本期主题:最美家庭讲好家训
【最美家庭讲好家训】任全来家庭:一辈做给一辈看
[ 发布日期:2016-03-14   责任编辑:孙茜  稿件来源:中国文明网 ]

  他是石景山区五里坨街道高井社区一名72岁的普通退休职工;他有一个负担较重的大家庭,有4个孩子和6位老人需要照顾;他尽心尽力赡养两对岳父母和妻子的前公婆,二十多年来回奔波,默默付出;他通过身体力行,把“孝老爱亲”的好家风传给了下一代,他就是任全来。2015年,任全来当选第五届全国孝老爱亲道德模范和十大“北京榜样”,他的家庭也荣获全国最美家庭称号。

首都文明网记者采访任全来 季畅 摄

  赡养妻子的前公婆 二十多年平凡成就不平凡

  1992年,妻子车祸去世、独自带着两个孩子生活的任全来,遇到了同样丧偶、带着两个孩子的刘克清,两人再婚共建了新家庭。因为刘克清去世的前夫是独生子,前公公婆婆需要人照顾,加上任全来的前岳父母、刘克清的父母,家中就有了6位老人、4个孩子。任全来没有一句怨言,默默地承担起照顾4个孩子、赡养6位老人的担子。这艰难的担子一扛就是二十多年。

悉心照顾老人

  从此,任全来的人生,除了工作,就全部围绕着6位老人和4个孩子了。一到周末、节假日,任全来都要几边跑,去探望几对老人。刘克清的前公婆身体不好,是他需要照顾的重点。他几乎每天往返于自己住的石景山黑石头和老人住的门头沟之间,照顾两位老人的日常生活。刘克清的前公公去世后,任全来就去得更频繁了,嘘寒问暖,照顾周到,为老人梳头、洗脸、洗脚、擦身、剪指甲、喂饭,做老人喜欢的饭菜,陪老人聊天、谈笑。当时任全来夫妻俩经济也不宽裕,但他总是省吃俭用,拿出家用给老太太买这买那。逢年过节,他都会把老太太接到自己家里一起住。老太太和任全来相处得就像亲母子一样,每次一见任全来就高兴地呼唤:“儿子来了、儿子来了。”

  二十多年来,就这样来回奔波、忙忙碌碌、风雨无阻,任全来为此放弃了所有休息和娱乐的时间,就连他工作的工厂旁的河边小公园他都从没有去散过一次步。当记者问到他的心路历程时,任全来解释说,日子是艰苦,但他只求自己良心上的“心安理得”。他对几个孩子一视同仁,老太太是2个孩子的奶奶,他就应该赡养照顾她,他说自己只不过尽了应尽的责任。他说自己做的都只是平凡小事。

  二十多年来,任全来没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,只是怀着一份最朴实的感情,赡养着没有血缘关系的妻子的前婆婆。他用二十多年的平凡小事成就了他的不平凡,诠释了中华民族的孝道,诠释了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的大爱之情。

  身体力行 传递“孝老爱亲”好家风

  都说父母是孩子品行的第一任老师,家庭才是孩子的第一课堂。一辈做给一辈看,一辈跟着一辈学。任全来的父母对待他的祖父就特别孝顺,所以任全来从小就养成了孝顺、尊重老人的习惯。说到家风建设,任全来说他不善言辞,但他主要是做给孩子们看。他对妻子的前婆婆日复一日的付出,给孩子们上了一堂最生动的孝老爱亲课;人心换人心,一代传一代,孩子们耳濡目染,也养成了尊敬长辈、孝敬老人的良好品质。

20多年,任全来夫妻赡养没有血缘关系的老人,他们的孩子们耳濡目染,将孝顺家风延续下来。

  如今,刘克清的儿子已经主动接起了照顾老太太的接力棒。他说:“爸妈年纪大了,该轮到我照顾你们了,照顾老太太的担子更应该由我们承担。”老太太躺在床上七八年了,吃喝拉撒睡都靠人照顾。为了方便照顾老太太,刘克清的儿子特意换了工作,儿媳妇也从护士的岗位上退下来。两人把老人照顾得无微不至,老人的衣服、床褥、身体、环境总是保持着干净整洁。每次任全来夫妇去探望老人,儿子和媳妇都热情招待,自己忙碌却什么事情都不让二老动手。他们的4个孩子都特别孝顺,时常来看望任全来夫妇,给他们买这买那。孝老爱亲的家风就这样自然而然地传到了下一代。

  除了孝顺,任全来还特别爱岗敬业,乐于助人,他曾经有13个除夕晚上都坚持工作没有离开过车间。退休之后,只要能为社区义务做点什么他都会特别高兴。孩子们受他影响,也都善良孝顺,积极乐观,一大家子人相处得和乐融融。

  家是最小国,国是千万家。建立好家风,表面上看只是一家之事,但一家之风却可以“点燃”周边和更大社会范围的风气。任全来的善行和好家风给我们这个社会注入了向上的因子,给社会树立了一种良好的榜样。我们从他的故事里看到了顶天立地的男人担当,看到了厚重的人间大爱,看到了值得永久传扬的好家风。(首都文明网推送 记者杨彬 编辑桑爱叶) 

往期回顾