本期主题:最美家庭讲好家训
【最美家庭讲好家训】赵永华家庭:孝是最宝贵财富
[ 发布日期:2016-03-20   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]

  “一个好的家庭环境可以让一个孩子很好的成长,而我就生活这样一个很好的家庭中。传承发扬孝道精神是我从爷爷身上学到的最宝贵的东西,他始终用他的行为教育感染着我,让我在成长的过程中,领悟到志愿服务的精髓。”——赵永华孙女 赵美云 

  赵永华是一名普通退休职工,也是无数平凡社会志愿者中的一员,然而,在生活中他又是如此的不平凡,他用一颗炙热的心温暖着一个个冰冷的角落,像是一盏明灯为需要帮助的人带来光亮,他用小小的肩膀架起一道爱心长虹。全国孝亲敬老之星”“全国爱心捐助奖”等荣誉是对赵老和他的家庭的鼓励与肯定。在这些荣誉的背后,赵老依旧无私奉献着,用自己的实际行动谱写了人间大爱,把“助人为乐敬老爱幼”嵌在了生活中的点点滴滴。 

  

70岁的赵老正式成为一名中国共产党党员 资料来源:天津文明网

    2015年,70岁的赵老正式成为一名中国共产党党员,这是他一直以来的心愿,他对家人说:“成为一名共产党员,是我人生的追求,它将更加激励我,今后服务社区、服务社会。”

   助人奉献铸就人间大爱 

  17年前,赵老和老伴在看了报纸上关于遗体捐献的报道后,萌生了捐献遗体的想法,他们的决定得到了子女的支持,他们几经周折,终于成为天津市第一对双捐遗体和眼角膜的志愿者夫妻,同时也成为天津市遗体捐献宣传服务第一人。赵老对家人说,这是他做的最正确的一件事了。他创办的“天津市遗体捐献宣传帮办志愿小组”,致力于向更多的人宣传遗体捐献的意义,赵老对曾有顾虑的孩子们说,自己是宣传员,不是“劝捐员”,遗体捐献是通过自身资源换取别人的生存及生命,他觉得这就是大爱!如果人人都具有这份大爱,那么社会就更文明、更和谐。

赵永华及其荣誉 资料来源:天津文明网

  赵老的儿女都很孝顺,他们不仅常常来看望老人,还时常给钱添补家用,在儿女眼中,父亲对生活没有什么高要求,但却把省吃俭用节省下来的钱按月捐款,去帮助那些有困难的人,时间长了,赵老紧己助人的行为也成了家中所奉行的精神标杆。赵老总和孩子们说,虽然自己能力有限,但通过自己的努力付出,让有需要的人得到了帮助,在奉献的同时也收获了快乐。

赵永华全家福 资料来源:天津文明网

  大爱无疆弘扬孝德 

  赵永华夫妻在社区是家喻户晓的孝德榜样。在他们的父母相继辞世后,赵老看到社会上还有许多孤寡老人无人照顾时,决定和妻子一起帮助这些老人,从此开始了他们的“爱心之旅”,组成了“超越血缘关系”的新型家庭关系,为了让老人安心生活,赵老还与他们签署了无偿赡养协议,并做了公证。在共同生活的过程中,赵老真的把老人们当成了自己的父母,“亲生儿子也做不到这样!”被赵老照料的崔学珍老人曾这样念叨着。是的,赵老用他的大爱给这些无依无靠的老人带来了晚年的幸福。

  赵老常提到父母在世时经常对他们夫妻说:“对父母要孝顺、对长辈要孝敬、对老人要关爱。”至今这已经成为了赵永华家庭传承的孝德家风了。

存储一份爱心共享一片蓝天活动  资料来源:天津文明网

  赵老用自己的言行去教育、感染家人,尤其是对孙女的影响,孙女赵美云自2010年上学起就用节省下来的零花钱,给被赵老赡养的老人们买食品,陪老人聊天,还制定了《每日一元捐》的捐款计划,几年来共捐款万余元,2014年赵美云被评为“天津市美德少年”。2015年赵美云还用积存的零花钱在市区妇联认领“爱心储蓄罐”80个,分别赠送给学校和社区的小伙伴们,呼吁大家保护环境,减少污染,用积攒的零花钱去帮助更多家庭困难的人。 

  赵老的大爱犹如一缕阳光温暖着每一个人,他用自己的行动影响着家人,也用真诚的“助人奉献”、真实的“孝道”家风感染着更多的人。 (天津文明网提供)

往期回顾