第一个计算机中文信息处理系统
发表时间:2019-09-04来源:央视网
视频来源:央视网

  如今,书籍、报刊、电子书、新闻类应用软件等广泛应用在我们的生活当中,这一切都源自于1979年我国自主研发的“汉字激光照相排版”系统,这项技术淘汰了沿用上百年的铅字印刷,使我国出版印刷行业得到彻底改造。

  四十多年前,我国的书刊、报纸、教科书等出版印刷行业,还主要靠铅制的活字印刷术。1974年8月,新中国设立国家重点科技攻关项目“748工程”,研发汉字信息处理系统。最难的一步,就是让印刷体的汉字进入计算机。

  1975年,当时还在北大当教员的王选用“参数表示规则笔画,轮廓表示不规则笔画”这种独一无二的方法,把几千兆的汉字字形信息,大大压缩后存进了只有几兆存储量的计算机,这是新中国在世界上首次把精密汉字存入了计算机。

  王选团队又采用当时国外尚无产品的激光照排技术,经过四年的连续攻关,成功从计算机里输出了汉字。后来,汉字激光照排系统不仅风靡全国,颠覆性改造了新中国的出版印刷行业,还出口到日本和欧美等发达国家。

  如今,“748工程”已经过去了四十多年,计算机不仅可以模仿手写笔迹造字,还可以写文章、作诗。2018年,手写体字库自动生成等技术进入应用阶段。

责任编辑:王 小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5243348&encoding=UTF-8&data=AFAB1AAAAAcAALzeAAAAAQAq56ys5LiA5Liq6K6h566X5py65Lit5paH5L-h5oGv5aSE55CG57O757ufAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEYElfYEAgI68su3jtXeHxy6u7ZjAhR_85Ut4o0wHhGx-1C_mfX-YDs6Xg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5243348&encoding=UTF-8&data=AFAB1AAAAAcAALzeAAAAAQAq56ys5LiA5Liq6K6h566X5py65Lit5paH5L-h5oGv5aSE55CG57O757ufAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCV0kTyvfKqCSC5GYEqo-odUBYEIwIUO3tgSMRlRTYV3y8EmCzeS_SIVhs.&siteid=7