秋染林芝
发表时间:2016-10-14   来源:人民日报

 

  秋染层林。东田摄

 

  秋天的波密米堆冰川。东田摄

 

  卢杰在观察林区内落叶情况。记者 韩俊杰摄

 

  尼洋河在金色林海中蜿蜒而过。东田摄

  清晨的西藏林芝鲁朗镇扎西岗村,云雾缭绕。层林尽染中,村口木篱笆围就的牧场草已金黄。

  村民白玛曲珍家里7口人,办家庭旅馆已6年。客房旁边的小木屋里,挂满了一条条制作好的藏香猪肉,散发出鲜香。

  “村里68户人家中有48户开办了家庭旅馆,每年收入平均下来有13万元。”扎西岗村村委会主任白玛说,村民生活越来越富裕,多亏了对森林的修复和保护。

  “毁掉一片森林比恢复一片容易得多,保护好生态才是林业人最该做的事”

  林芝多林,冷杉、云杉等高耸入云,丰富的森林资源曾是林芝的主要财政来源。据统计,在全面禁伐前,林芝7个县(区)里平均每个有4到5个伐木场,而鲁朗林场就是巴宜区主要林场之一。木材价格最高时,松树木料每立方米可卖到300元,高大笔直的木料则高达五六百元。除了专业的伐木队伍,农牧民也上山伐木。

  鲁朗公益林管护队队长次仁布嘎仍记得当年伐木的情景。“一个个遍布森林的小山包,没几天就变得光秃秃,而伐倒的冷杉少说也有上百年的树龄,两三个人才能合抱。”次仁布嘎指着远处山上一片个头矮小的冷杉说,那是后来补栽的,二三十年才长那么高。“无序砍伐引发一系列生态问题,比如泥石流、滑坡等灾害。”

  西藏林升森工有限责任公司副书记杨佳友1991年进藏工作,已在森工企业工作了25年。“虽然专业是采伐,但看到这么好的树倒下,还是很纠结。”杨佳友说,“毁掉一片森林比恢复一片容易得多,保护好生态才是林业人最该做的事。”

  鲁朗林海的森林覆盖率正以每年5%左右的速度增长

  “以林为美、以林为富”“人人都是生态卫士”等标语,如今在林芝随处可见。

  上世纪90年代末,“木头财政”开始淡出林芝。西藏农牧学院高原生态研究所副教授卢杰说,鲁朗林海森林覆盖率正以每年5%左右的速度增长,除一些公路、建筑外,森林已经基本饱和。而10余年来,林芝市通过实施植被恢复、防沙治沙及重点区域造林工程,森林覆盖率达到47.6%,生物多样性得到恢复。

  鲁朗林海多有高大的冷杉,记者看到树枝上披挂着密密麻麻的松萝。“松萝对环境非常敏感,一旦生态被破坏就不再生长。”卢杰说,这么多松萝足以证明如今的好生态。

  “国有林场改革后,我们主要承担政府购买的公益性服务,如植树造林、苗圃抚育等。”杨佳友说,现在公司每年在重点区域造林达1.5万亩。

  在米林县雅鲁藏布江沿岸,一块沙地上长满的“波斯菊”吸引了人们的目光。林芝市林业局工作人员赵庆介绍,林业局今年启动治理沙丘的新实验,“往沙丘上喷洒含有生物纤维有益菌的种子,长出来后就能防风固沙。”

  保护森林得到了好回报,484户林区农牧民吃上了生态旅游饭

  在拉林高等级公路林芝段,记者看到不少新栽种的柳树成排成列,而米林农场、岗嘎果园内,各种经济林已达数千亩,秋季丰收的红苹果、葡萄正好上市。

  “2011年至今,林芝市已修复林地122万亩,其中包括防沙治沙40余万亩。”赵庆说,现在造林工作已经转向,从以前的防护林建设转到城市景观、“两路”(拉林铁路和拉林高等级公路)沿线绿化及经济林产业的建设。

  “乱砍滥伐现象几乎没有了,现在主要是防森林火灾。”如今,次仁布嘎每天的工作就是和7名队员巡护鲁朗林海所在的林区。次仁布嘎每个月工资有2000元,加上生态效益补偿金收入,每年收入几万元。据悉,2014年,林芝市开始组建公益林管护队,全市七县(区)共有各类公益林管护员10万余名,管护公益林面积4461万亩。

  林芝人对森林的保护获得了最好的回报——4、5月份挖虫草、7到9月份采松茸、蘑菇、手掌参,以及野生天麻、灵芝等藏药材;林芝雅鲁藏布大峡谷、尼洋河畔、鲁朗林海,迷人的秋景,吸引着来自国内外众多游客。像扎西岗村一样,林芝有484户林区的农牧民办家庭旅馆,吃上了生态旅游饭。(记者 韩俊杰)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3817360&encoding=UTF-8&data=ADo_kAAAAAcAAHOZAAAAAQAM56eL5p-T5p6X6IqdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAQoALc08sZZGmLTcNyiHgIqg26sAhRs4RrDH4EcajZ-pFoku6pLgJDnTQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3817360&encoding=UTF-8&data=ADo_kAAAAAcAAHOZAAAAAQAM56eL5p-T5p6X6IqdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF526_Tf_682cMrIyVummh_7_lQGAhRQNp-gL4TKQOFajgSIa6Y8sBqKGQ..&siteid=7