三江源地区2020年退牧还草面积将达12万平方公里
发表时间:2016-03-24   来源:新华社

  新华社西宁3月24日电(记者李亚光)记者日前从青海省三江源生态保护和建设办公室获悉,根据该省最新生态保护规划,到2020年,三江源自然保护区将完成退牧还草12.85万平方公里。

  三江源国家级自然保护区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被公认为亚洲最重要的水源涵养区。上世纪末受人类活动、气候变化等因素影响,这里的草原面积逐步缩小,湖泊、河流开始随之干涸。

  青海省三江源生态保护和建设办公室主任李晓南介绍,为保护生态,2005年至今,三江源近10万牧民搬离草原,超过70万户农牧民主动减少了牛羊养殖数量,同时配合国家实施的人工草补播、草原有害生物防控等项目,三江源地区的草场植被正在稳步恢复。

  与此同时,青海通过牛羊入股、集中养殖的方式提高退牧还草牧民收入,目前该省883个纯牧业村已实现有机生态畜牧合作社全覆盖。同时实行生态补偿,2011年至今,三江源农牧民已获得国家补偿资金97亿元。

  “草原生态保护长效机制目前已在青海初步建成。”李晓南说,作为国家生态保护先行示范区,青海今后将继续以三江源为核心,在生态保护、补偿、奖励等机制上不断探索,为其他地区提供参考。

责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3236109&encoding=UTF-8&data=ADFhDQAAAAcAAHOZAAAAAQA_5LiJ5rGf5rqQ5Zyw5Yy6MjAyMOW5tOmAgOeJp-i_mOiNiemdouenr-Wwhui-vjEy5LiH5bmz5pa55YWs6YeMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHfdxvuxYY_XD1iu6R9nZLuNo1ymAhRZFfXNAT0oO_bwkoD1GoaA3Flveg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3236109&encoding=UTF-8&data=ADFhDQAAAAcAAHOZAAAAAQA_5LiJ5rGf5rqQ5Zyw5Yy6MjAyMOW5tOmAgOeJp-i_mOiNiemdouenr-Wwhui-vjEy5LiH5bmz5pa55YWs6YeMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGPl6D3VRzV5s8T_Hub0L_SnCSEZAhQ3I59r8326w25NuR4q1uIC4AQjMw..&siteid=7