政论纪录片《绿水青山就是金山银山》第一集:美丽新时代
发表时间:2015-08-13   来源:浙江网络广播电视台

  由中共浙江省委宣传部、浙江广播电视集团精心策划、浙江卫视担纲制作的三集大型政论纪录片《绿水青山就是金山银山》,于8月11日至13日每晚21:30在浙江卫视隆重献映。

  东海之滨长江南翼,这是共和国一块璀璨耀眼的经济板块。

  枕山、面水、向着大海,从容、宁静而又澎湃。

  这是一处独具性灵的山水。七千年前,这里萌芽了东方古国的第一粒稻种;一千六百年前,这里流淌出中国文学史上最早的山水诗。

  这是一方令人追怀的热土。90多年前,烟雨南湖,红船领航;30多年前,改革开放,敢立潮头。

  进入新世纪以来,面对率先化解的“经济发展与环境保护”突出矛盾,面对率先作答的“绿水青山就是金山银山”科学命题,浙江砥砺向前,扎实登攀。

  十年践行、十年改变、十年创造,在美丽中国、绿色发展的浩瀚长卷上写下了先行先试的美丽答卷。

  第一集 美丽新时代

  【安吉余村 2015年3月25日】

  每年县里的生态日,竹乡安吉县天荒坪镇余村,都要为为村里的学龄儿童举办这样的开蒙礼。礼毕,领队老师总不忘在孩子们稚嫩的掌心,画上这一片小小的绿叶,希望在他们幼小的心灵里,植下一道永不褪色的绿色记忆。

  绿色,对于余村有着特别的意义。这个坐落于浙西天目山余脉余岭脚下的村庄,因山而得名。然而,上世纪90年代,村民们为了致富,做起了“靠山吃山”的文章,自办水泥厂,大肆开挖山体,开采石灰岩。余村变富裕了,随之而来的,是昔日秀美的山村变得满目疮痍,溪流浑浊,常年烟尘漫天。

  2003年,在省委、省政府作出建设生态省战略的大背景下,安吉县编制创建全国第一个生态县规划,余村也相继关停了矿山和水泥厂。

  曾在矿山开拖拉机的潘春林,2005年举债几十万元,成为余村最早开农家乐的农民。

  出乎村民意料的是,随着安吉大竹海的声名远播,加上关闭矿山后生态的好转,三面环山、溪水中流的余村迅速赶上了一波“逆城市化”的乡村生态旅游潮。一拨拨的杭州、上海游客不期而至。从卖石头到卖风景,余村就此转身。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在考察安吉农村工作时来到了余村。

  那天的座谈会上,习近平结合当时浙江全省大力推进的生态省建设和各地开展的区域性探索实践,首次阐释了“绿水青山就是金山银山”。

  9天后,从安吉余村考察归来的习近平在《浙江日报》“之江新语”专栏发表了评论文章——《绿水青山也是金山银山》。他指出:浙江拥有良好的生态优势。如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。

  “绿水青山就是金山银山”!坚定的回答,从此深远地影响了浙江发展的未来走向。

  发展与保护,孰轻孰重,谁先谁后,发达国家在工业化进程中,已经留下了惨痛的经验和教训。英国的泰晤士河,曾经因为工业污染,被称为欧洲的臭水沟,治理污染历时150年。美国洛杉矶,从上世纪40年代开始受光化学烟雾困扰,治理60多年,到21世纪初才基本打赢这场“蓝天保卫战”。

  直面未来,世人已开始主动反思与探索自身的生存方式。从上世纪罗马俱乐部发表《增长的极限》,到联合国环境与发展大会通过《21世纪议程》,保护人类共同的家园——地球,实现全球可持续发展已形成共识。

  时光回溯,改革开放,让古老中国走完了许多发达国家上百年走过的工业化之路,也浓缩了由此带来的所有问题。就像一条沉默多年的江河,奔涌出活力四射的磅礴气象,也翻卷起泥沙俱下的沉渣积垢;呈现了波澜壮阔的发展前景,也潜伏着暗流涌动的生态危机。

