敬业就是坚持不放弃
发表时间:2019-11-27    来源:人民日报

  在电视连续剧《人民的名义》中,短短几秒的点钞镜头,让大家认识了我,亲切地称我为“点钞姐”。因为点钞,我实现了人生的梦想。

  对我来说,爱岗就是肯干不怕苦。18岁时,我来到中国人民银行南京分行,一开始与破损的纸币打交道,在枯燥的整点岗位上一干就是17年。记得有一年,我被推荐参加江苏省南京市金融系统点钞比赛,我刻苦训练,手指磨得红肿出泡,全是茧子。我的努力最终得到了回报,获得了第一名。

  对我来说,敬业就是坚持不放弃。2005年,我被调到业务稽查科,我努力学习,经过一次次实践,很快掌握了各种识别假币的方法。2008年10月,我注册成为央行志愿者,为南京市金融机构8000多名员工传授点钞技能和假币识别方法。

  对我来说,追求就是超越不却步。当得知点钞有吉尼斯世界纪录时,我决定挑战极限。我用铅砣绑着手指进行负重训练,练得指纹磨平,最终做到了30秒钟“单指单张”点钞190张,“多指多张”达330张,远超世界纪录。我还自创了一指、两指、三指、四指、五指点钞法,并且可以在18秒钟内蒙眼快速点钞的同时准确挑出假币,点钞速度超过点钞机。

  对我来说,人生就是奉献不后悔。我很小就失去了父亲,是母亲含辛茹苦地把我抚养成人。组织和集体的关爱让我对社会充满感恩之心。一天,一位农民工租住的房屋突遭大火,好不容易积攒了半年的19000元现金被火烧着。当他来银行兑换时,我小心翼翼地将粘连在一起的钞票揭开、鉴定,一干就是4个小时。作为一名央行员工,服务百姓是我义不容辞的责任。

  每个人都有自己的梦想,我的梦想就是在平凡的工作岗位上为实现中国梦作出自己的贡献!(“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛演讲稿摘登,作者为中国人民银行南京分行营业管理部主任科员陶萍)

责任编辑:贺子桓