鄱阳湖边一只白鹤回不了家
发表时间:2016-03-21   来源:新华社

  新华社南昌3月21日电(记者程迪)鄱阳湖边唯一一所候鸟医院被金灿灿的油菜花包围了,美景伴着和风。大好春光在前,候鸟医院的“医生”李春如却高兴不起来。随着气温一天天升高,他心里一直牵挂一只白鹤回不了北方的家。

  白鹤是世界极危物种,也是国家一级保护鸟类,全球仅有4000只左右,其中约98%的白鹤会到鄱阳湖越冬。每年2月下旬至3月末,白鹤又会飞离鄱阳湖,北迁至俄罗斯西伯利亚繁殖。

  我国最大淡水湖鄱阳湖边,江西都昌县多宝乡的马影湖湿地没有了丰水期的波翻浪涌,嫩草野花肆意开放。随着气温回升,一些夏候鸟已经飞抵湖边。

  清晨,李春如拎着一个喂饲候鸟的食盆朝马影湖走去,食盆里装了一半滤掉了杂质的稻谷。71岁的他背有些微驼,在湿地里深一脚浅一脚地走着。

  “啰啰啰啰啰啰!”走到马影湖边,李春如朝着前方大声吆喝。不远处,一只黄毛还未褪尽的白鹤抬起了头,立刻飞过来吃食。

  看到这一幕,李春如心里却不是滋味,愁眉深锁连叹了几口气。

  他告诉记者,去年11月,彭泽县当地农民在鄱阳湖区发现了一只白鹤,站立不稳、飞不起来,经当地林业局确认是白鹤。随后,彭泽县林业局将这只白鹤护送到李春如这里救护。

  当时只有4个月大的白鹤险些“一命呜呼”。“白鹤翅膀受了伤,两天没进食,还腹泻,疑似食物中毒患上肠道感染性疾病。伤势太重,我用了抢救人的药来救鹤。”李春如说。

  经过李春如几个月的悉心照料,伤病的白鹤恢复很快,体重从当初送来时的5斤长到了现在的11斤多。确定白鹤的伤势痊愈后,李春如1月13日到马影湖放飞。但白鹤不走了,李春如走到哪儿,它就跟到哪儿。“为防白鹤被‘家化’,只能让它呆在马影湖湿地。”李春如发愁它回不了家。

  因为地理位置得天独厚,马影湖对候鸟有着极强的吸引力,所以凡到鄱阳湖来越冬的候鸟,第一批、第一站就是马影湖。马影湖畔,有着20多年从医经历的李春如是远近闻名的“鸟医”。全省各地发现了受伤的候鸟,大多会送到他的候鸟医院。

  就在3月初,李春如放飞了被治愈的12只天鹅;不久后,又有2只受伤的苍鹭和1只鸿雁入院。去年他收治并放飞了近40只珍稀鸟类。

  但这只白鹤的情形,是护鸟30多年的李春如第一次遇到。两个多月来,他就没睡踏实过。每天半夜要起来两三次看看这只鹤,担心它的安全。

  李春如说,白鹤是一种大型迁徙性鸟类,适宜群居,一般生存在寒冷潮湿环境里,对生存环境的要求极高。依季节不同,一年中分别需要在繁殖地、迁徙停歇地和越冬地完成往返上万千米的旅程,其中任何一个环节遭到破坏,都可能对物种的存续造成严重影响。

  “气温升高、水位上升,我担心这只白鹤活不长,要把它赶紧送回北边去,比如黑龙江、吉林等地的湿地。”李春如说,他正在寻求政府部门、社会各界的帮助,希望大家共同想办法,让白鹤活下去。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3227269&encoding=UTF-8&data=ADE-hQAAAAcAAHOZAAAAAQAk6YSx6Ziz5rmW6L655LiA5Y-q55m96bmk5Zue5LiN5LqG5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEM4KXaEue4jWGC8luzvN1Pm8MtyAhQkMQLOcM9A5R27lYxsnQXkioR1CA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3227269&encoding=UTF-8&data=ADE-hQAAAAcAAHOZAAAAAQAk6YSx6Ziz5rmW6L655LiA5Y-q55m96bmk5Zue5LiN5LqG5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF9vM9Y-1pYOsBhNn3oTlKI1oJhHAhRF1H7Z7Ol703FRk6qSE1luytRYQg..&siteid=7