关闭
狠抓基础 突出特色 开创网络文明传播新局面
发表时间:2015-03-06来源:中国文明网

  近年来,山东省文明办把加强网络文明传播工作作为新形势下精神文明建设的创新点和突破口,从机制保障、队伍建设、特色活动等方面入手,打牢基础,不断创新,积极开展网络文明传播活动,不断改善网络舆论环境,提升地区文明程度,为推进公民道德建设、加快建设经济文化强省提供了有力支撑。主要做法是:

  一、抓机制,为网络文明传播工作提供长效保障

  山东省文明办系统建立完善了组织领导、工作管理、经费保障和考核激励“四大机制”,确保网络文明传播活动顺利组织、有序开展、工作创新和可持续运行。

  一是组织领导机制。山东省把网络文明传播工作写入文明委工作要点,纳入总体工作安排。省文明办先后下发《关于发展网络文明传播志愿者队伍的通知》、《网络文明传播志愿者工作操作流程》等系列文件通知,省市两级全部成立由文明办主要负责同志担任组长的领导小组,在全省范围实现了集中统一领导。

  二是工作管理机制。省文明办修订完善了《山东省网络文明传播工作实施方案》,实行省、市、县分级管理,一级对一级负责,确保工作有序开展。省文明办设置网络文明传播志愿者公共邮箱,按月发布工作任务;各市定期进行任务剖析,每季度上报1次工作总结。其中,烟台市每季度末由市文明办副主任主持召开考核通报例会,对各县(市、区)和各文明单位的网络传播工作进行点评,对下季度的工作提出指导意见。

  三是经费保障机制。山东省文明办在工作经费中单列网络文明传播志愿者工作经费,同时要求各市参照省里做法,做好经费保障。目前,全省17市已全部单列专项经费。其中,东营市依据全国网络文明传播志愿者信息管理系统中录入户头的数量设置专项资金,用以工作开展和表彰奖励。临沂市设立网络文明传播志愿者培训专项经费,先后举办各级各类网络培训班91期,全1560余名网络文明传播志愿者业务能力不断提升。

  四是考核激励机制。山东省文明办根据中国文明网或重点新闻网站优秀原创评论发稿数量,每季度对作者支付稿酬,2014年发放稿费及奖励17000余元。各市也参照省里做法,以各类形式对工作突出的单位和个人予以激励。日照市连续两年评选十佳网络文明传播志愿者并进行表彰奖励。济宁市规定原创博文、评论被中国文明网和山东文明网采用的,每篇奖励100至300元不等。泰安市创立“泰山网络文化传播奖”,评选“年度最佳博客”等网络作品,设立“年度特别奖”,奖励贡献突出的个人和群体,弘扬网络文明传播正能量。

  二、抓队伍,为网络文明传播奠定组织基础

  2011年,山东省文明办在全省所有城市、大企业、省直机关和省管企业全面铺开网络文明传播工作。截至目前,我省网络文明传播志愿者队伍已由2011年底的1千余人发展至目前的16582人。其中,济南、青岛、淄博3市均已超过3000人,潍坊市已构建完成了涵盖市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级的网络文明传播志愿者网络,全市市级以上文明单位在当地文明网已经全部建立户头。

  一是强化骨干引领。各级文明办注意培养工作骨干,建立“三支队伍”,即:一支新闻时评专家、网络意见领袖、网络作家、知名博主队伍,一支精神文明建设战线工作人员队伍,还有一支各级道德模范、身边好人、山东好人之星队伍。目前,1160余人的省市两级骨干队伍,已实实在在成为网络文明传播主力军,形成了强有力的网格化辐射脉络,推动了活动的可持续开展。据粗略统计,青岛、威海两市,2014年在中国文明网刊登的原创评论文章均达到700篇以上;2014年,在《全国网络文明传播志愿者信息管理系统》中录入的我省1263位骨干志愿者和好人志愿者,共计发布微博、博客、论坛贴文1224900余条。很多骨干人员已经在网上极具影响力和号召力,拥有巨大粉丝群。青岛市的苑广阔、王立明、文建军,东营市的薄文军、张鹏,临沂市的徐开成等,成为真正的网络文明“大V”。潍坊市骨干马江涛的微博粉丝已过120万;威海市骨干丛胜日,仅2014年就撰写原创博文和评论213篇,发布微博1万余条,点击量近20万,数篇博文评论获中国文明网好稿。

  二是提升业务水平。山东省文明办通过举办骨干培训班、主题座谈会等形式,抓好网络文明传播骨干人员的专业化、常态化培训。各市也根据各自实际,广泛开展网络文明传播培训。2014年,17市已全部完成年度市级骨干培训任务。济南市印制《泉城微文明——济南市网络文明传播志愿者优秀博文集》,向志愿者免费发放。东营市依托QQ群工作平台,多次举办网络志愿者培训班群直播、各县区分群转播活动,围绕网络文明传播主题及方式、技巧等问题进行现场解答,扩大了培训的受众面。潍坊市印制《网络文明传播工作流程课件》、《网络文明传播志愿者手册》,发到每名网络文明传播志愿者手中。临沂市聘请大学教授和报社编辑为业务指导,对部分优秀文章进行提炼升华,提升原创稿件的质量水准。

