关闭
积极撰写“好人365”评论 努力传播“中国好人”精神
发表时间:2015-03-06来源:中国文明网

  去年9月5日,中国文明网推出的《好人365》栏目,成为展示“中国好人”、好人精神及全国各地践行社会主义核心价值观成果的重要平台。《好人365》不但实现了中国文明网、人民网、新华网、光明网和中国网络电视台“五网联盟”,各省、市文明网站同步转载,共同推动,手机客户端微信、微博等新媒体手段也在齐参共用。多媒体、多渠道、全方位式的宣传报道和传播推广,为越来越多的人关注、学习、宣传好人和传播好人精神提供了一个大舞台。下面,我从三方面,向领导和同志们简要汇报一下我写“好人365”评论的点滴体会。

  一、好人城市,令好人精神扎根在我的心里

  晋城的山美、水也美,但我发现晋城的人更美。2000年,我刚从部队转业到家乡晋城,就接触到一位名叫王小宽的晋城好人,他是全国劳动模范,是晋城园林绿化的领头羊,在他担任园林处处长期间,每年过他手的资金数百万,甚至上千万,但他廉洁奉公,甘守清贫,家里除了一台旧电视,没有一件现代化的新家具,家里吃菜,都是菜市场快收摊时去买没人要、准备扔掉的菜,他带单位人员外出考察、采购树苗,都是睡地铺,吃街头小摊。当时我曾写过他的事迹,并请省城的专家指点修改,大家无不为之感动。其实,像王小宽这样的好人,在晋城很多,这些年,在晋城市开展的五届道德人物评选活动中,共评选出700多名“晋城好人”。这些好人虽然都很普通,但他们的精神却温暖着整个城市,支撑起晋城精神文明建设的一片蓝天。因为工作关系,我与很多晋城好人多年前就交流过,并写过他们的事迹和评论,从他们身上我深深体会到,我们不但需要一座好人城市,更需要一个好人中国,让我们的社会处处有好人,天天见好人。所以,《好人365》栏目一经推出,就引起我心中的共鸣。

  二、好人情结,令好人精神激励我去写好人

  我们生在新社会、长在红旗下的这代人,从小就有着崇拜好人的情结,而24年的军营经历,受雷锋精神的熏陶,学好人,宣传好人,那时就成为我的信念与追求。所以,我坚持写“好人365”评论是偶然、也是必然。自2014年初成为中国文明网晋城站评论员以来,每天关注、浏览中国文明网就成为一种习惯。当《好人365》推出了第一期:农民工“好校长”,12年打工资助500多名贫困学生,我就被“好校长”马刚助人为乐,仁者爱人,勇于担当社会责任的精神所感动,随即写了一篇题为“慈爱,是一份大写的责任”的读后感。当时,我只是想写篇体会而已,但当看了第二、第三期“好夫妻”史记宏赵玉芳、“残臂红娘”曹玉刚的事迹报道,无论是坚持20多年捐资造福家乡,还是自身残疾不忘施善予人,他们的高尚美德,都让我不能不写下去。于是,我决定以札记和评论的形式,把学习每个中国好人的体会写出来,并为自己的“读《好人365》札记”补写了“好人天天见,精神好家园”的开栏篇,以激励我把好人天天写下去。

  其实,促使我写“好人365”评论的,还有这样一件小事:几年前,家乡一女子因丈夫在煤矿病逝的问题没有得到妥善解决,她到市里来,让我领她到相关部门了解政策,之后,我请她吃过午饭,又给了她30元车费,送她上了回家的车。如此小事,女子的父亲却念念不忘,逢人就说。前年冬,我80多岁的老父亲因脑梗阻躺倒在病床上,女子的父亲拿着自己做的馒头来看望,他说自己虽没钱买贵重补养品,但真心感谢我,更感谢我父亲过去曾给予他的救济,说我如果工作忙,他可以替我照顾父亲。我的父亲年近八旬时,还在下地干活,后来我也才得知,父亲因为老寒腿、走路不方便,这位女子的父亲也曾背着我父亲走下山坡。这件事,更让我体会到,赠人玫瑰手留余香、关爱他人就是关爱自己的道理,宣传好人精神就是传播社会正能量,传播友爱与社会和谐,无论什么时候,传播好人精神都应当成为我的责任。

  三、好人事迹,令我以好人精神去写好人

  一天一位好人,能不能坚持写下来?开始,我也怀疑过自己。因为,我是在职人员,从事的纪检工作又比较繁忙,八小时内没有我个人的时间。唯独夜深人静、早起五更,这两三个小时属于我。写好人评论有困难,但我想,再难也难不过用眼睛“打字”的“渐冻人”龚勋惠老人和用嘴巴写字的“残臂红娘”曹一钢,以及许许多多有着这样那样困难的中国好人。好人精神就是我的动力,开弓没有回头箭,因此,我像小学生写作业一样,坚持每天尽力完成一篇好人评论,心中唯有责任,再没有过其他考虑。

