关闭
以小见大 助推百万网友守护网络文明
发表时间:2019-08-05来源:中国文明网

四川省成都文明网编辑罗航昊分享工作经验

  网络文明传播活动是引导广大网友真正了解和认识精神文明建设工作的重要手段之一。2018年9月,在成都市文明办的指导下,成都文明网精心策划,开展了“我是网络文明守护侠”网络文明传播活动。该活动通过微话题互动、微信小游戏互动、主题评论撰写等形式,在网络上掀起一股“人人都是网络文明传播志愿者”的热潮,吸引百万网友积极参与。

  一、精选主题 “小切口”撬动“大选题”

  一个好的活动必然从一个好的选题开始,选题是活动的旗帜和灵魂。

  一是结合重点工作,确定主题大目标。按照2018年中央文明办精神文明建设重点工作中“开展争做中国好网民活动,实施网络文明传播‘万人计划’,倡导文明办网、文明上网,引导人民提升网络素养,净化网络环境,让网络空间清朗起来”的要求,成都文明网立足实际,从理论宣传、访谈报道、活动策划等方面深入思考、讨论,决定以互动性更强、形式更多样的主题活动来发出成都声音。

  二是结合热点节点,确定主题大方向。2018年9月,以“共建网络安全,共享网络文明”为主题的“2018年国家网络安全宣传周”在成都举行。成都文明网以此为契机,思考以“网络文明”为主题开展活动,以顺热点之势,让传播内容更应景;顺节点之势,让传播活动更易被网友接受。

  三是结合实际工作,确定主题小视角。经过不断分析和讨论,同时从“网络文明传播志愿者”和第一人称“我”的角度出发,确定以“我是网络文明守护侠”为主题,既可拉近与网友的关系,又可通过真情表达、真心传递展现基层网络文明传播志愿者风采,还可以百姓爱说爱听的“大白话”宣扬出网络文明的重要性,让更多人加入到队伍中来。

  不同的活动选题侧重点不同,有的侧重于中心工作,有的侧重于热点节点,有的侧重于民生,还有的可相互结合,但主题选择均宜小不宜大。如“我家40年”心路分享活动,从讲好家庭故事角度来纪念改革开放40周年,共筑家国情怀;如“中秋有‘你’”主题活动,从“诗词”角度传承传统文化;如“平凡之善——寻找身边的成都温度”主题活动,鼓励市民群众发现、记录、推广身边凡人善举,发掘出地铁上关爱受挫“蓉漂”等暖心故事,塑造出成都温暖的城市形象。如“成都市民友善优雅行为导则”网络征集活动,邀请全市市民、网友推荐心中的“友善优雅行为”,提升市民公共文明意识。如以成都“2019梦想之塔光电烟火秀”为契机,聚焦烟花秀背后不同职业、不同岗位默默付出的人群,进行立体化传播。

  二、丰富形式 “小互动”引发“大参与”

  网络文明传播活动必须考虑传播媒介的特点,根据内容策略性地选择传播渠道、丰富传播形式,提高传播效率。

  一是利用微信小游戏互动提高活动趣味性。根据互联网受众青春化、娱乐化、体验化的特点,精心制作“守护网络文明,大侠靠你啦”微信小游戏,采用手绘漫画风格,以日常生活中常见的谣言、低俗、消极、山寨和诈骗为背景设置出谣言怪、低俗怪、消极怪等“网络不文明五大怪”,成都熊猫则化身成为“网络文明大侠”,同时还搭上了网络流行语的便车,使用“主播带你上高速,礼物走一走”等网言网语,让微信小游戏既正能量满满又趣味性强。

  二是利用微话题互动扩大活动参与度。针对活动微话题,“文明成都”官微安排专人,从网络安全、文明上网、网络文明等多方面每天不断更新。并实行“三点必发”制度,即在早上8点,中午12点,晚上6点这三个微博流量高发时段发布原创微博,便于更多网友关注。同时,不仅对优质原创内容进行点赞和转发,每日还精选2-3条微博分享至本地网络文明传播志愿者交流群,号召各志愿者积极转、评、赞,从而达到“一传十、十传百”互动效应。

  三是利用主题评论撰写扩大活动影响力。利用评论文章的“时效性”“新鲜度”“价值观”扩大活动的社会关注度,抢占网上舆论高地。本次活动,组织网络文明传播志愿者或从自身角度出发,或以如何守护网络文明为主题撰写了《勿当“键盘侠” 让网络环境更纯净》等评论文章上百篇,促进了主流声音的纵深传播。

