鸟儿回归的述说
发表时间:2016-05-10   来源:人民日报海外版

  黑龙江扎龙保护区:丹顶鹤与“最美鹤女孩”

  “走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩她曾经来过。走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩她再也没来过……”1990年,一首《丹顶鹤的故事》唱遍了大江南北,动人的歌曲让人们认识了扎龙,也让人们知道了“最美鹤女孩”徐秀娟的感人事迹。

  扎龙保护区位于黑龙江省齐齐哈尔市,在满语中“扎龙”意为“圈养牛羊的地方”,可见自古以来这里就是一个风景如画,水草丰美的地方。美丽的扎龙沃野千里,还有一望无际的芦苇沼泽。这里现如今是鸟儿们的天堂,在此栖居的鸟类多达150余种,其中鹤的种类多、数量大,这也让扎龙有了“鹤的故乡”的美誉。

  来到这里,一下车便被眼前的美景震撼了:湛蓝的天空上点缀着几片白云,几只燕子飞过,让头顶那幅静美的画卷又多了些许动态美,也让人心里感觉颇为震撼。眼前则是一望无垠的芦苇沼泽,清风吹过,洁白的芦苇随风舞动,让人隐隐约约看到芦苇身后荷花的倩影。远处的湖面上,几只大雁正从水面浮过,看起来是那样悠然自得;近旁的芦苇丛中,成群的丹顶鹤正在翩翩起舞,频频变化的舞姿看起来是那样迷人,宛若从天而降的仙人。

  扎龙自然保护区能有今天这样美丽的自然风光和和谐的生态环境,与当地保护区工作人员的辛勤劳动是分不开的。自1979年保护区成立以来,一代代扎龙人用他们的爱心与责任心为鸟类建造休养生息的家园,徐秀娟正是他们中的杰出代表。1981年,17岁的徐秀娟跟随父亲来到扎龙,开始了她的养鹤工作。工作中,她凭借着自己的细心与耐心,很快就掌握了鹤类饲育的全套技术,得到了业界的广泛称赞。1986年,徐秀娟离开扎龙南下,前往江苏盐城建立丹顶鹤保护基地,之后1987年,她为了寻找走失的天鹅不幸壮烈牺牲,年仅23岁。徐秀娟就这样将自己年轻的生命献给了一生热爱并为之呕心沥血的护鸟事业。来到扎龙,回顾这段故事,会为烈士的壮举而感动,同样也会油然而生一种信念:那就是用自己的行动,将她的奉献精神和对于鸟类保护的热爱继续延续下去。(崔 谦)

责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3347714&encoding=UTF-8&data=ADMVAgAAAAcAAHOZAAAAAQAV6bif5YS_5Zue5b2S55qE6L-w6K-0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFb045wmKmn0e-R1PRLIe6C8wcuwAhQ_FuFA3pfe82NYuEu_V6H_UHjUKA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3347714&encoding=UTF-8&data=ADMVAgAAAAcAAHOZAAAAAQAV6bif5YS_5Zue5b2S55qE6L-w6K-0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDJ0aOwfaS3GC53v2r3WXkaO3RxnAhQvoNLwvSH6F9YMWzHfxSe8yU4_Dw..&siteid=7