本期主题:最美家庭讲好家训
【最美家庭讲好家训】傅强家庭志愿服务成新风尚
[ 发布日期:2016-03-17   责任编辑:孙茜  稿件来源:中国文明网 ]

  家训,是中国传统文化的重要组成部分,对“修身齐家”起着不容忽视的作用。不同的家族有着不同的族规家训,都包含忠孝节义、礼仪廉耻、友善、正义等内容。对于“最美家庭”傅强一家而言,“践行志愿服务、无私回报社会”无疑是他们家不成文但却身体力行的家训。

  “爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使人踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,也不是悲凉。”冰心的这段话,是傅强裴春梅夫妇十几年公益之路最好的写照。

傅强裴春梅夫妇合影

  “夫唱妇随”:无偿献血开启公益之路

  他是钢铁厂一名普通的工人。他是献血狂人,15年献出12个成年人血量的总和,能装满约130个矿泉水瓶。他是公益达人,倾心投入公益15年,先后从事各类社会志愿服务累计超过10000小时。他组建了安徽省第一家、全国第四家无偿献血志愿者协会——马鞍山红十字无偿献血志愿者协会。他是中国好人,全国百名优秀志愿者。他叫傅强。

  她是中学里一名普通的心理辅导老师。她连续12年无偿献血,并成为中国造血干细胞捐献志愿者。她热心公益,累计志愿者服务时间9457小时。她一手建起安徽省第一支学生心理志愿者队伍。她怀着爱和理解,走进青少年的内心世界,帮助他们健康成长。她是中国好人,全国百名优秀志愿者。她叫裴春梅。

  时间回到1998年。

  那时,傅强陪着还是未婚妻的裴春梅上街采购结婚用品,马路边停着的采血车吸引了他。献了200毫升的血,傅强领到人生中第一本献血证。“我没想到过帮助别人可以这么简单。”傅强坦言,那时因为找到了实现自我价值的方式高兴了很久。

  如果说开始只是偶然,此后的岁月印证了傅强“我有的就是一腔热血”的誓言。

  傅强仅在马鞍山的献血量就达到了5万多毫升。在他留存的近40本献血证里,遍布着南京、深圳、浙江、贵州等地名。加上在外地的献血量,傅强68000毫升的献血量常年位居安徽省爱心榜首位。2001年至今,他连续10年获评“全国无偿献血奉献金奖”。他不仅自己主动捐献,还积极宣传义务献血事业。2005年至今,他每年都为安徽省无偿献血志愿者招募培训班学员授课,在大学、企事业单位以及各地开展无偿献血公益讲座54场。

  对于傅强献血、献血小板的举动,起初,从事心理专业的裴春梅没少数落丈夫得了献血“强迫症”。不过没两年,裴春梅看到丈夫身强体健没有任何不适,又加上受傅强“洗脑”,于是也加入到献血队伍中来。连续12年无偿献血,并成为中国造血干细胞捐献志愿者,裴春梅笑着说,自己的献血“依赖症”快赶上丈夫的献血“强迫症”了。

傅强慰问灾区帐篷学校的孩子

  “不相伯仲”:夫妻各自发起公益活动

  2003年,傅强组织一群热心公益的志愿者成立了“马鞍山市机采血小板应急队”。2005年,傅强又和一批个人献血量达4000毫升的志愿者创建了全国第四家、安徽省首家无偿献血志愿者团体——马鞍山红十字无偿献血志愿者协会。在献血的基础上,他们还招募捐献造血干细胞志愿者2200人,并有6人成功捐献。2007年,傅强创建了马鞍山爱心传递志愿者服务总队,从最初的几十人到如今已有注册志愿者1192人的爱心大军,这支队伍早已在众多的志愿队伍里后来居上。

  在傅强全身心投入公益事业的同时,裴春梅也不甘示弱。她结合自己的专长,在中国家庭教育网等网站及一些平面媒体上,义务开设了心理咨询栏目,为众多读者提供帮助。无论是现实中的“裴老师信箱”还是网络上的“裴老师咨询室”,裴春梅的“粉丝”都是数量多、群体广。

