王波:社区工作需基层党员带头做
2017-10-20 来源: 中国文明网

  10月16日,十九大代表、武汉市江岸区百步亭社区党委副书记王波接受中国文明网采访。

  记者:作为党的十九大代表,您参会最大的感受是什么?

  王波:最大的感受是这次基层代表特别多,他们都是带着基层居民和群众的心声走进人民大会堂。面对五年间身边发生的日新月异的变化,代表们都是怀揣着好多心里话,想带到大会上讲给大家听。

  记者:从大学教师到投身社区工作的角色转变,请谈谈您的初衷。

  王波:过去我在大学当老师,只有三尺讲台,观众是三四十个学生,可是现在来到社区这个大舞台,发现社区已不是大家印象中都是大爷、大妈的工作环境了,而是需要更多有文化、有知识的人从事社区工作。百步亭社区有16万人,特别是有众多的老人和残疾居民,这就需要我们用文化知识去管理与帮助。所以,这个舞台特别能实现我的理想和信念。

  记者:百步亭社区如何核心价值观融入百姓生活?

  王波:对社区来说,我们做好社区千家万户居民的工作,而社会主义核心价值观本身就与家庭、邻里和社区风气紧密结合。所以我们就从家风建设、邻里关系、志愿服务等方面着手,把核心价值观融入到老百姓的日子里,让大家感到温暖,用最好的心态面对生活。

  记者:怎样激发大家参与志愿服务的积极性?

  王波:“有时间做志愿者,有困难找志愿者”是我们倡导的人人都参与社区建设的精神。社区治理工作需要发动群众共同参与,要让大家找到自己所擅长和热爱的事情,喜欢唱歌的去合唱团,崇尚时尚的进时装队,然后把这些队伍变成志愿服务队做志愿服务工作。诸如关照空巢老人、照顾残疾朋友,这是非常重要的一部分工作。

  记者:社区工作中怎样发挥党员的模范带头作用?

  王波:社区工作需要基层党员带头做,退休党员利用特长发挥余热,在职党员提供专业化、政策性服务。一个党员就是一面旗帜,党员发挥引领作用,我们就能在红色文化宣传、红色阵地打造上,看得到党员的身影、听得到党员的声音,并及时传递百姓心声,为居民做好服务。(中国文明网 胡杨)

王波展示自己的寄语。中国文明网 胡杨 摄

[责任编辑: 张慧磊 原茵 邓植尹 ]