浙江“绿水青山”建设巡礼:十年叠秀山水中
发表时间:2015-08-12   来源:人民日报

  丽水乡村一角。记者 王慧敏 摄

    绿水青山就是金山银山——实践中提升的科学论断

  2005年8月15日下午,暑热未消。时任浙江省委书记习近平,顶着烈日,来到湖州市安吉县天荒坪镇余村。

  余村因境内天目山余脉而得名,这里有着优质的石灰岩资源。改革开放以来,余村人靠山吃山,建起了石灰窑、砖厂、水泥厂等一大批企业。上世纪90年代,村集体经济收入达到300多万元,名列安吉县各村之首。

  “石头经济”,严重破坏了生态系统。当时矿区烟尘漫天,许多村民常年不敢开窗户。村民更忧心的是安全问题,几年间先后有五名矿工遇难……

  2003年,响应省委、省政府“建设生态省”的号召,余村人痛下决心,陆续关停了矿山和水泥厂。得知这一消息,习近平同志来到该村调研,详细了解情况后,他高兴地说,下决心停掉一些矿山,这是高明之举。熊掌和鱼不可兼得的时候,要知道放弃,一定不要再去迷恋过去那种发展模式,其实绿水青山就是金山银山。

  时隔十年,记者走入余村。但见翠竹绿林连绵起伏,一条小溪穿村而过,清澈的溪水奏出悦耳的欢歌。余村村委会主任潘文革告诉记者:“十年来,照着这条路走,余村交出了一张山更青、水更绿、民更富的成绩单。”

  在余村穿行,村中心道路上,时不时穿梭着杭州、上海、苏州等地牌照的旅游大巴。村民一张张笑脸也在佐证这张“成绩单”。

  潘春林曾是村里矿山的运输司机,矿山关闭后,开办了村里第一家“农家乐”。卖风景真的比卖石头赚钱!春林山庄名气越来越大,年营业额达100多万元。

  常年在外跑运输的村民胡加兴,看到家乡越来越清澈的河流,回乡办起了荷花山漂流。旺季时,雇工多达60多人……

  至2014年末,余村已有“农家乐”14家,旅游业产值超千万元,村民人均纯收入27677元,家家都有私家车。

  其实,余村只是浙江10年发展的一个缩影。10年来,浙江大地上发生的一切,都证明了“绿水青山就是金山银山”这一科学论断。

 

    “咬定青山”才有“绿水青山”

    其实,不用做更多说明,只要踏上浙江大地,你就会对“绿水青山就是金山银山”这句话,有深切的体会:
  这里蓊蓊郁郁的山峦,清澈见底的溪水,都在告诉你什么叫“生态文明”。这里“公共交通到村头,硬化路面到地头,超市到门头。”城乡界限越来越模糊这一现实,也在立体地向你阐释“绿水青山”与“金山银山”的转化关系。
  天下有山有水的地方很多,为什么浙江做到了成功转化?促成转化的支点又是什么?

 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2788710&encoding=UTF-8&data=ACqNZgAAAAcAAHDVAAAAAQA85rWZ5rGf4oCc57u_5rC06Z2S5bGx4oCd5bu66K6-5beh56S877ya5Y2B5bm05Y-g56eA5bGx5rC05LitAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB61mR5nH1jZqfENr8WErsvQn75FAhUAiP30wzxcH9_usMZOFAKTAobRBHo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2788710&encoding=UTF-8&data=ACqNZgAAAAcAAHDVAAAAAQA85rWZ5rGf4oCc57u_5rC06Z2S5bGx4oCd5bu66K6-5beh56S877ya5Y2B5bm05Y-g56eA5bGx5rC05LitAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHAN407MmzoYGKbU67wi3qMwKxeTAhRHE_1hAfClwY6i345cB3AulSzobw..&siteid=7