本期主题:学家谱品家训
【学家谱品家训】莱芜亓氏家谱:敬以待人 敬以待事
[ 发布日期:2016-05-03   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]

  “尝观往古数千年间,有一人焉,起草莽,经乱离,独创一家,独开一姓;而根基气派流贯,滋息于数百年之远,直将于国运相始终,若此未易,数数然也,乃于我亓氏。”在莱芜众多姓氏家谱中,亓氏家谱以其“济世救民”、“仁和天下”的理念,推动慈善济世成为一种独特的文化,源远流长。其中,继承家风,助人为乐的莱芜人亓飞就是其中的代表人物。

  

  继承家风 助人者自有人助

  亓飞的母亲王曰兰从小对孩子要求很严。亓飞记得,小时候只要他与人打架,无论什么原因,回家就要挨揍。“母亲教育我,要做点正事。人一步错了,步步错,所以不允许我出错。”亓飞说。

  “大河有水小河满,大河无水小河干。”这是王曰兰常给孩子讲的一句话,她说:“人活着首先是吃,自己能吃,别人也能吃,都吃上了才好。”

  亓家做肉制品买卖,有条不成文的规矩,刚刚煮出来的肉,进厨房吃肉不花钱。一位同族的长辈经过亓飞家,家里刚好煮熟肉。“真香!”这位长辈坐了下来。王曰兰立即用煎饼卷上猪肉请长辈吃。这位长辈有些不好意思的说:“我吃这些肉得多少天才挣出来。”王曰兰说:“钱没有用处,人是最重要的。吃饱了饭下地干活就有劲,吃不饱就干不了活。”

  有一次,一位老人饿坏了,走到门口讨热水泡馒头。王曰兰刚端起一盘水饺吃了两个,见状,就对他说:“大爷,如果您不嫌弃,就吃了这盘水饺。”对方感激涕零。有时候王曰兰在家摊煎饼,路人饿了,她慷慨施舍,自家人回到家里却没得吃。王曰兰说,人家吃了会念咱们好。

  王曰兰从小教导孩子:“以后出去碰上需要帮助的人,尤其是老人孩子,别装看不见。宁肯自己饿着,也要让长辈先吃。”亓飞上小学时常常瞒着家里把煎饼和菜送给没有饭吃的同学。

  王曰兰的教导也是从前辈学来的。王曰兰记得,她刚进这个家时,那时候挺穷。老婆婆让把家里粮食分成好多份,送给亲人和街坊,家人不理解。“你大奶奶家没粮食吃,送过去这些粮食,她能吃好几天。咱留着粮食存在家里,人家都饿得走不动。你良心上过得去吗?”

  积善之家,必有余庆。由于常年行善,家里需要帮忙时,街坊邻居都主动来帮忙。

  秉承祖训 怀揣济世救民的理想

  亓家祖训中有一句“兴家旺族,济世救民”,他一直践行着。

  因为是长孙,爷爷自小对亓飞的要求就很高,生自烹饪世家,亓飞从3岁就跟着爷爷出门做菜,6岁时就要自己做饭。13岁那年,他就可以在过年时做好八个菜的酒席,这一切,在今天,对很多孩子都难以想象。

  爷爷去世后,父亲开始做亓家菜。下学后,亓飞继承了前辈留下的技艺,下苦功夫练习。亓飞说,他曾12年没有出门,从大年初二到年三十,每天割猪蹄、洗猪蹄,至今手上的伤痕还依稀可见。“12年吃苦,成就了今天的我。”今天,亓飞已经扛起了酱香世家的大旗,并不断发扬光大。

  “我们家做的是食品,不是商品!”亓飞很认真地说。在他的心里刻着这个家族的祖训:兴家旺族,济世救民,酱香世家,仁和天下。

  早在亓家第二代的时候,就有一个传统,每当饥荒的时候,一定要给老百姓派粥,他们家对粥的要求很高,就是筷子插在粥里,一定要立得住,否则这就不是粥,而是水。

  亓家就是带着这样的传统走过了几百年,2011年4月16日,莱芜市雪野旅游区发生森林火灾,火区周边三个村1600多名群众安全转移,因为在大山里,粮食在短时间内有些供应不足。

  听闻此讯,亓飞的母亲要求全家老少一起上阵——蒸馒头。他的嫂子来了,婶子来了,大娘来了,全家20多口人全部动起来,短短时间,他们向山上送去了4000多个馒头,还有大米粥、肉和牛奶。

  当别人都很惊奇这一家举动的时候,他们却习以为常,因为做这些,对于这一家人来说,是再普通不过的事情了。从地震捐款到山区失火时全家人送饭救援,从希望小学建设到孤贫儿童、贫困大学生救助。迄今为止,亓飞救助了69个孤儿,128个贫困大学生。并于2012年被中宣部、中央文明办授予“中国好人”。

  说起祖训,亓飞说:“祖训的价值超过了经济价值,我希望人人做个好人。我做这些事,其实就一个字:敬。‘敬以待人,敬以待事,敬以待己。’”

  亓飞说:“家风,其实自从你生下来就有了。真正的家风靠一家之长,一家之长的言行就是家风。家长做得好,孩子们就学得好;做得不好,孩子也学不了好。”

  亓飞这样教育孩子:“第一,千万别做对不起良心的事;第二,不做犯法和违背道德的事情;第三,做自己喜欢的事。如果能够选择,选择自己喜欢的事情;如果不能选择,就干一行爱一行。通过一个平台,把自己的能力发挥出来。无论是做大官,还是普通员工,主要把自己的能力发挥好,这就是成功。”

  “一个人不在于当多大官,挣多少钱,关键是在于有没有把子女教育好。如果家长以身作则,首先教育好子女,然后影响周边人,传承良好的风气,这就是最大的价值。”亓飞说。

  “仁”“义“是中华民族传统文化的精粹,被视为传统道德的最高准则,纵观亓氏祖训,不难发现亓氏先祖对后世子孙的谆谆教诲中处处隐含着这两个字,亓氏后人用自己的行动让“仁和天下”、“济世救民”的祖训,化为普世价值观,推动慈善济世成为一种文化。(莱芜文明网)

往期回顾