关闭
“妈妈食堂”上荧屏 文明家风进社区
发表时间:2017-06-30来源:中国文明网

  为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于文明家庭创建工作的系列重要讲话精神,大力培育和传承良好家风,扎实推进家庭美德建设。我们积极开展、重点实施家风建设系列活动,以中国文明网原创策划的活动“妈妈食堂”为抓手,开展品牌打造和荧屏推广工作,让文明家风在百姓家庭中生根、在亲情中升华。

  一、项目化开展家风建设 将创意策划落地推广

  近两年,我们深化开展文明家庭创建工作,把家风建设工程化、项目化,将创建工作生活化、具象化。以“妈妈食堂”活动为载体,让家风故事融入美味佳肴,弘扬孝老爱亲的优秀传统文化,传承感亲恩、尽孝心、行孝道的良好家风。

  2015年,中国文明网以“妈妈食堂”为主题,在全国发起征集“收藏家的味道 传递孝爱精神”主题活动,各地网友通过分享“妈妈私房菜”,讲述美味佳肴背后的亲情故事。活动开展后,网友对“妈妈食堂”网络文明传播活动的回应热情高涨。我们结合武汉工作特色,紧紧抓住“妈妈食堂”这一亮点活动,申请落地举办了“妈妈食堂”线上线下系列活动。

  一年来,我们围绕文明家庭创建工作,以“争做文明家庭、传承良好家风”为主题,在全市陆续开展征集“好家风好家规好家训”、“家风家训巡讲巡演”“亲子共读伴成长”等主题实践活动,不断丰富“妈妈食堂”活动形式。同时,我们还联合武汉广播电视台、武汉文明网等发起“妈妈食堂”上荧屏和线下厨艺大赛活动,将“妈妈食堂”网络文明传播活动推广到荧屏和线下,让社区居民分享“妈妈私房菜”,参加“妈妈食堂”厨艺比拼,大力开展家庭道德实践和家庭服务活动,实现点与面、过程与结果、群众受益与工作成效的有机结合。

  二、线上票选线下推广 讲真情故事推特色品牌

  为丰富“妈妈食堂”活动形式,带动更多网友和家庭参与活动,树立“妈妈食堂”特色品牌,我们不仅在网络上开展票选“私房菜”活动,还在线下开展家庭厨艺大赛活动,让广大群众在活动中讲述家庭真情故事。

  线上票选“私房菜”。2016年7月,我们策划撰写《中国文明网“妈妈食堂”厨艺大赛方案》,方案通过后,我们将活动品牌打造作为工作重点,根据中国文明网微信公众号上展示的“妈妈食堂”102道菜的阅读量和点赞量,在武汉文明网、中国社区志愿服务网等网站以及“文明武汉”“志愿武汉”“武汉女性”三个微信公众平台上发起投票。中国文明网微信公众号和“文明中国”APP同步展示投票活动,网友们从“妈妈食堂”有故事的菜品中,依据菜品特点,最终票选出30道最受网友欢迎的“妈妈私房菜”,作为武汉举办线下厨艺大赛的参考菜系。票选阶段,参加“妈妈食堂”线上传播的城市同步宣传投票活动,我们还为上榜的30道最受网友欢迎“妈妈私房菜”的晋城、黄石等地的网友拍摄制作“妈妈私房菜”视频,并在武汉文明网展播,与广大网友分享家风故事。

  “妈妈私房菜”是私房菜,更是一道家风菜,家风菜《志愿精神代代传》把香菇丁、芹菜、红辣椒切丁,配上肉沫做成丸子,用海带做装饰,寓意志愿精神一传十、十传百,代代绵延不断。家风菜《吃水不忘挖井人》用冬瓜雕刻成水井,萝卜做成水桶,粉丝在水桶中象征着井水,寓意常怀感恩之心。

  线下举办厨艺大赛。立足武汉300万家庭,我们联合武汉市妇联、各区文明办持续挖掘、发现、推荐一批具有典型性和代表性的家庭,参加“妈妈食堂”线下举办的14场厨艺大赛,每一场大赛,我们通过参赛家庭的厨艺水平和家庭美德故事评选,选定一个胜出家庭,并对胜出入选家庭进行电视专题拍摄。用榜样的力量,带动广大家庭对照自身,自觉接受家庭道德教育,树立起家庭美德观念,形成了良好文明家风,实现了正能量的不断传递。

