余锦柱:大山深处的守望者
发表时间:2015-11-17   来源:中国文明网

  余锦柱,男,瑶族,湖南江华人,1959年7月出生,1998年7月加入中国共产党,1978年7月参加工作,高中文化。现任江华瑶族自治县林业局水口瞭望台瞭望员。在驻守尖子岭瞭望台的33年中,他翻越管护区70多座高山3000多条峡谷,踏遍了50多万亩林区,观察生产用火15万多次,准确报告火警284次,挽回经济损失3000余万元,实现了32年无重大森林火灾。他默默演绎着一个平凡的高山瞭望员的苦乐人生,忠实履行着一个普通共产党员的职责。先后40多次被国家、省、市、县表彰,2012年当选为党的十八大代表,2013年3月被全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局授予“林业英雄”荣誉称号。

  无悔的选择

  余锦柱的父亲也是一名瞭望员,在尖子岭瞭望台驻守了25年,是共和国第一代全国林业劳模。后来,年迈的老父亲由于年老多病,不得不离开瞭望台。由于一般年轻人无法承受苦守孤峰的清冷和寂寞,父亲想让他接班。在父亲期待的目光中,他与父亲击掌为誓:“好,我接你的班,决不给你丢脸!”。就这样,1978年,刚刚高中毕业,年仅19岁的他就走进了大山,成为了一名瞭望员。

  大山深处的守望者——湖南省江华瑶族自治县林业局瞭望员余锦柱先进事迹在父亲的帮教下,悟性好、肯吃苦的余锦柱很快就掌握了观测火情、预测火警的经验和诀窍。接班后的3年中,他细细地区分生产性用火和非生产性用火,准确无误地报告火警十多次,由于预报准确,扑救及时,连续几次山火都没有造成大的损失,尖子岭瞭望台又受到了县里的通报嘉奖。父亲放心的退休了。

  无怨的艰辛

  尖子岭因山势陡峭立于群峰之巅而得名。瞭望台就是一座不足10平方米的简易平房,四扇墙壁八只眼睛(瞭望孔),一张木床、一担木桶、三个砖头架起的一个灶、一架高倍望远镜,这就是全部家当。余锦柱接过了这份“家当”,既接过了父亲沉甸甸的嘱托,也接过了旁人难以想象的艰难。方圆十几公里没有人烟,连一个说话的人都找不到,常年忍受着孤独和寂寞的煎熬。从山下通往瞭望台只有一条野草丛生的羊肠小道,米菜等用品都要靠肩扛手提走20多里路运上来,连生活用水都要下到两公里远的山沟里去挑,他为此常常“洗不起澡”,连饮用水都要控制总量。

  更可怕的是,经常受到毒蛇的侵袭和雷电的威胁。1991年7月23日被蛇咬的经历,他至今还心有余悸。当时,已经连续下了几天雨,山路很滑。傍晚时分,他拄着棍子下山去背生活用品。快到山脚时,突然脚下一滑,一屁股坐在地上,顿时滑出去十几米,左脚的踝骨扭了一下。当他挣扎着刚想站起来时,感觉右脚背上针刺般的疼痛,一条“竹叶青”狠狠地咬了他一口,接着一阵眩晕,就倒在地下了。幸亏一直跟在身边的大黑狗明白了主人所处的险境,赶紧跑回家把妻子引上山来,妻子接着又喊来村里几名壮汉把他抬回去抢救,才捡回了一条命。

  比起毒蛇,雷电对生命的威胁,更是凶险。凡是到过瞭望台的,都能够想象雷电的惊险——瞭望台的平台顶上的四个屋角,已经被雷电削去了三个,外墙上到处都是雷电击成的大大小小的凹坑。1979年的一个秋夜,突然电闪雷鸣,他赶紧摸着黑扯下电话线,爬上床准备将电话机藏进被子里。就在此时,一道闪电击中瞭望台,他一下子被震晕过去。醒来后发现自己竟抱着电话机滚到了床下,石灰墙体也被雷电击出一个深坑,电话线已被烧断。20多年的护林生涯中,他先后被雷击过4次,被毒蛇咬伤过十几次。

