关闭
唱响网络公益的“大合唱”  
发表时间:2017-06-30来源:中国文明网

    宁波市作为“四连冠”全国文明城市,高度重视、持续深化群众性精神文明创建活动,通过各种方式把社会主义核心价值观落细、落小、落实,城市的文明程度和市民思想道德素质不断提升,涌现出“造桥女孩”严意娜、匿名捐赠超千万的“顺其自然”等好人好事。为进一步推动宁波形成崇善、扬善、乐善、行善的文明风尚,宁波市文明办主导并推动其它部门成立了各类道德基金,以此为平台,开展了形式多样的网络公益活动。用道德基金为网络公益搭台,让网络公益壮大道德基金,为打造“爱心宁波•尚德甬城”的城市品牌开辟了一条新路径。

    一、汇爱心、聚力量,成立各类道德基金,为网络公益提供“强大引擎”

  为营造争做好人、帮扶好人的社会氛围,给网络公益活动提供强大平台支撑,我们积极推动政府、企业、社会团体和个人发起成立道德基金,先后建成了“宁波市志愿服务基金”“宁波鄞州银行公益基金”“善行象山道德基金”“北仑关爱好人基金”“孙茂芳道德基金”“姚文德基金”等10多项道德基金,总金额达12亿多元。基金的资金来源主要分为三类。

  1.政府出资。各类基金的资金组成中,政府部门发挥了强大的资源统筹能力,对资金的投入占比最重。比如,宁波文明办的“宁波市志愿服务基金”由宁波市财政拨款1230万元;“北仑关爱好人基金”由北仑区政府出资300万元启动资金,北仑区文明办出资20万元。

  2.爱心企业和个人捐助。我们鼓励有实力的爱心企业和爱心人士多捐款,发挥个体的榜样效应。比如,鄞州银行出资一亿元成立“宁波鄞州银行公益基金”,“善行象山道德基金”由慈善人士捐赠200万元成立。在他们的影响下,市民对道德基金有了更多了解。

  3.社会募集。社会募集是参与度最广,影响力最大的募集方式。比如,“宁波市慈善基金”由宁波市慈善总会成立,以“顺其自然”为代表的一批“月月捐”、“经常捐”的隐名爱心群体及社会各界人士累计募集善款5.99亿元。这些基金的成立,为开展网络公益活动提供了坚实基础。

  宁波市委市政府通过政策引导、互助合作、典型培育等途径,大力支持各级各类道德基金的建立;宁波市委宣传部每两月评选一次宁波好人、每年评选一次最美宁波人、每两年评选一次宁波市道德模范,为道德基金的成立营造了好人辈出的舆论氛围;宁波市文明办通过制定《宁波市道德模范评选和待遇若干规定》、《宁波好人评选管理办法》等制度,尊崇、礼遇好人,引导人们多做好事、争当好人。在全市知荣辱、讲道德、促和谐的浓厚氛围中,目前,宁波道德基金数量名列全国同类城市前茅。

  二、建平台、选项目,完善基金运作流程,让网络公益实现“精准帮扶”

  长期以来,线下帮扶是传统公益活动的主要方式,而由此产生的信息对接不精准、需求了解不到位的现象也大量存在。为了解决这一问题,我们重点在网上信息发布、供需双方对接、规范资金发放上下功夫。

  1.完善信息发布平台。为让救助者和求助者都能“各取所需”,我们全面改造升级宁波WE志愿服务网,推出中英文双语,登记注册、岗位活动、时间记录、供需对接、志愿地图、激励褒奖六大板块。同步打造“PC+手机端”志愿服务信息平台,志愿者可以通过手机快速实现注册、快速认领岗位、及时“兑现”服务,使网站成为全市志愿服务的“淘宝网”。今年4月,我们在宁波WE志愿服务网开设“微心愿公益集市”,网友的心愿发布后,爱心团队和热心市民可认领并帮助其实现,先后有105个心愿被认领,共募集善款646.4万元,参与人数达3000余人。

