关闭
贵州罗甸县:龙坪镇完善村规民约 助推乡村振兴
发表时间:2018-11-28来源:贵州文明网

环境整治后的罗甸县龙坪镇五星村

罗甸县龙坪镇五星村制定的村规民约

罗甸县龙坪镇八木村文化戏台

罗甸县龙坪镇板庚村美丽乡村建设

  根据乡村振兴战略中“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康时期,为构建良好的村风民俗、激发群众内生能力、化解基层矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、提升基层民主自治水平等,年初以来,罗甸县龙坪镇党委、政府制定完善了村规民约范本,让文明、和谐的氛围在全镇27个村蔚然成风。

  制定完善的村规民约范本,针对以前各村村规民约制定不规范、约束力不强等情况,整理出比较完备的村规民约条例。内容比较全面,共18条规定,既有民族团结、邻里关系、惠农政策、孝敬老人、感党恩等规定内容,还对乡风文明、环境卫生、红白喜事操办等作了相应规范,清晰细致、有奖有罚。27个行政村再参考制定符合本村实际的村规民约,制作出展示板,上墙公告,使之更加适应新时代、新思想的要求。通过村规民约提升“自治”,倡导“德治”,推动“法治”,让村规民约成为助推乡村振兴的强大动力。

  “原先垃圾到处扔,有垃圾桶也没用,虽然有打扫卫生的,但是不维持很快就又脏又乱了,新的村规民约出来后,大家都自觉了,垃圾都扔进了垃圾桶,环境好多了!”里免村里女组一村民说,村里人一开始不理解,可看到村里的社风民风取得了根本转变,心情也越来越好了。

  在坚持以人为本、完善自治的过程中,龙坪镇各村发挥村规民约作用解决了一批群众身边日常生活的复杂事、烦心事,有效提升了村民自治的热情,调动了群众参与自治,参与建设的积极性、主动性和创造性,为全面实施依法治理,乡村振兴战略奠定了良好的基础。(黔南日报 杨梅)

责任编辑:向滟伶 党建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印