为了首都万家灯火:大唐托克托发电厂职工坚守岗位
发表时间: 2018-02-13来源: 人民日报

(新春走基层·为坚守点赞)

  冬日的内蒙古,寒风刺骨,零下20多摄氏度的天气里,大唐托克托发电有限责任公司(简称“托克托发电厂”)煤场,现场指挥接卸冻煤的员工一刻不停地忙碌着,睫毛时不时被霜粘住,脸冻得通红……

  托克托发电厂总装机672万千瓦,年耗燃煤量1800多万吨。2017年,公司全年发电量348.28亿千瓦时,占北京总用电量的近30%。如此高负荷给燃料保障带来前所未有的压力。为此,公司2017年提前3个月进入高负荷期,五期两台机组投入运行。然而,受区域煤炭产能受限、铁路外运及大矿外运等诸多因素影响,燃料紧张局面进一步加剧。

  燃料就是发电企业的“口粮”,为及时补充库存,托克托发电厂从上到下“争”“跑”“盯”,多点发力保供应。

  前段时间,总经理张茂清多次前往政府部门、煤矿协调煤炭资源,请求支持;燃料采购调运部人员每人盯一个矿,确保兑现计划。“我们每天都战战兢兢,因为保燃料供应就是保供电,特别是保首都供电。”张茂清说,“2017年8、9、10连续3个月破单月煤量采购纪录。”

  接卸煤炭高峰期,燃料管理部员工邹艳庆连续20多天在煤场值守,虽然距家只有十几公里,却几十天没有回过一次家。

  托克托发电厂一方面全力保障燃料的供应,一方面通过科技创新,节约燃料消耗。公司对2号、3号、6号炉烟气余热利用回收装置实施改造,其中2号、3号机组改造后,两台机组烟气余热回收降低的煤耗经过换算,相当于年节约标准煤5200吨,6号机组降低的煤耗换算后相当于年节约标准煤8500吨。

  集控运行是发电厂的控制核心,保证机组正常运行必须24小时值守。发电部集控运行单元长邵宝坤,已习惯了在生产现场过春节。工作9年来,他只在家陪父母过了3个春节,一次是刚毕业那年,一次是结婚,还有一次是所在机组停备。

  他的爱人也从开始的不理解,到如今来厂里陪他一起过春节。今年他又坚持留下来,让去年新毕业入厂的大学生回家团聚。“能为千家万户送去光明和温暖,才无愧于当初做一名电力工人的选择。”邵宝坤说。

  截至2018年2月11日,该公司连续安全生产达4196天,对于拥有12台机组的超大型火电企业实属不易。“托克托发电厂将全力保障燃料供应,确保安全稳定发供电,让首都人民能够度过温暖祥和的春节。”张茂清说。(记者 吴 勇)

  

责任编辑: 张慧磊
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国