关闭
把握五要素 做有价值的新闻
发表时间:2019-08-05来源:中国文明网

湖南省长沙市文明办副主任汤文辉分享工作经验

  主题报道要出彩,必须坚持内容为王。在长期的新闻报道实践中,长沙文明网紧贴时新、重要、显效、真实、趣味等新闻价值五要素,创新栏目策划,提升稿件品质,持续刷新上稿率。今年上半年,长沙文明网在中国文明网发表头条专稿2篇,头条综稿15篇,首屏要闻73篇,地方传真240篇

  一是紧贴时新性,快速发稿见本领。新闻发稿讲求快、准、新,优质的原创稿件是对采编能力的最大考验。针对各级好人榜发布等常态应急新闻,长沙文明网设新闻模板,建特审通道,实现5分钟极速发稿;实施先谋后采,选题必须是创建活动的特色内容及写作手法;鼓励采编人员多写多练,杜绝直接采用通稿、转发他人稿件;稿件严格三审,反复斟酌标题、行文等细节,以优秀的活动+出彩的报道+严格的审核,确保稿件质量。429日,长沙市首列好人号地铁正式开通,记者分别从新闻报道、微信推送两个角度进行采写,一小时完成稿件的撰写与发布,效率高质量好,随后即获中国文明网要闻推荐。  

  二是紧贴重要性,抓住热点抢先机。新闻宣传要关注和抓住热点,对于地方文明网而言,中央文明办、中国文明网部署的重要工作任务就是最好的热点长沙文明网时刻关注创建中心工作,建立应急响应机制,发现热点迅速行动,用最快的速度写最棒的文章。中宣部宣教局、中国文明网联合发布庆祝建国70周年主题儿童画公益广告后的第一个工作日,长沙市文明办立即铺排工作,举全市之力开展集中展播和教育实践活动。长沙文明网抓住时间节点,通过实地专访、通讯供稿两种途径收集和整理报道素材,当天完成稿件推中国文明网,次日获头条推荐。

  三是紧贴显性,放大文明“星”效应。各级好人、新时代好少年、文明家庭等是文明创建工作的明星群体,加强他们之间的关联互动能让新闻作品展现出更多的亮点看点。我们首先自创了儿童节主题纪实报道,小学生肖锦承在中国好人卢瑞雄的指导下,前往好人馆担当一日馆长开展志愿服务,进而衍生了策划《好人榜样》专题报道的思路,构建了互动性好、新闻性强的纪实体验式报道模式。随后,我们把体验主体升级为新时代好少年,拔高了整个栏目的立意,串联起中国好人与新时代好少年两大正能量群体,将学习好人榜样与传承好人精神巧妙结合。策划过程中,我们还充分考虑潜在的各种问题,提前作好应对准备如确保拍摄内容稳定方面,我们推出音频、视频、图集、文字四维报道方式,对人物介绍、稿件行文、标题撰写、视频剪辑等具体内容均作出严格规定;又如确保活动互动效果方面,我们设立体验结束互赠礼物、好人馆互谈感受、离别互赠祝福三个固定环节;再如确保报道精益求精方面,我们固定报道队伍,制定报道计划,设计专栏版式。拍摄制作过程中采编人员及时解决问题总结经验优化调整,拍摄品质与报道内容不断提高。好少年讲述对好人精神的所感所所悟呈现了很多真挚、感人的言语,这也成为整个栏目的亮点。《好人榜样》作品通过少年的视角、言语和心得,展现了中国好人的风采,生动诠释和传播了好人精神,全部报道均获中国文明网要闻推荐。

  四是紧贴真实性,剥丝抽茧纪真相。获取最鲜活、感人的新闻素材,采编人员要俯下身、沉下心、察实情、动真情。2019春节,长沙文明网策划参与了新春走基层活动,由长沙市委党网星辰在线总编辑带队,设置10个采访分队,包含文字记者、图片记者视频记者各1名,配备360全景、航拍器材,在10个全国省级文明社区、文明村镇驻扎体验。每队伍实地体验3天,与市民面对面沟通交流,感受基层文明风尚。最后,根据选材和组稿情况,集中推出8优质的体验式报道,将文明社区与文明村镇的新风貌直观展现在读者面前,引发了市民热议。长沙文明网推出的《道德模范的年夜饭》、《阳光之城》等新闻作品,都是这类体验式报道的典型案例。

  五是紧贴趣味性,创新载体“颂”好人。创新载体是提升新时代宣传工作水平的必然要求。动漫艺术,是长沙文明网在文字、图片、音视频、H5之外寻求的第五阵地。针对突发事件,动漫艺术可以重构新闻现场,还原事件过程,让受众更加直观了解新闻事实。针对常态传播,动漫艺术可以结合曲艺、朗诵等方式,将好人故事讲述得更加动人,让受众更易于接受和传播。如牺牲在抗洪一线市政工人周文君,我们就是漫画讲述他敬业奉献的经历13幅漫画聚焦了他生命的最后时光,6幅场景特写再现他牺牲时的情况,还原了最真实的新闻现场,引发受众共鸣。以动漫形式传颂的还有全国道德模范周美玲、时代楷模段江华等先进典型的感人故事。长沙文明网日前推出《漫画文明》新媒体专栏,将连载“好人故事绘”主题动漫作品。

责任编辑:胡 杨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印