  2004年起,她开始实施“心灵关爱”进社区项目,关注社区孤寡和空巢老人、困难家庭和孤残儿童的心理健康,将心理知识讲座,青少年团体心理辅导,个案咨询与家庭教育指导相结合,开展对留守儿童、困难家庭儿童、农民工子女、空巢老人专题心理讲座。

  2008年,她在学校的支持下,成立了安徽省第一支学生心理志愿者队伍——“萤火虫”心理志愿者服务队。“有些孩子因为种种原因自卑,不愿与他人多接触。我告诉他们,我们每一个单独的人,就像萤火虫一样渺小,但是我们汇集起来,在这个世界上能够发出耀眼的光芒。”裴春梅的话影响了一届又一届的“萤火虫”们。他们感受到了“我很重要”,他们变得自信,学会了分享,学会了团结协作……

    一切,都源自于他们参与了志愿服务。“萤火虫”把枯燥的说教变为通过助人收获快乐,从而实现并延伸素质教育,此举拓展了未成年人思想道德建设思路,开辟了心理健康教育的新途径。

裴春梅给留守儿童举办户外心理拓展活动

  “锦上添花”:两人互相影响共同发力

  虽然傅强和裴春梅有各自的侧重,却也不总是各自为战。“我们做的事也有互相交叉的地方,互相影响的就更多。”两人都表示,因为毕竟是夫妻,合作起来更方便、更有效、也更愉快。

  “通过网络,她一个人都能帮到来自全国各地的、不同群体、不同年龄的人,我要是在网上再组个志愿服务队,那不是要比我已经组的队伍作用更大嘛!”傅强说,他和志愿者们都认为,应该搭建一个公益平台,将他们的公益活动、消息,发布到网站上,这样更多的市民可以看到。于是,一个拥有2万多注册会员的民间志愿者网站——“马鞍山E家网”建立了。

  裴春梅经常给傅强团队的志愿者们开展心理讲座,让他们从参与走向更好地参与。不仅如此,她还帮助市爱心传递志愿者服务总队成立了心理健康服务分队。她也会带领“萤火虫”加入傅强团队的活动,因为在裴春梅的心里,公益服务的理念最好从小培养,一个人越早参与就越早收获快乐。

  为呼吁更多的爱心人士加入到社会公益事业中,傅强又萌生了一个新的想法——创建公益服务组织孵化器,用来专门培育、培训公益组织。他希望每一个公益组织都能得到良好的培训和发展,“培训方面会加强与裴老师的合作,她是专业的嘛。”傅强的计划,自然少不了裴春梅。

  如今,他和她的梦想,是能有一个集志愿者培训指导中心、志愿者应急救护培训中心、防灾减灾培训中心、应急救援中心、心灵关爱指导中心、志愿者专业网站等一系列围绕着社会服务核心内容的志愿服务机构,它可以给社会提供更全面、更完善、更专业、更优质的服务。

  “言传身教”:女儿自幼参与公益活动

  父母的言传身教,每天的耳濡目染,使得“践行志愿服务、无私回报社会”这个信念从小就在女儿的心里生根发芽。女儿傅雨辰从5岁开始就在父母的影响下积极参与公益活动,在无偿献血现场向群众散发宣传单;去阳光村看望慰问孤残儿童;去社区为孤寡老人义务演出;参加义务植树及整洁美化家园;寒暑假里,她走进慈湖河流域宣传保护母亲河;走上社会宣传“26度空调节能减排”;为灾区募捐时,她主动拿出自己的压岁钱,并带领同学参加街头募捐活动。

  小雨辰在小学期间就多次被评为马鞍山市优秀少先队员及校三好学生;上了中学,尤其是加入到萤火虫心理志愿服务队后,小雨辰更是利用课余时间,积极组织、带领周围同学,投身到社会志愿服务中。至今,她已无偿志愿服务社会380小时,被评为“马鞍山十佳美德少年”。

  他们只是一个普通的三口之家。16年的公益之路,他们相互鼓励,携手同行。在公益事业的征程上,傅强夫妇始终关爱着他人、感染他人,传递爱、扩散爱、延续爱。傅强和裴春梅夫妇一个专注于助人的广度,另一个则专注于助人的深度。他们有如一幅画布的经纬,不同的走向织成相同的美好,他们用共同的信念指引着女儿的成长,用不成文的家训让这个家庭更加美好。(马鞍山文明网提供)

往期回顾