吴忠市实现“一约一会”全覆盖 有效遏制天价彩礼
发表时间:2018-07-20来源:宁夏文明网

  吴忠市移风易俗工作推进一年来,已在全市所有行政村建立了红白理事会,修订完善了村规民约,实现了“一约一会”全覆盖。大部分农村地区红事白事规模明显缩小,天价彩礼在一定范围内得到了遏制。  

  记者日前在吴忠市利通区柴桥村走访时,发现村部里的一间小屋挂着一块特别的招牌——红娘理事会,原来这是村子七位“官方”红娘的办公室。 

  2017年4月,柴桥村红白理事会将村里热心妇女组织起来,创办了红娘理事会。理事会成员在接受了移风易俗政策培训后,又把相关政策信息传递给牵线搭桥的事主双方。 

  据柴桥村党支部书记王文介绍,红娘理事会自去年成立至今,已经说媒成功6对,其中4对女方没收彩礼,另外2对的彩礼金额也在6万元以下,较前两年最高达十多万元时有了大幅下降。 

  高凤莲是红娘理事会的副会长,拥有两儿一女的她,在孩子们的婚事上早已带头移风易俗、勤俭办事。因此高凤莲当红娘说媒时,宣传起婚事简办的良好风尚底气十足。高凤莲的婚介工作深受欢迎,“至今没有说媒失败的。”她得意地告诉记者。 

  柴桥村所属的马莲渠乡乡党委副书记张玉梅说,经过红娘理事会深入实际的宣传,村民们的婚恋观已经转变为不要彩礼、少要彩礼,“过去彩礼要得多,体现的是媳妇的价值;现在大家明白彩礼要得多是给亲家增加负担,姑娘嫁过去也不幸福。” 

  据了解,吴忠市移风易俗工作推进一年来,高价彩礼、大操大办的不良风气得到明显改善,各地涌现出越来越多的模范典型:红寺堡区李俊义一娶一嫁,既没有出彩礼,也没有收彩礼;利通区郭家桥乡马家大湾村村民马自祥将4万元彩礼全部购买家用电器赔给女儿;盐池县官滩村村民王涛结婚时婚宴不超过5000元。 

  此外,已经建成的红白理事会充分发挥自治功能,探索建立“婚丧事简办承诺书”制度,自行设立移风易俗公开栏、光荣榜,及时公示红白事办理情况,有效解决群众“面子”问题,让移风易俗成为群众的自觉行动。(吴忠文明网) 

责任编辑:党 建
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印