黄久生:不忘初心 带着父老乡亲们发家致富
2017-10-16 来源: 中国文明网

  【代表简介】

  黄久生,男,汉族,1965年2月生,中共党员,中建七局一公司项目部经理、河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记。他吃百家饭、穿百家衣长大,17岁外出务工,事业有成后知恩图报回馈家乡父老乡亲,出资兴建了敬老院,成为家乡700多位鳏寡孤独老人共同的“儿子”。至今,他已带出家乡农民工12000多人,还依托农民工党支部为农民工讨要工资达3000多万元。黄久生荣获全国优秀共产党员、全国道德模范、全国劳动模范等荣誉称号,全国“五一”劳动奖章获得者。

  党的十九大代表黄久生在中国文明网寄语板上写下对农民兄弟们的祝福。中国文明网 胡杨 摄

  【记者手记】

  党的十九大代表、河南潢川双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生给我最深刻的印象就是谦虚朴实,面对镜头他有点羞涩,还一直说:“我们团还有很多优秀的代表,他们比我更值得采访。”

  黄久生说,这些年来,党和国家给了他很多的荣誉:全国优秀共产党员、全国道德模范、全国劳动模范……但他自觉做得还远远不够,他无时无刻不在提醒自己不能忘本:永远都是那个河南省潢川县晏岗村出来的农村娃,永远都是那个叫黄久生的农民工,永远都是一名来自基层的农民工党员。

  黄久生回忆说,小时候老师让同学们写作文,题目是《谈理想》,同学们有的想当科学家,有的想当宇航员,可黄久生的理想却是当一名货车司机,“因为货车司机拉一趟活能赚不少钱,多干活、多拉货,就能多赚钱。”黄久生说,“我从小是靠乡亲们救济,吃百家饭、穿百家衣长大的,所以心愿很简单,就希望多赚钱,回报乡亲。”

  儿时的承诺黄久生一直没有忘,随着生意逐渐走入正轨,越来越多的农民工加入他的公司。2004年春,“中共双柳树镇驻郑州农民工党支部”成立,成为一万多名潢川农民工流动党员在郑州的家,黄久生被选举为支部书记。13年来,小到安排体检理发,大到讨薪维权,黄久生为大伙解决了一个又一个困难,排除了一个又一个难题,为农民工讨要工资达3000多万元。他致富不忘乡亲,不遗余力支持家乡建设,先后为建设家乡小学、修路、购置医疗设备等捐款310多万元。

  黄久生说,国家这些年发生了巨大的变化,这都得益于伟大的中国共产党的英明领导。他要继续充分发挥一名基层党员的“传帮带”作用,以实际行动带领、团结更多农民工兄弟听党话、跟党走,带着父老乡亲们发家致富——这是他永远不变的“初心”。(中国文明网记者 胡杨)                                              

[责任编辑: 张慧磊 原茵 邓植尹 ]