  让我特别欣慰的是,我的好人评论,包括被中国文明网及晋城站采用了的其他评论,不断传向四面八方,大到一些国家级网站、省(市)文明网站,及新华网、人民网、新浪网等网站的社区、论坛,小到乡镇、部门、单位网站和个人博客、微信,被纷纷转发,有的还被外省市纸媒转载,或收入出版社精神文明教育丛书。一些地方和网友还专门就我天天写好人评论给予肯定,让我倍受鼓舞。

  具体如何写“好人365”评论,我主要把握了以下几点:

  一是端正态度,为学而评。曾有熟人对我说:“你天天写好人,投入那么多精力,值不值?”我回答:“只要好人精神能够在我这里再传递,就值。”的确,写好人评论比其它文章更需要投入精力。因为,评论好人不是目的,学好人精神才是真谛,包括自己学和让社会更多的人学习。要写好好人评论,必须自己先学好好人事迹,为此,我要反复阅读好人事迹,而后再看编辑点评,这样,对好人事迹及其精神有了基本掌握,写起来就会得心应手。    

  二是精心提炼,写好标题。题好一半文,标题是文章的眼睛,必须明亮、能吸引人。《好人365》所写的好人事迹都很精彩,在标题选择上不无用心,这对写评论者提出了更高要求,一不能套用事迹标题,二不能落入俗套,三必须画龙点睛,让读者从标题就能读出好人精神。如“美丽‘渐冻人’炽热的爱”、“‘一根拐杖’撑起农村教育责任千钧重”、“弓背弯腰彰显‘天使’美丽”、“比‘巨著’更厚重的是‘精神富矿’、“脚下有条‘群众路线’”、“‘傻帽老板’精算两笔‘大账’”、“站立是战士永远的英姿”等等,既有好人的职业特点,又彰显出好人精神。

  三是挖掘精神,亮其一点。每个好人都会有一连串的感人事迹,评论最忌写成事迹缩写,或东一榔头西一棒子,主要应在挖掘好人精神上下功夫,抓住一个亮点就行。如被群众誉为“拐杖老师”的广西壮族自治区灌阳县李祖清老师,35年来,在深山教学点默默耕耘,送教行程达8万多里,我没去写他如何送教和帮助困难学生,只突出他放弃走出大山,选择留在偏远山乡的“钉子户”精神,他的拐杖,就如擎天柱,撑起山乡教育的一片天。再如写山西原平市的“残童妈妈”郭改然,一个原本生活困难的普通农家妇女,26年来却收养着二三十名残童,我着笔的不是她对残童如何的爱,如何克服困难,因为这些在事迹里写得更清楚,我感觉,她是为社会分忧、担责,社会应该来关爱她才更有意义。因此,我呼吁“社会更要关注”残童妈妈,“我们的政府,我们的社会,凡有爱心、有社会责任的人们,决不能让郭改然这样的好人吃亏、独当苦难。”

  四是深刻理解,杜绝雷同。虽说三百六十五行,但具体到一个中国好人,也不过几种类型,爱岗敬业、见义勇为、孝老爱亲、自强不息等,事迹类型重复,如医生、警察、老板等,职业也重复,如“好妈妈”、“好邻居”、“好战士”等,好人美称完全相同的也很多,天天写好人,一人一评,这确是难点,写不好就会失去感觉、或雷同。特别每个“好人365”封面人物推出后,评论者很多,人云亦云,大家都讲同样的话题,难免让读者产生视觉、听觉疲劳。实际上,一个好人有一个特点,同是警察,但有爱岗敬业者、见义勇为者,等等,这就需要用心,必须将好人事迹学习好,把好人精神理解透。

  五是链接地址,方便读者。这是个比较容易忽略的问题,看似小节,却也重要。写好人评论的针对性很强,是对好人精神的提炼,也是对好人事迹的一个概要小结,也相当于一个《好人365》个人“转播站”,如果把《好人365》事迹链接过来,让读者参照评论看事迹,比对事迹读评论,就更有利于读者学习、理解好人精神。

  半年多来,与180多名中国好人相伴每一天,在好人精神鼓励下工作、学习、生活,让我收获了信心和力量。我会继续把中国好人评论写下去。我相信,我现在离不开《好人365》,《好人365》也不会离开我。因为,好人精神让我更敬仰,《好人365》已成为我的精神家园。我会不负众望,心怀美丽,把写好人评论,当作自己的“使命”来完成,努力把每个中国好人最美丽的一面、最可贵的精神,奉献给读者。

  最后,我想建议一点:各地文明网站对《好人365》不能当做“摆设”放在那里,而要像“传声筒”一样搞转播,应该像中国文明网那样,建立好平台,把学习“好人365”的活动搞活,调动本地更多的评论员、网友,积极参与进来,互动起来,让好人精神更深入人心。

责任编辑:邓植尹
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印