  贴近大众生活、符合大众口味的好形式,总能让传播活动更具生命力。我们常运用“互联网+”思维,采用音视频、VR、游戏等多样化的呈现方式,让网友在轻松、愉悦的氛围中主动参与到网络文明传播活动中来。如利用微信h5,制作新春大拜年音频h5,让网友分享祝福语;制作“端午答题闯关”图文h5,网友在看图答题中了解端午传统习俗;制作“拼出美丽成都”小游戏h5,让网友通过玩拼图看成都发展;制作“年终盘点”h5,把手绘动漫+音频+文字融为一体,吸引网友关注和分享。如运用VR技术,在全国率先搭建手机端虚拟“好人网上展览馆”,无需下载任何插件即可随时随地通过音、视、图文了解成都中国好人的事迹。如借助抖音平台推出“温暖重阳 莫忘陪伴”等小视频,定格身边感人瞬间,引发网友情感共鸣。

  三、整合资源 “小合作”激发“大活力”

  利用各方面资源和力量,形成多领域、全覆盖、跨地区的网络文明传播体系,把文明传播到城市的每一个角落。

  一是抓线上线下合作,形成引流合力。活动中,通过小游戏邀请网友加入“网络文明守护侠”联盟,同时利用“抽奖助手”小程序吸引网友扫码参与。线下则利用“2018年国家网络安全宣传周”活动开展场地,选取人流量最多的春熙路、会展中心设置点位,连续七天安排专人在现场邀请市民扫码参与,成功参与小游戏互动就可获得小熊猫等礼物。其中,在春熙路摆点时,将小游戏作为“网络安全市民公开课”互动环节之一,参与后方可获取寻宝图印章,领取最终大奖。一周时间,小游戏关注人数高达十万,有效注册人数达1.3万余人次。

  二是抓区域合作,形成上下合力。组织全市22个区(市)县或依托公益组织、或借助大学生等当地资源围绕活动主题开展线上、线下配套活动。如新都区开展“玩游戏学网络安全知识”活动,告知市民网络不文明带来的不良后果。金堂县开展“文明上网从我做起”签名寄语活动,倡导文明理性上网;高新区开展“ 我是文明‘小天使’”网络安全教育活动,倡导青少年争做网络文明使者等等。成都文明网对这些活动的精彩瞬间进行同步宣传,进一步扩大活动影响力。

  三是抓媒体合作,形成内外合力。除在成都文明网“两微一端”上推出活动动态信息外,还组织全市22个区(市)县文明办通过“两微一端”转发活动相关报道,并加强与成都全搜索新闻网、成都晚报等市级媒体合作,做到互相配合,增强活动的宣传效果。

  任何活动均可利用跨界合作的思维模式,来实现“1+1>2”的宣传效应。如“天府绿道 由我守护”活动,线上开展随手拍、儿童手绘画征集、摄影有奖征集等活动,线下则联合22个区(市)县文明办、公益组织、大学生开展志愿服务活动。

  此外,还可与全国各大城市、各大媒体互动,扩大活动在全国的影响力。如在“唱支军歌给你听”“唱响新时代 梦圆千万家”“放歌五月 致爱母亲”活动中,分别与武汉、黄山、杭州、绵阳、东营等10余个城市建立了网络文明传播城间互动联合体,通过“分工合作、共同报道”的形式增强活动的受众面和影响力。在“做新时代的新雷锋”全国首次24小时公益直播活动中,联合除港澳台地区外,全国31个省(直辖市)自治区的55个城市,全国137家主流媒体共同参与传播,1000多万网友关注互动。在“走进24节气 读懂时间文明”活动中,线上发布节气h5,组织志愿者撰写评论、博文,参与微话题互动;线下则联合区县、社区开展体验节气习俗的亲子课堂、大学生读书会、扎染手工课以及节气养生体验等不同的主题活动。同时,还联合人民网数字媒体,在中共中央办公厅、中共中央宣传部等20个部委以及200余家四川省、成都党政部门开展宣传推广,弘扬中华优秀传统文化。

  在信息碎片化、传播互动化的时代,成都将在中央文明办、中国文明网指导下,本着小主题、身边事、多形式、回馈强的原则不断实践,加强总结创新,进一步探索网络文明传播活动策划的关键点,提升网友、市民在精神文明建设中的参与度和获得感,推动互联网成为促进精神文明建设的最大增量。

 
责任编辑:邓 植尹
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印