中央文明办调研督查云南、海南文明城市创建工作
发表时间:2017-04-17   来源:中国文明网

  编者按:2017年是第五届全国文明城市评选表彰年,各级党政领导高度重视,社会各界普遍关注,人民群众充满期待。为加强对全国文明城市创建工作的督促指导,掌握情况、找到问题,3月6日至11日,中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明同志带队到云南省昆明市、腾冲市和海南省海口市调研督查文明城市创建工作,中央文明办专职副主任夏伟东同志及中央文明办二局、三局负责同志参加。现将本次调研报告刊发如下,供各地学习借鉴。

  中央文明办调研组在云南省昆明市、腾冲市和海南省海口市调研督查文明城市创建工作期间,深入城市主要街道、背街小巷、居民小区、窗口单位、文化设施、公共广场、中小学校、农贸市场、生态保护区、爱国主义教育基地、青少年文化校外活动中心、志愿服务站点等场所实地走访,重点考察市容市貌、市民素质、环境卫生、城市管理、公共设施、历史文化、生态保护、公益广告、志愿服务等方面的情况,总结经验,发现问题,分析情况,指导工作。分别在昆明市、海口市召开文明城市创建工作座谈会,黄坤明同志就深化文明城市创建工作提出意见要求,指导推动两省不断提高文明城市创建水平。

  综合调研督查情况,近年来,云南、海南省的文明城市创建工作取得积极进展,具体表现在:一是对创建工作的认识不断提高。两省将文明城市创建工作摆在党委政府工作的突出位置,作为推动经济社会全面发展的综合平台和有效载体,主要领导亲自部署、亲自督促,干部群众广泛参与、积极支持,在全社会营造了创建文明城市的浓厚氛围。二是创建工作力度持续加大。两省在创建文明城市过程中坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出人民城市为人民的工作导向,注重动员市民参与、健全工作机制、加强队伍建设、增加经费投入,特别是对于涉及群众切身利益的问题和难题敢于动真碰硬,有力保障创建工作的深入开展。三是创建工作水平得到提升。两省注重在公益广告宣传、城市规划建设、环境卫生保洁、日常管理服务、便民设施建设、历史文化传承、市民素质教育、城乡统筹发展等方面下功夫、求实效,努力打造优美环境、优良秩序、优质服务,着力提升市民综合素质、城市文明程度和群众生活质量,推进建设宜居宜业、富有活力、各具特色、文明和谐的现代化城市,创建工作针对性实效性不断增强。四是创建工作成效逐步显现。通过扎实深入的创建工作,两省的城市环境面貌和干部群众精神风貌得到很大改善,市民文明素质和城市文明程度有了明显提高,群众的幸福感和获得感不断增强,为城市经济社会发展提供了强大的精神动力和发展后劲,实现了文明城市创建和经济社会发展相互促进的良性循环。

  在调研督查中也看到,云南、海南省在文明城市创建中还存在一些问题和薄弱环节,这些情况在全国具有一定的普遍性,应予以重视,着力改进。比如,在公益广告宣传方面,还存在着覆盖面不够、刊播展示重数量轻质量、不能与周边环境相融合、缺乏艺术创意等问题;在城市规划建设方面,还存在着规划先天不足执行不力、建筑立面老化破损、街巷基础设施欠账多等问题;在环境卫生保洁方面,还存在背街小巷脏乱、老旧社区保洁不够、乡镇整体环境差等问题;在城市日常管理方面,一些城市还存在占道经营现象较多、违章搭建问题严重、违章停车问题突出、对电动自行车管理不力等问题;在市民文明素质方面,一些城市还存在市民乱闯红灯、乱穿马路、乱扔垃圾,机动车不礼让行人等问题;在动员市民参与方面,一些城市还存在宣传发动不够,市民对创建工作知晓度差、参与率低的问题;在市民获得感和满意度方面,昆明市的市民满意度连续两年均未达到75%。

  针对两省和全国文明城市创建工作中存在的问题,黄坤明同志在调研座谈中提出了进一步改进创建工作、提高创建水平的意见要求:一是深刻认识文明城市创建的重要意义。文明城市创建是提高市民文明素质和城市文明程度的重要抓手,是推进以人为核心的新型城镇化的重要载体,是提升人民群众生活质量的重要途径,是提升城市治理能力现代化的重要内容。创建文明城市对于贯彻党中央“两手抓、两手都要硬”战略方针、加强社会主义精神文明建设,具有十分重要的意义和现实作用。二是突出思想道德内涵。要抓住弘扬社会主义核心价值观这个根本任务,广泛开展公益广告宣传,大力推进学雷锋志愿服务,不断加强软环境建设和城市文化建设,着力培育向上向善、诚信互助的社会风尚。三是着力强化问题导向。对于市民反映强烈的突出问题,对于存在问题较多的死角盲区,要创新工作方法,加大整治力度,做到发现问题精准,解决问题及时,反馈问题准确。四是加强城市规划管理。城市管理应该像绣花一样精细。要注重科学规划、合规建设、强化管理,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托。五是提升市民文明素质。要大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序规则,建立和谐清新人际关系,养成文明行为习惯。六是注重创建利民创建惠民。要动员激励广大市民积极参与创建过程,用自己的双手和勤劳共同创造美好生活。要让文明城市创建成为造福百姓的民生工程,成为人民群众积极参与、共建共享的民心工程,真正创建出让人民满意的文明城市。七是加强城乡一体共建。要坚持城市支持农村,促进城乡公共文化资源均衡配置,推动城镇公共文化服务向农村延伸,着力发挥城市对农村的支持辐射和示范带动作用。八是健全创建长效机制。创建工作必须持之以恒、驰而不息,重在建设、贵在坚持。不搞形式主义,不做表面文章,坚决防止和克服搞花架子、劳民伤财现象。广大干部要讲责任,讲担当,讲奉献,用干部的责任感增强群众的获得感。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:邵 紫晖
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4184101&encoding=UTF-8&data=AD_YJQAAAAcAAKTBAAAAAQBC5Lit5aSu5paH5piO5Yqe6LCD56CU552j5p-l5LqR5Y2X44CB5rW35Y2X5paH5piO5Z-O5biC5Yib5bu65bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTVe1kLzNDGWUsL0eftq0X-85REQIUMqJ3nHS5hwKK59bDYSa2Zv47BoY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4184101&encoding=UTF-8&data=AD_YJQAAAAcAAKTBAAAAAQBC5Lit5aSu5paH5piO5Yqe6LCD56CU552j5p-l5LqR5Y2X44CB5rW35Y2X5paH5piO5Z-O5biC5Yib5bu65bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUvnwOR79D54JPj6S__Alr8qBRNAIUYnD0x0RoOaHwqPNT6HqJr2uJffg.&siteid=7