“云端黑土”长牧草
发表时间:2016-03-21   来源:新华社

  ——四川海拔4千米高原的生态建设探索

  新华社成都3月21日电(记者周相吉 吴文诩)在平均海拔达到4500米的四川省石渠县,由于草地退化曾形成了大量“黑土滩”。在这个“与云齐高”的四川省藏区县,当地通过农牧民直接参与生态建设的模式,让上万亩不长草的“黑土滩”变为草原的本来模样。

  3月中旬,记者来到石渠县色须镇红旗一村,见到一片被铁丝网围住的草地,里面长满了半尺高的牧草。“几年前这是一片‘黑土滩’,根本没有草,板结化严重。大风一起沙尘四扬,人们对这块地的治理不抱有任何信心。”色须镇党委书记安世勇说,但如今,这块草地退化的治理取得了巨大成功,其根本原因在于当地农牧民亲自参与了生态建设。

  2014年6月,红旗一村14户、66名牧民组建了打隆生态畜牧业合作社,带动全村牧民开展牧草种植、暖棚建设、畜产品加工等经营活动。完成了石渠草原生态治理示范工程13000亩的补播,5个人工种草示范点1100亩的建设工作。据介绍,石渠县整合生态补偿、草原灌溉等项目资金,对这13000千亩草地生态治理进行项目招标,但把劳务单独外包,鼓励和支持当地农牧民参与其中。2015年,当地农牧民通过合作社的形式,直接在家门口退化的草原上进行种草、后续维护等。“这大大提高了农牧民对草地生态建设的积极性,而不会认为与己无关。”石渠县委副书记罗林说。

  为了提高当地农牧民对退化草地进行治理的知识和技能,石渠县相关部门、工作人员到现场指导,并从青海聘请种草专家对农牧民进行培训。2015年,红旗一村牧民种草、暖棚建设等劳务收入达到29.5万元。“我们已经找到一条治理草地退化的路子,那就是让本地农牧民参与到生态工程项目中。”安世勇说。

  记者了解到,草地退化严重的石渠县为了探索一条可以见实效的治理路径,在上级部门支持下,三年前就选了上百亩试验地,包括草种选择、草原冬灌、冬播等,见到效果才开始推进,对13000多亩退化草地的治理进行招投标建设。

  “中标企业一般来自内地,但他们并不具备高原草地生态建设的经验,当地农牧民的直接参与则弥补了这个短板,在草地生态恢复中起到了至关重要的作用。”甘孜州农业畜牧局畜科所副所长张显泽说。

责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3227160&encoding=UTF-8&data=ADE-GAAAAAcAAHOZAAAAAQAb4oCc5LqR56uv6buR5Zyf4oCd6ZW_54mn6I2JAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHqhFn7ZO_We4BxDSHEJ2nziaWYkAhRW8OCzHUA5owAd6DDUf5-q4CLjcQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3227160&encoding=UTF-8&data=ADE-GAAAAAcAAHOZAAAAAQAb4oCc5LqR56uv6buR5Zyf4oCd6ZW_54mn6I2JAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEnewESWm5G8A2YZA9JW56Vc1fiWAhRcREtvS1baIVj3RZN9mx-UydvQDQ..&siteid=7