本期主题:[春节特刊] 在"春联故事"中守望乡愁
[春节特刊] 在"春联故事"中守望乡愁
[ 发布日期:2016-02-01   责任编辑:王小宁  稿件来源:辽宁文明网 ]

  编者按:当人们在自己的家门口贴上春联的时候,意味着过春节正式拉开序幕。大门上、渔船上、粮仓上处处都洋溢着喜气祥和;春联不仅是一种传统习俗,更蕴含着家族的家风、铭记着故乡的乡愁,已然成为传统文化的缩影和表征。在新春佳节到来之际,品读发生在乡里间的“春联故事”,感念乡情,感受乡风。

    春联的“家风故事”  

 上联:忠厚为人远
 下联:勤俭持家长
 横批:富贵吉祥

 


秦兆义与父亲一起收玉米。 (图片来源:盘锦文明网)

  在我7岁那年,父母送我去村里只有两名老师的小学读书!因为盼好吃的,特别记忆的就是过年。逢春节,在生产队当会计的族人五叔,便写些春联让左邻右舍拿回家。有一年,父亲从中挑选了两副,那时我已识一些字,一副贴在了庭院大门,出对句分别是“新年纳余庆,佳年号长春,横批是吉庆有余”。第二副便贴在了居室门上,上下联分别是“忠厚为人远,勤俭持家长,横批是“富贵吉祥”。父亲指着这副对联说:“我早些年过春节,最重要一件事,就是到祠堂里拜家谱,诵族规,记家训,文革反四旧后这些就不见了,这是你五叔变着招的把‘忠厚、勤俭’的家训藏在对子里传授给你们。这你得记着,定会受益的。” 

  上世纪七十年代初,我举家迁来盘锦。临走前,父亲交我一块二毛钱,要我送到邻村一户人家,我说:“咱家欠他的肉钱,是他家硬赊给咱们的,咱们一走不就完事了。”老爹说:“欠了人家的,你能睡着觉吗!”。他恐我嘴上没毛办事不牢,就自己去还了帐。回来他说:“做人以厚道,就会睡香觉”,漫长的人生,我也由此领悟,不亏欠他人钱,定是体壮心也宽的真谛。>>> 

    春联的“传承故事”  

 上联:忠厚传家久
 下联:诗书继世长
 横批: 修善修德
 


张少中为乡民写对子。(图片来源:海口文明网)

  俺家过年时的门对子,都是俺爸亲自“操刀”,内容一成不变,就是“忠厚传家久,诗书继世长”的老对文,几十年都没变过。不仅如此,我们那个叫着“汪堰”的有着近百户人家的村子,过年门对子有一大半都出自俺爸的手笔。俺老爸常说,只要还拿得动笔,就一直写下去,再写个十年二十载! 

  除夕之夜,我与小伙伴挨家挨户拜年讨喜,每到一家,我总是抢先不无炫耀地大声念着人家门上的对文,“看,这是俺爸写的!”那种在小伙伴中显摆时的优越感真是妙不可言。“你大有啥能的!”一个小朋友不以为然了,“你大每年就会写那几个字,有学问就换一副啊?”此言一出,我爸伤自尊,但又无由反驳,于是跑回家缠着父亲要他重写一副新对文换下“忠厚传家久……”老爸笑着告诉我,按照老规矩,过年的门对子要等明年才能贴新的。关于对联的内容,父亲严肃地给我上了一堂忠厚为人、勤奋读书、踏实做事的家风传承课。 

  在那个除夕夜,父亲为我详解对联的过程中,还穿插着讲了不少忠厚做人、安身立命的“名句”,诸如“占小便宜吃大亏”等等。也就是在那天晚上,我突然理解了父亲在村里常做的诸多“傻”事。>>> 

  春联的“时代故事”

 上联:昔时乡村闭塞遇年景差无施才处
 下联:今日信息灵通逢政策明有用武地
 横批:振兴中华

 

彭老师在村文化楼里写春联 。(图片来源:贵阳文明网)

  每到过年,村里人又一窝蜂似地涌到彭老师家了,都想看看他今年写了一副什么样的春联。老人们常说,彭老师是村里“喝墨水”最多的人,他写的春联,不仅字好,其内容还能叩动时代的脉搏,反映农村发生的变化。

  在国弱民穷的年月里,尽管彭老师干活卖力,但仍摆脱不了贫穷的境况。临过年了,妻子让他写副对联图个吉利,他没好气地说:“年年写些‘吉庆有余’、‘招财进宝’顶什么用,眼看借的债……”说到这,彭老师奋笔疾书:“辞旧岁旧债未还,迎新春新愁又添。”

  如今,彭老师家是今非昔比。不仅建起了五间敞亮、气派的新房舍,还购置了许多现代化的电器。有人不解:“为什么不建座小洋楼气派一下呢?”彭老师耐心地替自己“开脱”:“亏了党的政策好,我家才有这么大的变化呀!当前,国家提倡节俭,是国家的号召。

