参加国庆活动的首都高校师生代表全国宣讲:他们与祖国同频共振
发表时间:2019-11-17    来源:光明日报

  近日,一场精彩纷呈的爱国主义教育大课在全国各地各高校次第展开,参加70周年国庆活动的首都高校师生代表奔赴全国开展宣讲活动,把他们的所行、所思、所感用最真挚的语言表达出来。从松花江畔到南海明珠,从雪域高原到东海之滨,宣讲团讲得投入,学生们听得热忱。

  他们,与祖国同频共振。

  爱国,从感动走向共情 

  10月24日,首场宣讲活动在清华大学召开,现场迅速会聚成一片动人的海洋。10月30日,宣讲团走进广东省,在深圳大学、华南理工大学进行宣讲报告。

  “青春告白祖国”“为祖国打call”,这些都是华南理工大学马克思主义学院研究生冷金岩参加过的线上线下的爱国活动,作为祖国的“十四亿粉丝之一”,听完这场大课,她激动地说:“除了为祖国今天所取得的成就倍感振奋外,我也从这些宣讲团成员身上理解了什么是责任,今后我将努力做好每一件小事,让爱国体现在每天一点一滴的奋斗中。”

  爱国,从共情走向自觉 

  宣讲团中,中央民族大学藏族学生泽郎初通过天安门广场的时候得到了近8秒的特写镜头,成为同学中的“小明星”,她从雪域高原走来,圆了自己儿时的梦想。

  首都师范大学硕士生潘明辰得到的任务是集结疏散岗和安检辅助岗,主要负责在集结区做好进场沿途和候场区域内秩序、卫生维护,协助发放餐包并为方阵及游行群众做好指引等。

  在阅兵仪式上,有的队员迎来了“高光时刻”,大部分队员却只是一个“像素点”,甚至是后勤保障人员。但是,他们为了同一个梦想,为了同一个目标努力着、奋斗着,正如潘明辰所说,“能为新中国生日献上自己的一份力量,我们倍感光荣,我们愿意做一颗为祖国闪光的‘螺丝钉’”。

  爱国,从自觉走向行动 

  中国人民大学思政课教师杨子强是“众志成城”方阵中的一员,作为一名思政课教师,在和同学们同吃同住同训三个月后,课堂里的师生变成了训练场上的战友。

  在“众志成城”方阵中,有医疗工作者、消防员和安全员,“当这些生活里看起来平凡的人,利用下班时间与我们一同训练,在周末的半夜和我们一起行进在长安街上,拉起手来为祖国欢呼时,我们2232位方阵成员与‘众志成城’四个字真正融为一体。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,什么是众志成城?一支队伍就像一个人!一个人就是一支队伍!”杨子强说。

  一位同学在听完宣讲之后留言:“我看着前辈们的成就热泪盈眶,我希望有一天我也可以自豪地说出那句:幸不辱命!”

  这一刻内化于心是为了下一刻外化于行。这一课,他们学到了。(记者 姚晓丹) 

责任编辑:王欣舒