林子变票子 鼓起钱袋子
发表时间:2016-10-26   来源:人民日报

  习近平同志任福建宁德地委书记时,曾到闽浙边界的福鼎县调研,看到满目葱茏的青山,他颇有感慨地说:“抓山也能致富,把山管住,坚持10年、15年、20年,我们的山上就是‘银行’了”。2005年,习近平同志任浙江省委书记时,提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  如何把“绿水青山”转化成“金山银山”?浙江省成立的全国首家区域林权交易平台——华东林业产权交易所,通过搭建林权交易平台、农林产品现货电子交易平台、碳汇交易平台等举措,有针对性地解决了林权抵押贷款难、林农产品流转难等问题,初步探索出把“绿水青山”转化成“金山银山”的路子。

  位于浙江省杭州市富阳区的永安高山农庄,过去守着5000多亩林地,却苦于资金匮乏,发展处处受限,只能“望林兴叹”。想贷款,又找不到能对林地进行评估的机构,办不了抵押。

  永安高山农庄面临的难题不是个案。虽然“绿水青山就是金山银山”已经成为社会共识,但如何把“绿水青山”转化为“金山银山”,还是一个待解的课题。不少农民和林农守着满山树木、毛竹过穷日子。

  为此,浙江省成立华东林业产权交易所,通过搭建林权交易平台、农林产品现货电子交易平台、碳汇交易平台等举措,有针对性地解决了林权抵押贷款难、林农产品流转难等问题,初步探索出把“绿水青山”转化成“金山银山”的路子。

  让资源成为资产,林农贷款不再难

  2014年3月,经过多方打听,永安高山农庄找到华东林交所旗下的服务平台浙江信林担保有限公司,终于解决了困扰他们多年的资金问题。浙江信林担保有限公司对高山农庄拥有经营权的5000多亩林地进行认真评估,获得抵押资格后,农庄很快从杭州银行贷到200万元现款,经营开始风生水起,蓬勃发展。

  “让资源成为资产”,正是华东林交所成立的初衷所在。有了这样的交易平台,林农不再为贷款难而发愁了。银行也有了交易所作依托,不愁贷款收不回了。

  华东林交所董事长沈国华介绍,华东林交所自成立以来就明确以林权交易为业务重点,加快林地经营权流转为试点,同时建立健全了林业产权交易、农林产品现货交易、林业碳汇交易、林业金融服务及收藏品发售等组织机构,涵盖了林业资产评估、林业龙头企业评级、林业小额贷款和融资担保、林木资产收储管理、拍卖交易、政策信息发布等一站式服务。2010年12月,华东林业产权交易所成为全国首家区域林权交易平台、林业配套金融平台,并经国家林业局批准为全国首家林业碳汇交易试点平台。

  针对浙江林地多达亿亩的特点,华东林交所首先盯住本省资源。他们同龙泉市、浦江县等政府及林业部门合作,积极参与《林地经营权流转证》试点改革,探索统一登记和托管,完善林业资产处置,解决林企、林农和银行之间贷款的后顾之忧,全面推进与银行的林权抵押贷款业务合作。

  在帮助林农解决贷款难的同时,华东林交所还通过网上拍卖、招标、议价和网络报价等交易方式,使交易双方足不出户即可做起生意。截至今年上半年,华东林交所及其各地林权交易中心,累计成交林权挂牌项目559个,涉及林地面积15万多亩,成交金额6.8亿元,资产平均溢价达29.6%。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3841628&encoding=UTF-8&data=ADqeXAAAAAcAAHOZAAAAAQAf5p6X5a2Q5Y-Y56Wo5a2QIOm8k-i1t-mSseiii-WtkAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQJhr-EopJk5eiHPhUqZ0He_4bijgIVAJPHNF3hf3DDqgC-MQp0epSratOq
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3841628&encoding=UTF-8&data=ADqeXAAAAAcAAHOZAAAAAQAf5p6X5a2Q5Y-Y56Wo5a2QIOm8k-i1t-mSseiii-WtkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQwil5BFyX8O556v7AAvrUSbx-fVwIURpjE2DF4N0gFlt6-BkvvXe2_wcc.&siteid=7