本期主题:学家谱品家训
【学家谱品家训】山东孔氏家谱:详世系 联疏亲
[ 发布日期:2016-05-06   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]

  孔氏家族,是由同一始祖孔子繁衍下来的庞大家族,衍圣公是嫡系后裔在家族中是大宗,其余则为小宗。孔氏家族非常注重纂修家谱,家谱有合谱和流寓各地的孔氏子孙撰修的支谱。孔谱,在我国历史上是延续时间最长,包罗内容最丰富的族谱,一千多年来谱系不乱。孔氏家族内部制订有族规家训,约束着族人的言行、生活诸方面。衍圣公作为全族的大宗主,颁布有纲领性的族规《孔氏祖训箴规》,具有指导作用,各地族人必须共同遵循。

  倡修合族大谱 堪称天下第一家谱  

  民国十七年,孔族中人倡修合族大谱,几经筹备,于民国十九年在孔庙开馆,正式进行。全谱成于民国二十六年十一月,由孔德成任总裁,参加工作人员60余人,历时7年而成。开始时在孔庙举行仪式,陈奉告文牲醴,恭行祭告,并由族长宣读誓词。谱成,再次举行了告祭仪式。根据这部家谱,凡属孔裔不论散居何地,只要能查考的,一律载明属于何户何支,编排得有条不紊,清晰明确。所以凡今存60岁以上的孔裔,都能在谱中查到自己的名字,并可依序上溯到每一位祖先,直至孔子。

  宋以前的孔氏家谱只收录直系长孙,北宋始合族修谱,支庶兼采,历经元、明、清和民国,沿修不辍。近年来,孔氏后裔发起了历史上第五次大的家谱续修,此谱于1996年发起,历经10余年,共搜集140多万孔子后裔资料,再合民国谱所录后裔,新谱的总人数约计达200万,约计2000余万字。新谱本着不分性别、不分民族、不分国籍的原则,特别是将女性收入谱中,打破了只收男性的惯例,彰显了孔氏族谱与时俱进的时代特色。修谱可以把居住分散,血缘疏远的孔氏族人组成一体,进而达到“详世系、联疏亲、厚伦谊、严冒紊、序昭穆、备遗忘”的目的,是当今世界上谱系最为完整、历史最长的家谱,堪称天下第一家谱。

    自订各支系家规 <