“我们的升金湖,就是鸟儿的故乡”
发表时间:2016-03-25   来源:新华社

  ——“中国鹤湖”打造候鸟栖居天堂

  新华社合肥3月25日电(记者朱青)温暖的春风又一次吹皱升金湖的水面,家住湖畔的农民阮怀安日前抱着1岁的小孙子,远望成群北飞的候鸟,向与自己做了一冬邻居的鸟儿们挥手“再见”。

  升金湖位于安徽省池州市东至县,湖区面积132.8平方公里,气候温和,水体洁净,周边植被繁茂,是以珍稀越冬水鸟为主要保护对象的国家级湿地自然保护区,被称为中国“鹤湖”。

  多年来,每到秋冬时节,白头鹤和鸿雁等数十种国际重要水禽物种,纷纷飞临升金湖越冬。在冬日的暖阳中,10万余只白头鹤、东方白鹳、鸿雁、豆雁、黑鹳、白琵鹭和小天鹅等候鸟在这里安静嬉戏、盘旋飞翔,绘就一幅美丽而壮观的图景。

  动人场景的背后,是保护区工作人员及村民们多年来的心血奉献与温情呵护。

  “上世纪90年代以来,由于经济和社会的发展,升金湖畔人口不断增加,围堤、垦殖增多,加上每年约9万吨泥沙,从黄湓河中下游推入湖中,湖面不断缩小;大强度的渔业养殖,破坏了生态资源,候鸟一度在湖中无食可觅。”升金湖自然保护区管理局副局长徐文彬介绍。

  为了留住这些过冬的鸟儿,村民们“只种不收”——将辛辛苦苦种出的水稻、小麦、油菜等留在田地里,作鸟儿们的“口粮”。保护区则按时价对湖畔农户实行补贴。这湖畔20余亩的良田,成为越冬候鸟们的“食堂”。

  但是,随着每年来升金湖越冬鸟类的种类和数量不断增加,湖中可食物、候鸟“食堂”以及投喂区的供应,远远不能满足越冬候鸟的巨大需求,它们的觅食范围,扩大到了广阔的非投喂区。

  农民阮怀安说,如此一来,非投喂区1亩地要被吃掉100多斤麦子,对于村民来说是不小的损失,但善良的村民不舍得鸟儿挨饿,甘愿承受着这份损失。

  为了保证候鸟安全过冬,缓解当地村民的压力,并防范投喂可能造成的意外伤害,升金湖自然保护区管理局决心不计代价,为候鸟营造一个真正的“大食堂”。

  “候鸟真正的‘食堂’本就应该在湖里,而不是在岸上,修复好湖体的生态体系,才是为候鸟造就栖居‘天堂’的治本之路。”徐文彬说。

  从2015年开始,为候鸟修复“大食堂”的工作在升金湖铺开:1万多亩水面实行休湖,停止商业渔业;人工种植水草、投放螺蛳,让湖内可供候鸟食用的“食物”自然增殖,从而达到生态系统的改善。

  这一举措得到村民们的广泛认同和积极响应。记者采访了解,在升金湖畔,村民们早已把候鸟当做每年回来省亲的“乡亲”,爱鸟护鸟被写进了“村规民约”。这次,村民们纷纷参与到升金湖环境治理、家禽规范养殖以及污水处理等改造活动中来,为营造候鸟栖居天堂出力。

  “鸟儿有着惊人的记忆,会凭着记忆,每年飞到同一块地方过冬觅食。我们的升金湖,就是鸟儿的故乡。”村民们动情而自豪地说。

  “湖水清澈,水草丰满,小鱼小虾在湖中游弋,螺蛳充足,水鸟在丰沛的水草上做窝……”徐文彬向记者描绘未来的候鸟“大食堂”的情景。

责任编辑:原 茵
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3239891&encoding=UTF-8&data=ADFv0wAAAAcAAHOZAAAAAQAw4oCc5oiR5Lus55qE5Y2H6YeR5rmW77yM5bCx5piv6bif5YS_55qE5pWF5Lmh4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCA2IuKgCOgPgxo19qOIC1V877THQIVAIFvxUYg-GQDt_DicxxNMm56pn-k
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3239891&encoding=UTF-8&data=ADFv0wAAAAcAAHOZAAAAAQAw4oCc5oiR5Lus55qE5Y2H6YeR5rmW77yM5bCx5piv6bif5YS_55qE5pWF5Lmh4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGo7lEdaWrTAN4g9AvLL-h9BQYRKAhR3grdcmgV8KZa-dtuxymsDT5BRqw..&siteid=7