本期主题:学家谱品家训
【学家谱品家训】包氏家谱:清心是治本 直道是身谋
[ 发布日期:2016-05-05   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]

  包公(包拯)是中国流传最广,家喻户晓的清官。他刚正不阿、铁面无私的秉性和执法如山的政绩,《宋史》均有记载。中国老百姓几乎都能讲述包拯的故事。包公出生于庐州合肥(今安徽合肥肥东),曾任河南开封府尹。明朝时期,包公14世孙包什一奉朱元璋之命前来把守云南东大门宣威关,遂定居于此,其后逐代繁衍,在云南至今有5万多包公后裔。

 

  

包拯传世的惟一文学作品

 

   昆明的包公后裔 集中在禄劝和“两区”

   作为一代清官包公的后人,整理包氏家谱不仅有史料研究价值,对执政持家也有现实教育意义。续修家谱重温家训和奏议,可增强包公作为历史上著名清官的感染力和亲和力。

   从2009年第七次续修《宣威包氏(云贵)支谱》,到《禄劝包氏族谱》,再到2011年全面启动续修首部《云南包氏家谱》的工作,直至2014年年底,这项工作才基本完成。

   随着《云南包氏家谱》的问世,包公后裔如今在云南分布情况,居处何方、昆明及云南境内的包氏后裔数量等情况也有了明确答案。

   据这本《云南包氏家谱》记载:包公后裔在云南共有52143人,而在昆明的包公后裔共有9186人,比较集中的是在禄劝县和“两区”,共有2915人,主要居住在乌蒙、转龙、屏山、九龙、则黑等乡镇。

  

  云南宣威包继双家传两百多年的《包氏宗谱》

  传承包氏族人特有的精神遗产

   “清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,无贻来者羞。”据考,这是包拯传世的惟一文学作品。

  在包拯为官的25年里,始终铁骨铮铮,大义凛然,生活极其俭朴。他病危时留下了一则遗训:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中,不从吾志,非吾子孙。仰珙刊石,竖于东壁,以昭后世。”这段话翻译过来就是:“后代子孙做官的人中,如有犯了贪污财物罪而撤职的人,都不允许放回老家;死了以后,也不允许葬在祖坟上。不顺从我的志愿的,就不是我的子孙后代。”原文共有三十七个字。在家训后面签字时,包拯又写道:“希望包珙(包拯的儿子)把上面一段文字刻在石块上,把刻石竖立在堂屋东面的墙壁旁,用来告诫后代子孙。”

   包公30世孙包应恩手上有一份昆明市包氏族人联络册,上面记录了这样一些名字:劳动模范包朝阳,优秀女警官包琼慧,税务系统先进工作者、新长征突击手包晋,昆明好人包志坚,知名画家包继寿……“他们都是在包氏孝肃家风的熏陶下,在党的培养下成长起来的新一代。”应恩先生认真地说,“孝肃是包公的谥号,以忠、孝、廉为内核的孝肃家风,是包氏族人特有的精神遗产。”

   “心中常想,历史上出了包公这样一个人,我们作为他的后裔,就要以他为榜样来教育自己的下一代。用当代名人包玉刚的话讲,包公是整个中华民族的英雄,只要是中华民族的一员,都可以为他刚正无私、执法如山的精神感到骄傲。虽然年纪不复当年,但如果能在弘扬包公精神这方面作点贡献,将是我最大的夙愿。”兼有云南省南社研究会常务理事、世界科教文卫组织专家等头衔的包应恩表达了自己的原望,“包公精神已成为中华民族乃至世界的宝贵遗产,我们应该抓紧抢救、保护和继承,使其千秋万代地传下去。”(昆明文明网综合 感谢包公31世孙、云南书法家包继平先生提供图片)

往期回顾