  2.按需制定公益项目。对于公益项目的制定和实施,我们经过广泛调研、评审最后做出决定,确保项目的精准实施。一方面,通过媒体、网络、81890社会服务中心(谐音拔一拔就灵)广泛征集、收集社会各界诉求,建立爱心公益的项目库和组织库。另一方面,积极整合社会资源,通过组织专家团队评审,由基金会出资,对社会影响大、群众诉求强烈的项目予以优先扶持。比如,“宁波市志愿服务基金”针对未成年人心理健康、关爱老龄人口等问题,按照“牵手未来”“牵手公益”“牵手生命”三个板块征集遴选项目,投入资金700余万元,先后扶持实施了30多个项目,在地铁口等公共场所投放“流动公益伞”19万把,为山区老人免费拍摄冲印照片3万多张,广受好评。

  3.制定资金发放程序。为让每一笔资金都花在受助人身上,让资金去向公开、公正、透明,我们对受助对象制定了完善的申请资助流程。宁波文明办每年都对生活有困难的“道德模范”“身边好人”进行上门慰问和帮扶,实地了解受助人的生活情况。对于受助人提出的受助申请,严格按照基金发放流程进行,一般为:受助人申请(或所在乡镇、街道提出)—上级文明办审核—基金会支出—所在地文明办代为发放。标准原则上为每人每事3000元——5000元人民币,特殊情况视情而定。

  三、办活动、重实效,发挥基金导向作用,使网络公益理念“飞入万家”

  为更好实现道德基金扶贫济困的宗旨,我们在打造品牌、提升影响、植入理念等方面深扎稳打,让网络公益活动在网友心中形成可以“信得过、广参与、常参与”的良好口碑。

  1.打造活动精品。在满足群众需求的同时,我们坚持“培育特色、塑造精品”,精心打造公益活动的亮点和品牌。持续开展“彩虹助学”“慈爱助残”“阳光敬老”“双百帮扶”“爱心超市”“心系公益”“情暖万家”等活动,使公益活动融入市民的日常生活中。宁波市文明办每年组织开展全市志愿服务“五个10”先进典型宣传推选活动,评选表彰优秀公益组织和个人,形成一批“打得响、做得好”的活动品牌。

  2.提升活动效应。我们坚持“取之于网友,用之于网友”的理念,让公益活动的发起者和参与者也成为活动的受益者,使爱心贯穿在公益活动的每一个链条中。比如,为长效解决自闭症、脑瘫等心智发展障碍人群从特殊教育学校毕业后的社会融入、就业生活问题,“宁波鄞州银行公益基金”扶持爱心人士注册了“宁波天使味道食品有限公司”,对障碍人员进行烘焙技能培训,安置在公司就业,生产出的“天使味道”系列食品通过网络销售给社会爱心人士,用“志愿消费”的商业模式解决了弱势群体长期帮扶的难题,使爱心在公益活动中得以良性循环。

  3.传播“人人公益”理念。在成立基金的过程中,我们深知,一个人捐一亿元和十亿人每人捐一元的本质不同。资金的来源固然有政府、爱心企业的大额捐助,但发动群体参与,才能让公益的力量更为持久。我们通过道德基金开展了各种网络公益活动,倡议人人奉献爱心,让涓涓细流汇成人间大爱。如,鄞州银行成立“宁波鄞州银行公益基金”的同时,面向公众推出公益信用卡,持卡人每消费一笔费用,鄞州银行即捐赠1元钱,持卡人的服务积分由银行折成善款后捐给基金会,截止目前,共筹集约200多万元。

  目前,在各类道德基金的推动下,宁波的公益组织总数已经超过3000家,涌现出了“四明户外救援队”、“补胎哥志愿服务队”、“红色力量”等一批明星组织,“名医下乡”等一批项目,形成了公益团队遍布甬城,公益活动遍地开花的良好局面。

  下一步,我们将认真按照中央文明办的部署要求,进一步探索道德基金和网络公益的双向互动模式,引导市民参与道德实践,共同唱响“爱心宁波尚德甬城”的美好赞歌!(浙江省宁波市文明办)

责任编辑:胡 杨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印