  三是打造特色品牌。随着队伍不断壮大,传播活动不断开展,网上影响力不断增强,如何把工作引向深入,打造独具特色的网络文明传播品牌、团队,我省各地进行了很多有益探索。如,枣庄市以900多名网络文明传播志愿者为引领,对本市小雨点公益社、台儿庄义工协会、巾帼志愿服务队、古城青年志愿者等9家志愿服务队的8600余名志愿者进行整合,以“微公益服务”为主题,网上网下联合开展“情暖古城”志愿服务活动。栖霞市文明办组建“爱在栖霞”网站,由当地网络志愿者骨干管理,通过网站和微博群、文明群等方式组织发起各类志愿服务活动,成为当地志愿服务人员的根据地、大本营。日照市在开展“带你文明游”网络志愿服务微倡议活动的同时,着力打造由当地千名网络志愿者组成的“倡导文明旅游在行动”志愿服务队,网上利用微博曝光身边不文明案例,分享自己的文明之旅和自己眼中的文明旅游,网下定期开展沙滩清洁志愿活动,取得了积极成效。

  三、抓活动,营造线上线下文明传播浓厚氛围

  在做好线上文明引领的同时,山东省将网上文明传播活动与网下日常工作及传统媒体宣传相结合,实现融合互补,打好“组合拳”,构建了一个多元化、立体化的文明传播格局。 

  一是拓展工作平台。山东文明网、美德山东网作为省文明办的日常工作平台,在新华、新浪、腾讯等网站建立了微博和博客、微信,开设了论坛、文明博客圈,形成“文明矩阵”新媒体传播平台。省文明办开通“文明山东”公众微信号,并利用多种形式、载体发布“文明山东”微信二维码,向网友进行推介。各市也积极探索拓展网络文明传播外延新途径,泰安文明网协调市属及驻泰网站联合开展了“一城荧光·关爱童行”、“一纸公益·爱心捐助”等多项网络志愿服务活动。其中,“相约泰山·共筑中国梦”活动被评为“全国基层文化志愿者服务示范项目”。

  二是搞好热点策划。山东省网络文明传播志愿者工作小组每月召开一次工作务虚会,进行当月网络文明传播活动的选题策划,制作月度工作配档表并下发各市。各地活动落实情况至少每季度汇总上报1次。2014年第1季度,根据省里重点选题,威海市策划了“诗歌传颂价值观”活动,组织百名网络志愿者骨干,通过古诗填词、微倡议、讲故事等形式,发微博、写博客、谈感受、说好事,引发网友跟帖跟评。临沂市策划选题的《玲珑篇幅里的“中国梦”——公益广告微点评》活动,引发网友共鸣,纷纷分享自己对美好的追求和对梦想的期待,成为提高讲文明树新风公益广告关注度的一种积极实践。

  三是实现优势互补。为扩大“我们的节日”主题活动的影响力,山东文明网联合多家市级文明网站,举办了“寻找年味·山东春节民俗说趣”和“家风抵万金·听山东人说自己的家风”等系列网络文明传播活动,营造了浓厚舆论氛围。2014年12月4日首个“国家宪法日”,山东文明网联合济南、东营文明网,在三地同步开展“普法到我家,文明在身边”网络文明传播活动,近7万网友点击。2014年12月至2015年1月期间,山东文明网与济南、淄博文明网联合举办“戏说山东”微话题活动,线上和网友互动聊山东戏曲、谈曲艺感悟,线下开展戏曲晚会赠票活动,让网友全方位体验传统戏曲文化的魅力。线上线下的互动方式,让“戏说山东”活动受到了广大网友的热烈关注,几天之内,就有1000余人参与讨论,近36万人点击。

  四是形成声势共振。一是融合文明创建与网络志愿活动载体,提升文明传播的渗透力。2015年2月,淄博市文明办在以临淄区朱台镇张王村为帮扶主体的共建活动中,同步开展了“情暖贫困村·圆梦微心愿”网络文明传播活动。活动征集该村部分困难群众的新年愿望,依托淄博文明网和官方微博、微信、QQ群等,面向全市广大网友公布“微心愿”,号召广大网友积极认领。活动开展以来,全市网友积极响应,纷纷通过拨打认领热线、发送邮件、网上留言等方式参与,仅一周时间,申请认领“微心愿”的网友就达数百名。市文明办从中选取了10名网友,组织他们赴需求人处进行认领对接,实现了贫困村民的“微心愿”。广大网友纷纷表示,在帮助他人过程中也提升了自身素质和道德修养。二是融合传统媒体与新兴媒体优势,形成强大文明传播合力。在配合中国文明网“好人365”专栏宣传的过程中,山东省文明办统一调配,省市两级重点新闻媒体、都市类媒体和各大网站联动宣传、深度报道,集中宣传“好人365”封面人物事迹,将中国文明网专栏报道常态化,扩大了社会影响,强化了“好人 365“专栏的传播效果。在开展“山东好人之星”评选活动中,省内主要新闻媒体加大宣传力度的同时,省文明办组织网络文明传播志愿者做好配合,在网上广泛转发好人微博、微信,积极跟帖,参与互动,文明引领效果突出。

  以上是山东在几年的网络文明传播工作实践中探索出的一些做法。下一步,我们将继续加大力度,采取有效措施,不断壮大网络文明传播志愿者队伍,不断提升网络文明传播工作水平,把山东的网络文明建设工作提高到一个新的水平。

责任编辑:邓植尹
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印