  随着人流涌进彭老师家,他立刻弄懂了来意,爽朗地笑了。他让老伴取来文房四宝,铺好纸,吸了两口烟,略略沉思一下,写下了一副似乎融进整个身心的春联:“昔时乡村闭塞遇年景差无施才处,今日信息灵通逢政策明有用武地。”横批是“振兴中华”。>>>

  春联里的“温暖故事”

 上联:微水倾情彰显爱心担大义
 下联:阖家接福乔迁吉宅沐春风
 横批:爱在人间
 


微水爱心志愿者为援建的“爱心屋”贴上春联。(图片来源:岳阳文明网)

  在岳阳市岳阳县中洲中心渔场一栋新屋的大门上,新张贴的喜庆春联还飘逸着浓浓墨香味儿,看着大家出钱出力盖起的新房子,志愿者们无不噙着感动的热泪。这一幕,正是微水爱心志愿者协会庆祝为小易娟援建的“爱心屋”落成,而举行的温馨的乔迁仪式。

  2014年,微水爱心志愿者协会走访贫困学生过程中,来到了小易娟的“家”。说是“家”,其实就是一间用泥巴糊起来的“芦苇杆墻”,历经风吹雨打,已是四面透风,仅靠几片油布遮挡。相依为命的小易娟和奶奶就生活在这里。为了祖孙俩能温暖过冬,2015年11月,微水志愿者协会正式启动“微水爱心屋”工程,发起“爱心屋”的倡议,向社会征集善款,帮助小易娟和奶奶重建新房。协会志愿者们更是不避风雨,不畏艰辛,不图名利,十余次到工地现场送物送款,督促工程进度,监督工程质量。短短56天,“微水爱心屋”落成了,小易娟祖孙终于搬进了温馨的新家。

  搬家当天,志愿者撰写了喜庆的春联,一起包起了热气腾腾的饺子,为这个充满爱心的新家送去了真诚的祝福。>>>

  春联的“喜庆故事”

 上联:勤俭人家多福寿
 下联:和谐社会永安康
 横批:家园和谐

 


安茂杰为村民写对联。(图片来源:海口文明网)

  一进腊月门,村里的安茂杰老人家里格外热闹,陆陆续续来求春联的人络绎不绝,屋里屋外晾晒着刚刚写好的春联,浓浓的墨香味沁人心脾。安茂杰今年已经八十二岁了,年轻的时候参加过抗美援朝战争,现在是一名退休的老教师,一直喜欢舞文弄墨,也算是村里的老乡贤,从上世纪七十年代开始每逢过年就给村里人书写春联,谁家孩子娶媳妇就给写个“喜对子”。

  “勤俭人家多福寿 和谐社会永安康”,字体遒劲有力,矫若惊龙,来求春联的村民安大叔正在小心翼翼的帮忙抻着红纸,生怕碰坏了。他说:“每年过年都来这里求春联,手写的有感情,也有嘱托,勤俭持家都成了我们的家训了。”“随着时代发展村民越来越懂文化,对春联的要求也提高了,现在村民都喜欢‘忠厚传家久 诗书继世长’‘德勤孝义传家宝 和善信诚处世风’之类的,今年更有村民想让他把核心价值观写进春联里。”>>>

  春联的“岁月故事”

 上联:春风浩荡胸如海
 下联:冬雪凯旋骨似梅
 横批:家园和谐

 


王春海家又贴上了新一年的春联。(图片来源:鞍山文明网)

  放鞭炮、包饺子、贴春联,传统年俗中的“三大样”,在每个中国家庭里,总是充满着热闹和喜庆。在鞍山市台安县王春海家的春节中,写春联,却又有特殊的情结。每年春节前的那些日子,是王春海最忙的时候,别人家忙着备年货,他却忙着为乡里乡亲写春联。经常有街坊邻居们抱着几张红纸送到他家,只要在红纸上写上名字,注明有几扇门就行了,大年三十准时到他家来取写好的春联。热心的王春海自然是免费书写、分文不取。

  去年,王春海搬入新家,告别了住平房的日子,在楼房里度过了温暖而快乐的2015年春节。家门前的春联换成了“春风浩荡胸如海;冬雪凯旋骨似梅。”这副对联嵌入了“春海”、“冬梅”、“凯旋”王春海一家仨口人的名字。从初一到十五,来拜年串门的人络绎不绝。每送客人出门,他就会指着春联讲解一番。十年来,他的春联一直是家中最美的点缀,也是一家人心头最温暖的回忆。

  在印刷体春联大行其道的今天,传统年味已被商业化了。幸好,还有王春海手写的充满年俗味道的春联。今年,马上要六十岁的王春海,写春联时要戴上老花镜,书写的速度也不如以前快了。可他写出来的春联,贴上门,虽然质朴和简陋,但苍劲有力的字依然是气韵饱满、富有张力,充满浓浓的年味。>>>

    (本文由辽宁文明网根据贵阳文明网、岳阳文明网、日照文明网、盘锦文明网、海口文明网、鞍山文明网提供相关内容综合)

往期回顾