  在“妈妈食堂”厨艺大赛胜出的家庭中,余洪芝家庭是社区居民公认的文明家庭。这个家庭十五年如一日坚持到社区开展志愿服务,全家结对帮扶24户空巢老人家庭,服务对象扩展覆盖所在片区746户家庭,全家志愿服务累计时长逾27560小时。余洪芝十五年写了十本志愿服务日记,记录了服务对象的详细情况,被人们称为“日记婆婆”。在荧屏上,余洪芝家庭做了一道意义非凡的“生日面”给社区老人,让子女谨记“志愿服务就是传家宝”。

  武汉经济开发区音乐老师陈群家庭,从来不吃辣的陈群却做得一手标准麻辣味的“水煮肉片”,只因婆婆爱吃,一道菜折射出儿媳对婆婆的孝心,成为婆媳之间最温暖的味道。

  新洲区魏鸣凤家庭的家风菜是“青菜豆腐”,这道菜每年都出现在他家团年饭上。因为魏鸣凤的公公在抗日战争中牺牲,是一名烈士。家里人一直传承着公公婆婆做人做事“一清二白”的家风,“青菜豆腐”就是“一清二白”,预示着清清白白做人,明明白白做事,不让英雄白流血……

  “妈妈食堂”讲述真情故事,传递文明家风,响亮品牌深入群众内心,活动开展范围由社区辐射到辖区,从辖区散播到全市各处,在不知不觉间改善了社会风气,影响千万市民,使社会主义核心价值观走入寻常百姓家。

  三、黄金时段循环播出 “妈妈食堂”为荧屏增色

  我们不仅在线上评选在线下推广,还将“妈妈食堂”栏目推上电视荧屏,让更多群众看到、感受到“舌尖上的文明故事”。

  在最受网友欢迎“妈妈私房菜”的票选阶段,我们联合武汉电视台科技生活频道《生活全报道》栏目开展电视宣传活动,频道节目对微信票选的10道“妈妈菜”以及启动仪式预告等内容进行持续播出,并制作了30秒活动宣传片,于2016年12月21日起,在武汉电视台7个频道滚动播出,白天每个频道播出1次,晚上黄金时段每个频道循环播出4次,全天共计播出35次。媒体融合发力,“妈妈食堂”线下厨艺大赛在武汉形成声势掀起热潮,成为市民争相围观的赛事。

  活动开展以来,武汉市各区文明办、各区妇联积极发现、广大网友共同推荐“家风故事”3000余个,一批由“妈妈菜”承载的好家风故事被挖掘出来。经过层层筛选,14个家庭胜出入选,他们中有社区百姓家庭,也有白领工薪家庭。我们联系武汉电视台对这14组家庭进行入户拍摄,并在科技生活频道《生活全报道》播出,与武汉市民共同品尝味“舌尖上家风”。

  2016年12月底,武汉电视台对14个家庭的拍摄全部完成。在拍摄的专题片中,有《婆媳对夸》这样一道特色家风菜,这道菜的主料有苹果、菠萝、西瓜、红皮白心萝卜等,生动形象的还原了社区居民婆媳对夸,其乐融融的场景。“婆媳对夸”原本是武汉百步亭社区一个“婆媳对夸”活动,以社区居民陈梅和婆婆徐荣庆的真实经历为原型,左边摆个鼓,右边挂个锣,婆婆擂下鼓,说一说媳妇的优点;媳妇敲声锣,讲一讲婆婆的好处,活动效果十分理想,社区内家庭婆媳矛盾显著减少,好婆婆好媳妇越来越多。2016年,社区志愿者殷爱华创造性的把“婆媳对夸”变成了一道家风菜,端到了百步亭“万家宴”的现场,向社区居民展示文明和谐的家风故事。

  通过电视荧屏,中国文明网特色栏目“妈妈食堂”用生动鲜活的好故事打动人,用真情实感的凡人善举感染人。在融合传播下,中国文明网“妈妈食堂”活动也已经成为武汉市培育和传承良好家风,扎实推进家庭美德建设的一项亮点特色活动、一项常态化活动。

  接下来,我们将在中央文明办中国文明网的指导下,继续开展“妈妈食堂”线上线下互动活动,并将在“妈妈食堂”活动中评选出的更多的家风菜和感人家风故事展现在荧屏上,通过电视拍摄,邀请居民来现场,听家风故事,传递向善力量。同时,我们还将以“妈妈食堂”活动为平台,发现更多的文明家风故事,我们还将建立家风博物馆,让更多市民走进博物馆感受良好家风,让好家风代代传。(湖北省武汉市文明办)

责任编辑:胡 杨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印