本期主题:学家谱品家训
【学家谱品家训】肇庆李氏家谱:做人要善做官要勤
[ 发布日期:2016-04-25   责任编辑:孙 茜  稿件来源:肇庆文明网 ]

  肇庆市高要区龙城古村落的“师竹李公祠”中,肃立着一块清光绪皇帝封赠的诰命牌匾。据村里的《李氏族谱》记载,清光绪初年,该村李氏族人李炳林考取功名后,只是一位候选知县,后来才正式担任七品知县,胜任六品同知以后,由于勤政为民,积劳成疾,病故在任上,故获得清光绪皇帝封赠的诰命牌匾。李氏族老根据诰命牌匾褒奖之词“翻译”成为祖训,教育、劝诫后人。“做人要心地善良、宽厚待人,做官要勤政为民、廉洁奉公”这就是家谱中所列的李氏祖训。李氏一族祖上几经迁徙,又非官宦世家,缘何能够得到皇帝的封赠?且看李氏后人如何说。

 

 

  先辈勤政为民 获诰命牌匾褒奖  

  据《李氏族谱》记载,该村祖先原本生活在福建汀州(今福建龙岩)官田村,是北宋末年从中原而来的客家人。明初,龙城村的李氏祖先迁徙到广宁县横山镇。到了清初的顺治年间,一位叫李文举的李氏族人从广宁县横山镇迁来高要河台龙城村。到了清光绪年间,李秀连的第五代孙李炳林考取功名,因勤政爱民,清光绪二十三年(1897年)十月十六日得到光绪皇帝的诰命牌匾。

  清光绪皇帝在这块诰命牌匾中称赞李炳林是朝廷多年未见的勤政爱民之官,除了赏赐“洲同衔加二级同知衔”外,还特别赐予“奉政大夫”的殊荣。李炳林的祖父、祖母因为“禀心纯朴”、“性本和柔”,以良好家风熏陶、培养出了李炳林这样的好官,也获得清光绪皇帝赏赐“洲同衔加二级同知衔”。在晚清时期,洲同知是六品官员,李炳林由于为官勤政,被光绪皇帝封赠加二级同知,升职四品官员,他的祖父、祖母也同样被诰命为四品官员待遇,虽然不能为官,但是可以拿四品官员的工资,在晚清时期的肇庆府高要县实属少见。

  这块诰命牌匾约1.5米长、60厘米宽,上面凸刻着200多个楷书字。时光流逝119年,这块清光绪皇帝封赠的诰命牌匾依然悬挂在“师竹李公祠”后殿右侧的山墙下,激励、警醒着龙城村的李氏族人。

  后辈族人祖训自勉 为人宽厚为官廉洁

  当代李氏后人英才辈出,多人任职于广州、肇庆等地的政府部门的重要职位,更有白手起家创立品牌企业。

  现任广州市的一名副处级领导干部李金泉,自1990年大学毕业以后,就被分配到广州市的政府部门工作。他说:“每年回乡祭祖,我必须到村里的李氏祠堂接受一次教育,以此自勉。我被提拔为副处级干部以后,更是时时以牌匾上的褒奖之词警醒自己。我的祖先李炳林在封建社会为官尚能做到勤政为民、廉洁奉公,我在这样一个民主的国家当官,如果贪污腐化,那真是愧对祖先,更对不起国家。”   

  李飞雄是广州一家饮食公司的总经理,50岁出头的李飞雄从记事时起,“每年清明节和春节祭祖,我的父母就会带我到村里的李氏祠堂,跟其他李氏族人一起听长辈讲述这块诰命牌匾的来历,聆听长辈的教诲,我永远记得我们李氏家族的祖训:做人要心地善良、宽厚待人,做官要勤政为民、廉洁奉公。” 早在1982年,李飞雄就来到广州打拼,“我时刻牢记祖训,老老实实做人做事,结交了许多好朋友,大家一起合作经商,我才有了今天的成功。” 

  作为完整载体的《李氏族谱》见证着李氏家族的兴旺昌达、世代传承。在《李氏族谱》中,除谱系之外,其所记载的家规、家训以及治家格言等,以积极进取的人生价值和社会价值来促进家庭环境和发展氛围的建设。和许多家族一样,由于重视了家族文化优良传统的继承和发展,他们世世代代也是人才荟萃,为地方和民族作出了积极贡献。其族人秉承家训渊源,不仅以自已的努力,以彰族荣、以耀宗祖,恢弘了先人之志,同时也在不同的历史时期,为社会发展和进步作出了值得嘉许的贡献。(肇庆文明网 彭燕 李文华)

往期回顾