  在浙江,“鱼米之乡”嘉兴,喷水织机快速兴起,碧波荡漾的河道成了翻滚着白沫黑水的臭水浜,不到10年,就陷入了水乡无水可喝的窘境。

  “江南水乡”绍兴,印染行业迅猛扩张,划着乌篷船的船工看到纵横交错的河网里泛起了七色废水。

  “浙南林海”龙泉,大山里的白炭窑不断蚕食着天然的乌冈栎、青冈栎林,一片片茂密的山岭成了濯濯童山。

  “云水长和岛屿青”,这是杜甫笔下浙江台州海边的美景。20世纪末,当地设立沿海医化园区,短短几年,美景不再。周边村庄的小河甚至无奈地盖上了这样的塑料薄膜。

  资料显示,从1997年开始,全国环境污染事件直线上升,每年递增25%,到2002年已超过50万起,环境维权成为社会热点。

  【浙江嘉兴市王江泾镇】

  2001年11月21日深夜,苏浙交界处一条叫麻溪塘的小河边,1000千多名嘉兴农民,将26条征集的船只全部沉入河中,筑坝拦截上游一个叫盛泽的小镇流来的污水。到第二天中午,这条30多米宽的运河支流被彻底截断。堵坝事件震惊一时,令人深思。

  恩格斯曾经指出:“不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”

  在温州瓯海区,周翔的这家洗车店已经开了十几年。每到夏天,他都要用自家的七座面包车,为儿子周宇航改造出一个特别的游泳池。

  在这狭窄的空间游泳,其实就像是在浴缸洗澡,虽然放不开手脚,但小宇航却十分惬意。

  污染,失去的不仅是小桥流水的风景,也让很多人找不回曾经的乡愁。当蓝天、绿地、净水、清新空气变成了稀缺品,这样的发展又有什么意义?

  经济学上,有一条著名的曲线,叫做库兹涅茨曲线。这条倒“U”形曲线讲述的,是经济增长与环境污染间的相互关系,而当时的浙江,正攀爬在这条曲线陡峭的上升区间。

  2004年,《浙江GDP增长过程中的代价分析》发布,首次全方位展示GDP高增长背后的高昂代价,结论只有一个:当增长“弓张弦满”,付出的代价已经无法承受。

  “莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”诗人杨万里说的是爬山,揭示的却是一个普遍规律:发展不是过一个山头,而是一个不断爬坡过坎的过程。

  “山越高越难爬,车越快越难开。”这是习近平在浙江工作时经常说的一句话。

  面对日积月累带来的“成长的烦恼”, 浙江的决策者们敏锐而清醒地认识到:在生产发展、生活富裕的同时,为百姓提供一个山清水秀、空气清洁的良好生态环境,为子孙后代留下可持续发展的空间、资源,同样十分重要。

  2003年,在浙江的发展史上注定是具有里程碑意义的一年。这一年,习近平开展调研130天。走过浙西的山间小道,穿过繁华的三江口,来到红船停靠的南湖,他从浙江人经世致用、工商皆本的文化传承,坚韧不拔、敢为人先的意志品质和与时俱进的浙江精神中汲取力量,要为驶入市场经济深水区的浙江,找到一条适合自己的发展道路。

  2003年6月,习近平主持召开浙江省十届人大常委会第四次会议,通过了关于建设生态省的决定。决定提出了紧紧抓住21世纪头二十年的重要战略机遇期,把浙江建设成为生态省的总目标。

  2003年7月,省人民大会堂。习近平在省委十一届四次全会上,代表省委在总结浙江多年来的发展经验基础上,全面系统地概括了浙江发展的八个优势,提出了指向未来的八项举措——“八八战略”。“八八战略”揭示了浙江改革发展的趋势和规律,体现了科学执政的智慧理念。其中,作为“八八战略”的一项重要内容,创建生态省,打造‘绿色浙江’”全面实施。浙江,从此开启了生态文明建设先行先试的新历程。

  2006年3月,在浙江生态省建设方兴未艾之时,习近平在中国人民大学的一次演讲中,进一步对“绿水青山”与“金山银山”之间辩证统一的关系,进行了集中阐述。从用绿水青山去换金山银山、到既要金山银山也要保住绿水青山,再到绿水青山就是金山银山这三个发展观念的不同阶段,揭示了经济增长方式转变,人和自然关系不断调整、趋向和谐的过程。

  行稳方能致远,以“绿水青山就是金山银山”为发展要义,“两山”重要思想的提出,体现了辩证的逻辑,历史的担当,实践的自信。既是对浙江生态文明建设生动具体实践的高度凝练,也彰显了中国共产党人对人类文明发展规律、自然规律和经济社会发展规律的深刻认识。

  时光荏苒,走过十年,“绿水青山就是金山银山”,已在浙江大地呈现出神形兼备、丰盈充实的全域化格局。十年来,战略持续接力,历届省委坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展之路不动摇,一张蓝图绘到底,绿色浙江、生态省建设、美丽浙江、“两美”浙江,生态文明建设一脉相承、层层递进。

