北京市广渠门中学:涵育文明 精彩生命
发表时间: 2018-04-19来源: 新华社

  新华社北京4月19日电(记者赵琬微)北京广渠门中学的中心小广场有一座立志碑,上面镌刻着梁启超的《少年中国说》。

  “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”广渠门中学副校长邢颖介绍,每年开学典礼,新生都在这里进行入学宣誓,滋养家国担当和民族情怀。

  自1954年建校以来,60多年来,广渠门中学始终坚持办人民满意的教育,致力于打造一所风清气正的好人学校,创设向上、向善、求真、求美的良好氛围。

  1995年,该校在全国创办了第一个“宏志班”,专门招收北京市家庭贫困、品学兼优的学生免费就读高中。20多年来,一批批来自贫困家庭、品学兼优的学生在此学有所成,发奋有为。

  近年来,广渠门中学提倡“用生命影响生命,让每个生命都精彩”的育人理念,在传授学生学识同时,积极关注健全人格塑造,着力把社会主义核心价值观教育融入学科课堂中,帮助学生在课外活动中提高各种能力。

  记者了解,为了帮助每一位学生成长,学校设立了为学生提供一站式服务的学生服务中心,提供学业咨询、投诉、心理疏导等服务,并为学生提供专业的指导。

  在加强师德师风建设的引领下,广渠门中学教师队伍中涌现出获得全国劳模、北京市五四奖章、优秀教育工作者、“紫禁杯”优秀班主任等荣誉称号的老师多达数百人,建立了一支师德高尚、业务精专、充满活力的教师队伍。

  漫步校园,在宣传中华传统美德的文化长廊及学生主要活动区,醒目张贴着《中学生行为守则》和《广渠门中学学生行为规范》。在“第七届青春校园榜样”的宣传海报上,记者看到热心公益活动的艾一琳同学在听力康复中心陪伴残疾儿童成长的故事,以及孟令杉同学克服困难苦练书法坚强奋进的事迹……

  据介绍,学校每学期都会推出“青春榜样”和以爱国为主题的“世界听我说”活动,发挥优秀师生代表的引领作用,传导积极向上的价值观。

  从“大德育”的观念出发,广渠门中学将德育课程纳入常规的课程管理,形成系统化、开放化的德育课程。同时,开设了科学素养、法治教育、传统文化、国际交流等一系列公民素养课程,组织学生开展深入社会的调查研究活动,全面涵育学生的文明素养。

  2015年以来,广渠门中学陆续获得全国教育系统先进集体、全国先进基层党组织、全国未成年人思想道德建设工作先进单位等荣誉称号,以显著的教育实绩赢得社会认可。

责任编辑: 党 建
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