本期主题:学家谱品家训
【学家谱品家训】山东孔氏家谱:详世系 联疏亲
[ 发布日期:2016-05-06   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]

  孔氏家族,是由同一始祖孔子繁衍下来的庞大家族,衍圣公是嫡系后裔在家族中是大宗,其余则为小宗。孔氏家族非常注重纂修家谱,家谱有合谱和流寓各地的孔氏子孙撰修的支谱。孔谱,在我国历史上是延续时间最长,包罗内容最丰富的族谱,一千多年来谱系不乱。孔氏家族内部制订有族规家训,约束着族人的言行、生活诸方面。衍圣公作为全族的大宗主,颁布有纲领性的族规《孔氏祖训箴规》,具有指导作用,各地族人必须共同遵循。

  倡修合族大谱 堪称天下第一家谱  

  民国十七年,孔族中人倡修合族大谱,几经筹备,于民国十九年在孔庙开馆,正式进行。全谱成于民国二十六年十一月,由孔德成任总裁,参加工作人员60余人,历时7年而成。开始时在孔庙举行仪式,陈奉告文牲醴,恭行祭告,并由族长宣读誓词。谱成,再次举行了告祭仪式。根据这部家谱,凡属孔裔不论散居何地,只要能查考的,一律载明属于何户何支,编排得有条不紊,清晰明确。所以凡今存60岁以上的孔裔,都能在谱中查到自己的名字,并可依序上溯到每一位祖先,直至孔子。

  宋以前的孔氏家谱只收录直系长孙,北宋始合族修谱,支庶兼采,历经元、明、清和民国,沿修不辍。近年来,孔氏后裔发起了历史上第五次大的家谱续修,此谱于1996年发起,历经10余年,共搜集140多万孔子后裔资料,再合民国谱所录后裔,新谱的总人数约计达200万,约计2000余万字。新谱本着不分性别、不分民族、不分国籍的原则,特别是将女性收入谱中,打破了只收男性的惯例,彰显了孔氏族谱与时俱进的时代特色。修谱可以把居住分散,血缘疏远的孔氏族人组成一体,进而达到“详世系、联疏亲、厚伦谊、严冒紊、序昭穆、备遗忘”的目的,是当今世界上谱系最为完整、历史最长的家谱,堪称天下第一家谱。

    自订各支系家规 传承训规精

  孔氏家规,散见于历代传记、谱牒、杂记史料中,主要是谱牒中的记载比较具体。它经过长时间积累、修订而成,比较繁杂,并非一蹴而就。家规内容可分为三部分:第一,原颁条例,即衍圣公府所颁布的《孔氏祖训箴规》;第二,流寓外地孔氏族人,根据训规精神,结合各所流寓地及本支族人的具体情况,自订的家规。第三,是孔氏家族修谱时所订立的条规及行辈,它们是前两部分的补充性规定。《孔氏祖训箴规》祖训箴言主要内容有:务宜父慈、子孝、兄友、弟恭、雍睦一堂,方不愧为圣裔;崇儒重道,好礼尚德,孔门素为佩服;为子孙者,勿嗜利忘义;子孙出仕者,凡遇民间词讼,所犯自有虚实,务从理断;务要读书明理,显亲扬名,勿得入于流俗,甘为下人。

  流寓各地的孔氏族人,也要根据大宗主衍圣公的训规精神和自己的具体情况,自订家规。如丹阳县孔氏家训有:崇孝道、睦友人、秩尊卑、训子孙、勒农桑、戒争讼、安生理、毋赌博等。江西临川孔氏制订有:首孝弟、重节义、励读书、崇学校科举、贵教子、义同居、正婚姻、诛不孝、除淫乱、戒赌博、究窃盗等。

  修谱十余载 注重遗风家训

  世界孔子后裔联谊总会会长、孔子第77代孙孔德墉,这名80多岁的香港商界人士承担起《孔子世家谱》第五次续修的重任。1998年,他在香港注册了孔子世家谱续修工作协会,并在世界各地建立了450多个续修机构,收集族人资料。孔德墉说,修谱过程中仍然遵守着家族传统。由于历朝历代修谱之事均有“衍圣公”主持,但身居台北的“末代衍圣公”孔德成年事已高且不便修谱,因此孔德墉曾亲赴台湾取得了他的“授权”后,由他代为修谱之事才顺理成章。

  《孔子世家谱》第五次续修见证了孔子家族的变迁,但家谱续修人员说,他们发现多数孔子后裔对祖上遗风和家训及对孔子思想却始终尊崇有加,而修谱更强化孔家人的这种意识。孔德墉再次强调,这次修谱是为了理清孔氏家族内部血缘传承与分布变迁,同时《孔子世家谱》的文化与历史价值不可估量,能为社会科学的研究提供丰富的资料。认识到这一点的孔子后人对入谱一事从一开始存有疑虑慢慢地转变为争相入谱。“要记住自己是老孔家人,该做的做,不该做的不做。”43岁的孔开屏回忆老一辈训诫她时常说的这句话。她说:“虽然我不曾将孔子的思想时时挂到嘴边,但这句话一直记得很清楚。” (山东文明网综合)

往期回顾