荆保山:以看山护林为己任的共产党员
发表时间:2015-11-12   来源:中国文明网

  荆保山,男,山西省平陆县国有林场护林员,1952年7月出生,1971年7月入党,高中文化。

  荆保山曾是一名在青藏高原保卫国家重要输油管道的管线兵。他1970年入伍,第二年就加入了中国共产党,在海拔5000多米的唐古拉山上一干就是17年,两次荣立个人三等功,多次受到团以上嘉奖。

  1987年转业分配到运城市平陆县国有林场云盖寺瞭望台工作。在海拔1460米的云盖寺瞭望台上,荆保山守望着10万亩油松,忍受着常人难以想象的孤寂和艰辛,如钉子般深扎在山顶,把一生最美好时光奉献给了中条山和护林事业。他共清查各类进山人员2万多人次,发现并消除火灾隐患50多次。为确保山林安全,荆保山每年除了下雨天请两三天假外,从没有离开过山林,也没有回家过过一个团圆年。

  

  一座山,一间房,一个人。

  从1987年开始,年仅35岁荆保山在平陆县国营林场海拔1460米的云盖寺瞭望台上,在杳无人烟的中条山南麓,守望着10万亩油松,忍受着常人难以想象的孤寂和艰辛,如钉子般深扎在山顶,把一生最美好时光,奉献给了中条山和护林事业,用自己的青春和热血书写着“忠诚”二字,诠释着“钉子”精神。

  深山献青春

  荆保山一辈子与山结缘。他17年的军旅生涯在高寒缺氧的唐古拉山兵站度过,23年的护林生涯更是一个人坚守在大山最高峰的瞭望台上。

  20万亩油松林,是绿色的海洋,是荆保山实现人生价值的家园,更是荆保山23年的精神寄托。

  1987年3月,荆保山从部队转业,被分配到平陆县国营林场新建的云盖寺瞭望台工作。他这样描述当时的心情:原本想从大山退伍回来安置一个体面工作、好好孝敬父母、享受全家团聚的好梦一下子破灭了。想给领导提出困难,但话到嘴边又咽回去了,再艰苦总得有人干,何况自己还是一个共产党员。

  当年8月的一天,林场领导沿着中条山蜿蜒小路,颠簸了几个小时才把他带到瞭望台,简单地安置一番后,开车走了。

  山风呼啸,松涛阵阵,还有各种飞禽走兽的怪叫声。看着简陋的房子和惟一一部与外界联系的电台,荆保山心凉了半截。还有更残酷的现实横在面前:四周绵延数公里的群山中只有他一个人,去周边最近的村庄也要翻过两座山;吃饭得自己做,喝水得去几里外的水沟里挑;山上没有电,只能点煤油灯……

  在令人毛骨悚然的禽兽鸣叫声中,荆保山躺在床上一夜未眠。这是他一生中觉得最难熬、也最漫长的一个黑夜。他心里一直在追问自己:难道真的就要在这里与山做伴,与野兽为邻了吗?

  第二天,一轮红日从山脚下升起。推开小屋的门,荆保山深吸一口清新的空气,近看油松郁郁葱葱,一望无际;远眺重峦叠嶂,风景如画。他心里猛然一亮:这么大的财富交给自己来看管,那是组织对自己的信任呀。荆保山信念陡增。

  每隔一小时沿着山梁或者爬到房顶,用望远镜观察一次;每天报告林场三次情况;每周巡山一次。这就是荆保山的工作任务,无人监督,风雨无阻。

  山上,没有上下班概念,没有人聊天,更多的是一种孤独和寂寞。

  白天,他时常独坐在台前的石头上仰望晴空,思念自己的家人,排遣寂寞。夜晚,他点着蜡烛,记录护林日志,学习理论文章,并留下大量学习笔记。他说,人在山上,心要在党,不学习理论,还算啥党员。

  他每次巡山,都拄着一根棍子,沿着不知走过多少遍的荆棘小道,一走就是3个小时、30公里。寂寞难耐时,面对大山也吆喝两嗓子。巡山时,边走边唱红色歌曲,用歌曲激励意志。2934亩责任区的每一棵树就像他的孩子一样,什么模样,都记在心里。就这样,荆保山对这座山的感情一天比一天浓厚了。

  他把树木看得比自己的生命还重要。一次,附近村庄有人砍伐了50棵洋槐,他知道后就给人家捎信说,如果不赔500元,我就和你拼命。

  山上人烟稀少,他往往会从蛛丝马迹中嗅出“情况”。一次,他在巡山时注意到有树枝丢在路上,判断有人盗伐,就顺着痕迹找了2公里。发现盗伐者后又悄悄地跟踪到其家中,并从那人家草堆里又发现了10根木材。不管对方怎么求情,他毫不留情地进行了处理。

  防火是林场工作的重点,不管是逢年过节还是平时,他都在山林巡查,对来往的人都进行盘查和登记,对进林区者要没收火种,确保山林安全。一天,他看见一个智障者在林区吸烟,怎么劝说也不熄烟,也不交火柴。于是,他灵机一动,对他说:“你把烟熄了,我给你馍馍吃。”他把山上最珍贵的馒头给了智障者。智障者把烟熄灭,还交出三盒火柴。随后,荆保山专门把他送出林区。

  看护山林,对荆保山来说是职责,是使命。面对盗伐者的报复,面对想打树木歪主意的人一次次金钱诱惑,荆保山从来没有害怕过,没有动摇过。人人都知道他是“一根筋”。

  几十年来,荆保山清查各类进山人员2万余人次,没有旷工一天,没有漏报一次火情。凭借练就的眼力,芮城县境内二十岭的两次火灾和盐湖区境内无数次火灾都是他第一时间发现和及时上报的,多次避免了巨大的经济损失。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2960567&encoding=UTF-8&data=AC0stwAAAAcAAHOdAAAAAQAz6I2G5L-d5bGx77ya5Lul55yL5bGx5oqk5p6X5Li65bex5Lu755qE5YWx5Lqn5YWa5ZGYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGTnczA8NBcTBphZoifflnJfLeizAhRX3WS4VEEZO2sTbsUoL-Fgik1ttw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2960567&encoding=UTF-8&data=AC0stwAAAAcAAHOdAAAAAQAz6I2G5L-d5bGx77ya5Lul55yL5bGx5oqk5p6X5Li65bex5Lu755qE5YWx5Lqn5YWa5ZGYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB5PVyNL04IrzVm_-zQL_CVFeTVhAhQYgtq6MFzGQTSUQsElbL_Dxu_yZA..&siteid=7