呼伦贝尔:让美丽与发展双赢
发表时间:2015-10-22   来源:中国文明网
  

——呼伦贝尔市创建国家森林城市综述

  2009年,呼伦贝尔市委、市政府秉承“城市森林·绿色增长·美丽发展”的科学发展理念,以“自然和谐、森林与草原相拥,有退有进、美丽与发展双赢”的建设思路,开始绘制创建森林城市蓝图,全面启动创建国家森林城市工作。

  健全组织机构,成立了以市委书记和市长为组长、市政府相关部门主要负责人及各旗(市、区)党委政府主要负责人为成员的创建国家森林城市领导小组。突出科学规划,编制了《内蒙古自治区呼伦贝尔市国家森林城市建设总体规划》,确立了“一核两翼十极”的总体建设格局。强化责任落实,明确任务、明确职责、明确分工、协调配合、层层落实,形成市委书记抓规划,市长抓落实,旗市区及相关部门主要领导亲力亲为,全民齐参与的工作格局。

  呼伦贝尔市坚持不懈加快城市森林建设,自2009年以来,全市累计投入94.4亿元建设城市森林。通过透绿、见绿、增绿工程,累计造林400多万亩,义务植树2000多万株。全市建成大型开放式公园10个,相继投资近6亿元在林区建起了20个大小不同的自然博物馆,创建生态科普基地9个,建成50多个融草、树、水、花为一体的城市广场。随着创建国家森林城市步伐的推进,“城在林中,林在城中,人居舒适”的面貌在全市已经呈现。基本形成了城区绿美相融、城郊森林环绕、城外绿色田园,植物多样、景观优美的城市森林体系。在改善城市生态环境,促进人与自然和谐共存,推动城市可持续发展上取得了显著成效。至2011年底,全市森林覆盖率已达51%,城区绿地率达33%,城区绿化覆盖率35%,城区人均公共绿地面积11.42平方米,中心区人均公共绿地面积5.14平方米,道路绿化率82.67%,水岸绿化率88.2%,乡土树种数量比例82.83%,城市森林的自然度0.63,全民义务植树尽责率88.4%,古树名木保护率81.34%。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2925541&encoding=UTF-8&data=ACyj5QAAAAcAAHOfAAAAAQAn5ZG85Lym6LSd5bCU77ya6K6p576O5Li95LiO5Y-R5bGV5Y-M6LWiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE5YKwhIXJ1EDkua9XjV3XTmpY5rAhR3Zuw_VqR6Or3iGfX8KAj3KoBuUQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2925541&encoding=UTF-8&data=ACyj5QAAAAcAAHOfAAAAAQAn5ZG85Lym6LSd5bCU77ya6K6p576O5Li95LiO5Y-R5bGV5Y-M6LWiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGAsWAkKl9I8WYbBVRB04DBo8cBjAhRPCAzspmbfXbA7ycVU7eQySKnf_Q..&siteid=7