幸福需要文化来诠释——访江苏淮安市委书记姚晓东
发表时间:2017-11-02来源:光明日报

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。”江苏淮安市委书记姚晓东在接受记者采访时说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,提出了一系列新思想新论断,将文化建设上升到了一个新的历史高度,有力促进了文化繁荣。

  姚晓东介绍,十八大以来,淮安切实加强文化建设,全力推动经济硬实力和文化软实力同步提升、文化事业和文化产业协调发展、文化传承与文化创新统筹推进,取得了积极成效。

  “经济需要文化来繁荣,民心需要文化来凝聚,幸福需要文化来诠释。”姚晓东说,全民阅读中心、文化展览中心、惠民演出中心等“文化新三馆”为老百姓的文化生活提供了载体;淮剧《留守村长留守鹅》等文化精品展示了淮安人的精神风貌;大运河文化带建设加强对历史遗存遗迹的保护,为大运河保护传承利用作出了贡献。

  “十九大报告强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”姚晓东说,淮安将深入贯彻落实党的十九大精神,按照建设社会主义文化强国的要求,进一步强化文化阵地意识,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持以党的思想理论引领人、良好的道德风尚培育人、积极的主流舆论引导人;进一步强化文化服务意识,抓好供需对接,建立群众需求清单和评价反馈机制,积极营造有利于出精品、出人才、出成果的良好环境,不断繁荣发展文化事业和文化产业,最大限度满足群众文化需求;进一步强化文化品牌意识,放大淮安文化名城资源优势,深入挖掘地方特色文化“金矿”,全面推进文化体制机制改革,努力使淮安成为现代文明与传统文化交相辉映的文化名城。(郑晋鸣)

责任编辑:胡 杨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印