本期主题:革命家庭·赤子家风
【特刊02】 祖孙三代的共同选择 好男就该去当兵
[ 发布日期:2015-09-07   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]
  编者按
  父母是孩子人生中的榜样。身为革命军人的父母,给他们的孩子带来怎样的家风呢?在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,中国文明网联合地方联盟网站共同推出《革命家庭 赤子家风》,讲述祖辈、父辈留给我们的精神财富。
 

  在慈溪市古塘街道太屺村, 有这样一户既普通又特殊的家庭,门楣上悬挂着的“光荣之家”匾牌,诉说着童家的荣誉:祖孙三代,三人服役,军人家风,代代相传,成为当地的一段佳话。在过去苦难与光辉并存的时代里,爷爷童张康响应国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江;父亲童周余受爷爷影响,参军入伍,成为一名铁道兵,积极参与改革开放新时期建设;童黎亮从小受家庭熏陶,也于2009年光荣入伍,成为一名武警战士。一家三代人共同书写着花样年华的选择——19岁我们去当兵。

慈溪市人武部工作人员上门慰问童张康老兵一家人 资料来源:慈溪文明办

  三首歌唱响不同时代的乐章

  “雄纠纠气昂昂,跨过鸭绿江。保和平为祖国,就是保家乡……” 65年前,童张康老人学会了这首《中国人民志愿军军歌》。今天,83岁的童张康老人用颤抖的双手,拿出属于他的荣誉——抗美援朝的纪念章,坚毅地向周围人诉说,在“保家卫国”的召唤下,走上了战场的那段历史。纪念章下面,放着几张泛黄的老照片,这些照片见证着历史,讲述着今天生活的不易。老人用手抚摸着照片,眼神凝滞,不愿再说话。“爸,你看我,从来都是到祖国最需要的地方去。”儿子童周余的插话,打断了老人的思绪。“背上了那个行装,扛起那个枪,雄壮的那个队伍浩浩荡荡。同志啊,你要问我们那里去啊,我们要到祖国最需要的地方……”这是我当兵的时候唱的歌《铁道兵之歌》。我跟您说呀,我们铁道兵是最辛苦的兵种之一。那时苦呀,很多人都哭了。

  “你算什么苦,不就是拿着8斤左右的铁锄一类的工具,挖石子,两天下来手里磨起了血泡。”老人说道。儿子童周余微微一笑,说道:“还好,父亲当兵的经历,让我有了当兵就要吃苦的心理准备。我的父亲告诉我,每天6点起床出操,然后早饭,早饭吃完就去干活。现在,我也是这样教育我的儿子的,爸,看看咱黎亮,现在多帅气。”“我孙子是最棒的,黎亮他们这个年代唱的是什么歌来着?”老人问道。“是《武警之歌》,爸。”答道。“中国武警,国旗下的士兵;中国武警,橄榄绿的长城;用热血捍卫正义,用奉献谱写人生……”

童张康老人在向年轻的同志讲诉抗美援朝战争时的故事 资料来源:慈溪文明办

  19岁一个不能忘却的年纪

  “我是1978年的兵。19岁那年我第一次离开家乡,坐上了前往北京的火车。当兵去北京是一种荣光。”童周余说道。在他的回忆中,铁道兵的生活有苦亦有甜。“火车一跨过长江,窗外风景就不一样了,吃的主食也不同,由米饭变成了馒头。”童周余说,火车到达沧州车站时,到了吃饭时间,来分馒头,好多同乡吃不惯,一看是有点硬的馒头都不要。只有童周余拿了4个馒头放在包里,“难吃也是粮食,不能浪费”。 说实话,当时如果没有父亲严厉地教导,馒头可能早已被我丢掉。毕竟,当时我的感觉是“真的很难吃。”

  比起父亲的抗美援朝,我这点儿苦是怎么也比不上的。别看老人现在这么重视这份荣誉,当初他也有着入朝战斗的恐惧。1951年7月14日是我父亲永远不会忘记的日子。年仅19岁的他,吃过午饭,跟随11个团的援朝大部队,踏过鸭绿江上已被炸过的桥,足足走了14天,到达朝鲜。 那时候,前一天欢迎新战士,第二天就可能要开追悼会。在险恶的作战环境下,由于条件所限,很多战友营养不良,得了眼病,视力不佳。“站岗的战士眼睛却看不清,但也没办法。” 生命的瞬间即逝,让老人记忆犹新。1956年,老人回到了祖国的那一刻,是激动、是兴奋、更是一种难以言说的“爱”。

  比起我和我的父亲,黎亮要幸福的多,和平时代的武警战士,没有爷爷那时的惊心动魄,也没有父亲那时的埋头苦干,有的只是体能训练、越野训练。童黎亮,从小听爷爷讲着抗美援朝的战争故事,受父亲、爷爷影响对军人的体魄、胆识非常向往。高二那年,他顺利当上了江苏无锡武警部队的兵。在一个山坳里面,日复一日的进行着训练。有一次在训练中,脚受伤了,他忍着痛坚持到训练结束。“要勇敢坚强,如果一点伤痛都忍不住,那就与军人的形象不符。”童黎亮这样理解的当兵的意义。

童张康和童周余父子在看两人当兵时的照片 资料来源:慈溪文明办

  军人品格改变着我和我家

  听,鸭绿江水在怒吼,弥漫的硝烟消散在眼前;看,祖国的大地上,早已架起一条条簇新的铁轨;还有那威武的身躯,矫健的身姿,正彰显着当代军人的力量……

  年轻的童黎亮,从小立志从军,这与他家的军人家风分不开。小时候,爷爷常常讲述那战争年代的艰苦,教会童黎亮勇敢顽强;随着年龄长大,爸爸告诫改革开放建设时期的辛劳,教导童黎亮吃苦难劳。在长辈的言传身教下,童黎亮被深深打上了军人优秀的品质,并影响了他的人生观。

  军人家风就是这样像春风一样潜移默化,滋润着幼小的苗木,为长成参天大树,无时无刻提供着养分。日常生活中,长辈教育童黎亮等晚辈比较严格,吃饭不可以挑食,饭碗不可以剩米粒,走路背要挺,站立身要直等等,渐渐地,这些要求也成为他们自觉地行为。常常听童老提的一句话:“军人家庭出来的人要有精气神!”这就是军人家风留给他们最宝贵的财富。(宁波慈溪文明网)

往期回顾