  组合拳显现威力:三轮“811”行动和循环经济991行动,有效遏制全省环境污染和生态破坏趋势。五水共治,以母亲河的清浊为明镜,重新衡量发展的得失进退,守望家园的重建回归。三改一拆、四换三名、亩产论英雄,经济发展告别低小散,转向高富美。

  家园不断扮靓: “千村示范、万村整治”工程揭开浙江美丽乡村建设宏伟篇章,已成为建设“美丽中国”的一个精致“标本”。各地巧借山水、盘活资源。“美丽经济”多姿多彩,生态红利持续释放。

  【浦江县虞宅乡马岭脚村】

  峰峦叠嶂,绿荫掩映下的马岭脚村,170间黄泥房错落有致。拨开岁月尘光,重现朴素容颜,曾经偏远的旧村落,正迎来最美的转身,成为中国民宿的未来风向标。

  作为浦江水晶加工的发源地,墙角特意保留的这道白色污痕,醒目而深刻。

  当美丽山水和科学发展的理念激情碰撞,浙江正迎来令人惊叹的生态与经济融合发展的乘法效应。

  遂昌农家,精心培育的有机农产品,插上互联网的翅膀,覆盖长三角,迈出国门。天台后岸,“花漾星球”,太空农场,每年吸引游客数万人,农业年产值超过6亿元,成为绿色农业发展的典范。桐庐荻浦,昔日的牛栏改造后与咖啡结缘,质朴而富有创意的“牛栏咖啡”吧,与当地的花海双双走红。安吉余村,生态旅游年收入达到1500万,是10年前开矿卖石的5倍之多。

  最新揭晓的《中国省市区生态文明水平报告》、《中国省域生态文明建设评价报告》显示,浙江生态环境质量连续7年位居全国省区市前列。2014年,这样一组数据更令浙江欣喜,在全年生产总值突破4万亿元、列全国省市区第4位的同时。全省森林覆盖率超过60%,居全国第二。走在前列的浙江再一次为美丽中国的建设提供了扎实的实践依据。

  “绿水青山就是金山银山”,这条路,直指永续发展:保护发展同步,山水财富兼得;这条路,溢满民生关切:生存环境改善,生活品质提高;这条路,紧扣产业转型:告别路径依赖,腾笼换来俊鸟;这条路,蕴育新兴业态:循环经济提速,生态经济崛起。

  如今,“绿水青山就是金山银山”的发展理念,已成共识。2015年5月,中共中央、国务院正式公布《关于加快推进生态文明建设的意见》。在“两山”重要思想的引领下,中国正阔步迈进生态文明建设的美丽新时代。

  2015年5月25日,阳光洒向碧波荡漾的舟山群岛,洒进群山环抱的农家小院。一路行走,一路观看,回到浙江的习近平和村民们相谈甚欢,仔细聆听着农家的美丽变迁。

  念兹在兹,意涵深远。“绿水青山就是金山银山,”越是朴素的道理,往往越拥有穿透历史和影响未来的力量。稽山苍苍,鉴水泱泱。千百年来,人们对大禹的敬崇景仰经久不断。

  今天,浙江人民从大禹“疏导百川、平治水土”的伟大精神和科学方法中汲取力量,坚定不移地推进五水共治、三改一拆,以“不达目的不罢休、不获全胜不收兵”的劲头,打好转型升级组合拳,闯出整山治水新天地。

  岁月如歌,文明前行;不负青山,方得金山。

  

 
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2793362&encoding=UTF-8&data=ACqfkgAAAAcAAHDVAAAAAQBO5pS_6K6657qq5b2V54mH44CK57u_5rC06Z2S5bGx5bCx5piv6YeR5bGx6ZO25bGx44CL56ys5LiA6ZuG77ya576O5Li95paw5pe25LujAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHoATZ_E9Ey1JuNweLwcnp20OdYyAhRnlRjbTefRVPR9wVJK3CK4lkST0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2793362&encoding=UTF-8&data=ACqfkgAAAAcAAHDVAAAAAQBO5pS_6K6657qq5b2V54mH44CK57u_5rC06Z2S5bGx5bCx5piv6YeR5bGx6ZO25bGx44CL56ys5LiA6ZuG77ya576O5Li95paw5pe25LujAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEFpKm3WYLNARVe5HNZwbi1ZrqLEAhRxMtc5ash8ftqNwGarMI1f2unisQ..&siteid=7