关闭
运用短视频 撬动大文明
发表时间:2018-08-17来源:中国文明网

2018年8月16日,第一期地方文明网站建设管理工作培训班结业。图为福建省福州文明网新媒体总编辑翁咪在进行典型案例交流发言。

  2015年7月31日《讲述福州》短视频栏目在福州微文明微信公众号、福州新闻网同步上线。这是福州市委文明办联合福州新闻网打造的大型网络短视频栏目。栏目通过影像聚焦当下生活在这座城市不同阶层的代表人物,记录他们用汗水浸润城市发展前行的身影,彰显平凡人物身上的道德力量。在加强福州市网上正面宣传工作,凝聚网络正能量方面发挥着有力作用。今天,借此机会汇报栏目建设的几点体会:

  一、遵循规律 明确定位

  根据相关数据显示,2018年6月,互联网短视频总使用时长占比8.8%,同比增长3倍。谁占用了用户的碎片化时间,谁就获得了传播优势。《讲述福州》短视频访谈栏目在一“出生”就明确了其新媒体属性,即在互联网平台尤其是在方寸屏幕上,做最新鲜生动的内容表达,探索文明新媒体宣传工作的改变与创新:每期节目设定时长约5分钟,以适应碎片化阅读;节目不采用传统的主持人和采访对象问答形式,而是通过采访对象自我讲述,增强观众参与感;每期短视频添加统一的官方片尾角标包装,助于提升品牌认知和节目影响力;为契合网友不同场景的阅读需求,每期节目推送均附带详细的图片和文字内容。三年来,在福州市委文明办选题把握、采访协调、内容审核、宣传推广的支持下以及人力物力的保障下,《讲述福州》始终按照原有定位,持续优质地输出内容,成为了福州本地具有影响力的网络短视频类栏目。迄今为止,《讲述福州》栏目共推出86期,栏目专题页面访问量累计超450万人次,全网平台阅读量超2000万人次。

  二、宏大主题 小处入手

  在策划选题时,《讲述福州》力求做一个“侧悬光源”,从小角度照亮人物身上的闪光点,同时映照出人物身后的社会大背景。一方面以围绕中心,服务大局为出发点。《讲述福州》在选题时注重找准与党委政府中心工作、精神文明建设重点工作的结合点,紧扣社会发展脉搏,助力宣传中央、省市重要决策部署和进展成效。一方面以贴近生活,平等对话为落脚点。始终以亲历者的视角作为切题角度,借鉴中国文明网“好人365”栏目,以“身边人说身边事”,增加叙事过程的平等性、互动感与故事本身的可读性、代入感。于是《讲述福州》的故事里有了“一带一路”上的支教志愿者,有了参与内河治理20年的环卫夫妻,有了助力贫困乡村“美丽”蝶变的实践者,有了执着于星空摄影的95后男孩……大到国家战略、小到市井生活。百姓说事,汇就城事。

  三、严苛细节 技术加分

  “长文好做,短诗难赋。”在短视频拍摄制作过程中,如何以有限时长表现核心内容、核心主题,让每一帧画面实现最大化表达?是每一个短视频制作团队需要克服的重点问题。一方面我们注重借助画面细节描绘故事背景,丰满人物形象。如《黑板报“总编”黄以孟的阳光故事》,该篇是《讲述福州》的开篇之作,讲述的是一位84岁离休老党员常年宣传党的政策理论的故事。经过前期长达一周的采访,摄制组最终将镜头锁定在一些日常细节:挂满墙壁的软黑板,铺满桌面的报夹,微褶的报纸以及黄老伏案抄写的背影,用镜头述说黑板报“总编”的日常状态。再通过黄老娓娓道出以下细节:八年没有一次外出旅游,两天一期不间断,共出刊1700多期,每次更新21面,覆盖附近十多个小区。而这一切在他眼里是履行党员义务,是党章规定的“密切联系群众,向群众宣传党的主张”。视频没有刻意煽情,却运用镜头、文本的细节深深打动了网友。该期节目一经推出即获得了当年福建新闻奖(网络访谈)三等奖。

  另一方面充分利用虚拟现实、辅助特效等技术手段、丰富视觉效果。《陈上元:铁骑大军,您若再来,我一定在》讲述的是由央企在福州发起的“温暖回家路·铁骑返乡”公益行动,活动覆盖闽赣湘鄂桂5省、3000个爱心驿站,多达15万人次骑摩托车返乡的农民工获助。活动时间跨度长,空间跃度大,表达难度高。我们在拍摄制作上运用了虚拟演播厅技术,让活动亲历者化身讲解员,让活动影像成为背景,使讲述者能更为自然快速地实现空间、时间上的切换。加上航拍等技术手段的综合运用,直观地展示了铁骑回乡路程的曲折漫长,沿途的艰辛危险,志愿者的热心真诚和家人的殷殷期盼,引发了网友关心关爱农民工返乡现状的共鸣。

  四、“三环共振” 联动传播

  “酒香更怕巷子深。”在宣传推广方面我们借助福州市委宣传部、市委文明办的力量组成了“三环共振”传播矩阵:“核心环”是以拥有近50万粉丝的微信公众号福州微文明及本地门户网站福州新闻网为代表的市属主流网络媒体构成;“中间环”以文明福州宣传矩阵、媒体联盟为主;“外环”则是以福州市融媒体智慧屏等线下传播渠道为依托。

  《讲述福州》的每期栏目都在福州微文明微信公众号,文明福州微博、福州新闻网官方微信、“掌上福州”客户端同步宣传。“核心环”新媒体矩阵的粉丝数超过350万,辅以“中间环”的媒体转载宣传,我们通过这些渠道实现福州市网友手机移动端的阅读覆盖。

  同时在线下,依托“外环”300多台覆盖市级和各县(市)区级市民服务中心、行政服务中心、部分高校、社区出入口的福州融媒体智慧屏宣传刊播《讲述福州》,实现线上线下联动宣传的有利格局。

  下一步,我们将继续按照中央文明办、中国文明网的统一部署,参考借鉴兄弟省市、兄弟单位的先进经验,锐意创新,用好用活“福州微文明”等网络文明宣传阵地,推动福州市网络文明工作再上新台阶。(福建省福州文明网)

责任编辑:姚 杰
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印