本期主题:最美家庭讲好家训
【最美家庭讲好家训】迪丽胡玛尔家准则:且行善
[ 发布日期:2016-03-24   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]

  世人凭借两种事物得以不朽,

  一是美好的语言;一是善行。

  ——玉素甫·哈斯·哈吉甫《福乐智慧》

 

  《福乐智慧》,维吾尔族最著名的古代箴言诗集,其中有很多诗行都成为如今一些维吾尔族家庭的“行为标准”。迪丽胡玛尔·阿不都卡德尔总是给孩子们读这句箴言诗,她说,她喜欢让她的家庭永远生活在这些美丽的诗篇里。

迪丽胡玛尔·阿不都卡德尔全家福 资料来源:乌鲁木齐文明网

  迪丽胡玛尔·阿不都卡德尔是新疆博州精河县大河沿子镇一个普通的维吾尔族基层干部,在家中,她不仅是女儿,是妻子,也是母亲。妇联的工作很忙,但她仍然会尽量打理好家务、照顾老人起居、照顾身有残疾的丈夫、还要教育两个孩子。

  1985年,她丈夫因公伤失去了右臂,20岁刚出头的她一人承担起家庭重任,她要照顾老人的日常起居、要照顾残疾的丈夫、要打扫收拾得纤尘不染、每天还要去给两个孩子辅导作业。然而她非常要强,她并不想因为肩上已担着沉重的负担而放松对自己工作上的要求,这使得她一天很少能坐下来休息一会儿。

其乐融融的一家 资料来源:乌鲁木齐文明网

  看到妻子整天忙碌的身影,忍不下心的丈夫多次提出离婚,但每次都被她拒绝。在她的支持和鼓励下,丈夫重新点燃了生活的希望,并有了自己的一份事业;两个儿子也以优异的成绩考入大学,毕业后双双考录为人民警察,在一线维护着社会稳定和千家万户的平安。

  两个儿子大学毕业后,都毫不犹豫地选择了去当一名人民警察,他们都没有忘记妈妈告诉他们的那些诗句:

  为使卑劣之徒远离你身边,

  男儿应当宽厚大度,果断谨严。

  他应是仁爱为怀,品行端正,

  他应是心地纯正,口心一致。

  下述诸事是人之大敌,

  世人会因此而毁了自己,

  首先一条是爱说谎话,

  而无信又是其中之一:

  第三件事是贪杯好酒,

  其生命年华必将虚度。

  还有一件是性情顽固,

  顽固者一生难得欢愉。

  另一件不良行为是粗鄙,

  它会把邪火引向别人家里。

  另一件是性情暴躁,语言污秽,

  开口骂人,能伤人心脾。

  一个人如果有上述毛病,

  幸福欢乐将从他身边离去。

  ……

  他们说,他们的母亲希望他们成为这样的男人,所以他们选择了去做警察。

  迪丽胡玛尔·阿不都卡德尔自己,也牢牢把那些《福乐智慧》中的诗句记在心里。2004年夏天,她去博乐参加外甥婚礼,途中,她看到一位因车祸重伤满脸是血的汉族老大爷,无人救助,她立即拦住一辆三轮车将老大爷送往医院救治,并垫付了800元医药费。

  迪丽胡玛尔以女性的柔情温暖老人的心房,她用母亲的情怀呵护孩子的成长。2012年,她母亲病危,她在病榻前悉心照顾,擦洗身体、喂饭、陪床,到老人去世。她组织成立了“巾帼孝老爱亲”志愿服务队,每逢春节、端午、中秋节,便到敬老院看望老人,与老人同乐。她发起成立了大河沿子镇“爱心妈妈”团队,巾帼志愿服务队,用以帮助贫困妇女儿童,留守残疾儿童等,利用各种节假日开展慰问敬老院老人、送文艺进老干部庭院、慰问武警官兵活动等二十余次。

关爱贫困、留守、残疾儿童,用心接力。 资料来源:乌鲁木齐文明网

  2013年六一前夕,她自费组织镇上近二十名贫困、留守、残疾儿童参观博州博物馆、游乐园,请孩子们吃德克士……她总是提醒自己,如果这个世界上的每个人都能像她的家庭那样,生活在那些美好的诗句里,那么这个世界还有哪个角落会感受不到人性的温暖呢?(乌鲁木齐文明网提供 李卫疆)

往期回顾