本期主题:品家谱学家训
【品家谱学家训】东莞叶氏家谱:尚武习武 修文重教
[ 发布日期:2016-04-29   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]

  在东莞市大朗镇大井头古村落,有着650多年历史的叶氏大宗祠,名为“崇本堂”,意为“敬仰先祖、尊崇本源”。“先祖”“本源”指代的是什么?据村里的《叶氏家谱》记载,南宋咸淳十年,东莞大朗叶氏始祖叶永青,怀着保家卫国的志向,英勇作战,屡建奇功。他曾助名将熊飞起兵抗元,怒斩元将姚文虎于铜岭,后助文天祥反攻元兵,威名远震。叶氏族老根据崇本堂的深意“翻译”成祖训,教育、劝勉后辈。“太平盛世时,耕读传家,考取功名,报效乡邦;外敌入侵时,挺身而出,保家卫国,虽死无悔”这就是家谱中所列的叶氏祖训。叶氏族人自春秋时期以后,大规模南迁,缘何在东莞大朗重视武艺培养,练就可贵的尚武报国精神?且看叶氏后人如何说。

 

 

  先辈武艺高强精忠报国

  叶氏家谱的封面,放着《始祖叶公像》的画像,“叶公”实质上是春秋时楚国贵族沈诸梁,字子高,才能出众,被楚惠王任派到河南南阳叶邑作行政长官。因楚国称县尹为“公”,故称“叶公”。据记载,叶公治叶邑期间,励精图治,兴水利、劝农桑,是有口皆碑的好官。

  自叶公之后,伴随大规模的南迁大潮,叶氏族人逐渐南迁至江苏、浙江、福建、广东等省份。

  据大朗大井头村《叶氏家谱》记载,南宋咸淳十年(1274年),元兵大举入侵,广州被攻占,东莞岌岌可危,东莞大朗叶氏的开基始祖叶永青,怀着保家卫国的志向,毅然带着弓箭到东莞县衙求试,主考官看他不仅武艺高强,而且满怀保护山河的热血,就把他推荐给知府,很快他就被授予军前参谋一职,数月间,叶永青作战英勇,屡建奇功。景炎元年(1276年),东莞抗元英雄熊飞在榴花村起兵抗元,叶永青积极响应,率弟叶判、叶钊投奔参战,九月,叶、熊部与元兵大战,叶永青怒斩元将姚文虎于铜鼓岭下,威名远震。

  同年,元兵入莞后,大部分抗元将士不通水性而惨败,而大朗又没有河流湖泊可练习水性,叶永青便带领将士制作一些无底木船,选择一个大空埔地训练划船,该地因此得名“扒船埔”。

  1277年三月,叶永青与抗元名臣文天祥并肩作战,收复梅州,攻克韶关,反攻节节胜利,直至江西会昌。但是八月,元军大肆反攻,叶永青保护文天祥,一路且战且退,兵败韶关,叶永青于八月二十六日战死疆场,殉年五十二岁。其弟负尸船运东莞,葬于东莞茶山京山村黎雾岭,叶永青之墓于2004年被列为东莞市文物保护单位。

  后辈秉承祖训尚武习武

  《叶氏家谱》记载,叶永青生有四子廷山、廷安、廷海、廷实,繁衍了大朗大井头、圣堂、长塘叶姓后人,故三地叶姓子孙同根同源,同气连枝,后来一部分子孙迁至大朗沙步。

  时光荏苒,岁月匆匆,难能可贵的是,大朗叶姓后人一直秉承祖训,尚武习武,修文重教,涌现了一批仁人志士。比如大朗叶氏名人叶汝寿,曾支援孙中山革命,20岁时加入同盟会,后协助同盟会宣传三民主义,从事革命工作,后来被任命为大元帅府金库长,掌管财政收支。孙中山先生去世后,他北上守灵一年有余直至北伐成功。叶汝寿一生清廉,退休后生活窘迫,曾受孙中山先生颁赠革命勋章。

  还有抗日英模叶汉廷,东纵英烈叶镜源、叶沃光,参加过解放战争和抗美援朝的叶满生等等,叶氏后人投军从戎之举屡见不鲜。大朗叶姓的聚居地,因此也被誉为“英雄的故里”。

  在文化教育方面,大朗叶氏也是英才辈出。大朗长塘村老人叶金扬介绍,过去大朗地理位置偏僻,文化教育也一度滞后于其他地方,但叶氏族人坚持尊师重教,建有诚士书室、宏育学堂、圣堂小学等较为出色的教学场地。清代先后有叶之洲、叶思詠等人考取了举人,另有近十人考取了秀才(庠生)。近现代名人有我国著名学者、翻译家叶渭渠、经济学家叶曾亮等,为家乡为祖国的经济文化发展作出了杰出贡献。

  叶汝寿当时在大朗招了一批习武人士整编加入革命军,大井头村后来兴起了舞龙、舞麒麟,这也是一种间接倡导武术、强身健体的民间运动。后来,以女子舞龙队打响名堂的大井头村,还被授予“中国民间文化艺术之乡”的荣誉。

  时移世易,《叶氏家谱》本身已经不可避免地有些泛黄了,但让人欣慰的是,家谱里面所记载的内容,特别是先辈尚武、崇文及一心报国的精神内涵,并没有随着时间的流逝而丢失,反而在东莞大朗叶氏族人的一代代努力和奋斗中,正在以各种方式加以传承和发扬。(东莞文明网 梁淑娟)

往期回顾