裴春亮:愿绿水青山和金山银山共生共存
2017-10-20 来源: 中国文明网

  【记者手记】

  走进十九大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮在驻地的房间,最先映入眼帘的是办公桌上那几十张照片。一张张照片见证着裴寨村的发展史:从土坯房到小洋楼;从仅有的一口老井到绿水环村;从泥泞不堪的街道到功能齐全的活动室……裴春亮如数家珍地给我讲述这些照片背后的故事。

  裴春亮说,以前的裴寨村因为常年缺水,人们取名辈辈与水有关:清、龙、泉、雨、海……在他和村民的努力下,裴寨村人多年的亲水梦终于得以实现。我把他带着全村开山取水的精神比作“红旗渠”精神,他赶忙说:“不敢当,我们做得还太少,差得还太远。”

  我问裴春亮:“村里你最爱去的一个地方是哪里?”他回答说,村里的那口曾经养育了几辈人的老井,用时髦的话说那是他的乡愁,看到这口井,就想到自己要做的事情还有很多,自己肩上的担子还很重。

  “您的梦想是什么?”

  “绿水青山和金山银山共生共存。”他坚定地说。(中国文明网 胡杨)

裴春亮在中国文明网留言板上题写留言。中国文明网 胡杨 摄

裴春亮展示留言:“愿我们的祖国繁荣富强!裴寨村的父老乡亲日子过得越来越红火!”中国文明网 胡杨 摄

[责任编辑: 张慧磊 原茵 邓植尹 ]