  无声的丰碑

  要搞好森林火情监测工作,没有一身过硬本领是不行的。刚刚成为瞭望员的那阵子,望着层层叠叠的青山和渺渺茫茫的林海,一时东南西北都分不清楚,更谈不上说出各个山头的小地名。为全面掌握管护区的情况,他利用雨天初晴不易发生山火的时机,登上过70多座高山,翻越了3000余个峡谷,踏遍了瞭望台周围60多平方公里的林区,对管护区内的山头地形、交通道路、扑救劳力等方面的具体分布情况做到了了如指掌。

  简陋的条件,恶劣的环境,使工作变得非常艰难。有几次因对讲机坏了,他不得不跑步到十二公里外的山下小镇报告火警,由于路不好走,常常跌得青一块,紫一块。1993年正月初九下午2点,他通过望远镜发现雾江天竹岭山场有一条火龙在蔓延,可是对讲机坏了,他赶紧往山下10公里的水口镇跑,跑一段脱一件衣服,最后打起了赤膊,仍然浑身汗如雨下。一个多小时后到了镇政府,它两腿发软,喉咙冒烟,赶紧叫人打电话报告火警。由于报告及时,数万亩山林避免了一场灭顶之灾。

  在父亲观测火情的经验基础上,再加上自己多年实践的摸索、提炼,他总结出了如何根据林间烟色来瞭望监测火情的经验,归纳起来就是“日常生活用火烟色淡,山林火灾烟色浓;干旱久晴烟色淡,久雨初晴烟色浓;杉木山烧土烟色淡黄,失火转黑色;杂木山烧土烟色淡黑,失火转淡黄色;茅草山烧土烟色浅白,失火转浓白;近山烟火上升摇摆,远山烟火相对静止”。他还自编了易记上口的二十四字诀:“望两面,察浓淡,分季节,析雨晴,测远近,观动静,别粗细,区缓急” 。32年来,他利用这二十四字诀,细致地区分出林地里面生活用火、生产性用火以及失火的差别,每年监测700次以上的各类森林用火,基本上做到了测报准确无误,准确率达997%,在全国同行业中名列前茅。这一经验,被国家森林防火指挥部编入森防教材,向全国推介。

  无尽的奉献

  为了工作,余锦柱长年累月以台为家。33年中,有27个春节是在山上度过的。别人希望过年天气好,他却希望下雨下雪,这样就可以回家过个年了。他一心扑在瞭望工作上,照料家庭和孩子的重担几乎全部压在了瘦弱的妻子身上。除此之外,在防火戒严期,要二十四小时坚守在瞭望台上不能离开半步,妻子每隔2、3天还要给他往山上送粮、油、盐、菜、水。这么多年,他没能守护在妻子旁边,没能照料孩子,没能替老父亲送终。想起这些,他觉得很内疚。很多人对他不理解,有的直言不讳地说他傻。也有的说,在瞭望台上好玩,天高皇帝远,上不上班都没人知道。对这些议论,余锦柱一笑了之。曾经有记者问他:“你长年累月一个人在瞭望台上,不觉得苦吗?”余锦柱憨厚地笑了,他说:“共产党员更多的是责任,国家把这么大一片山林交给我,我应该尽心尽力地守护好,吃再多的苦、受再多的累,也值得!”

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2965887&encoding=UTF-8&data=AC1BfwAAAAcAAHOdAAAAAQAk5L2Z6ZSm5p-x77ya5aSn5bGx5rex5aSE55qE5a6I5pyb6ICFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEGcZcNCKnTVQ_wUknhkz4mWVqmMAhUAhB72YSD3TKHoFxBlBXkvNTLa2eM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2965887&encoding=UTF-8&data=AC1BfwAAAAcAAHOdAAAAAQAk5L2Z6ZSm5p-x77ya5aSn5bGx5rex5aSE55qE5a6I5pyb6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG9DmEwJog1rYZIbrHSiIbisQFdhAhRJccV8k2P4qpCRxK-j0Dn2JEzSXA..&siteid=7