秀山丽水 养生福地
发表时间:2015-10-22   来源:中国文明网
  

——浙江省丽水市创建国家森林城市综述

  2007年,丽水市提出了创建国家森林城市,着力打造“休闲养生福地”。经过5年的建设,建成区绿化覆盖率达42.76%,绿地率从2007年的28.3%提高到现在的37.82%,单位、居住区绿地面积488.45万平方米,人均公共绿地面积11.03平方米。

  丽水素有“浙南林海”之称,丽水“不缺山,不缺树,不缺生态”,但城市用地紧张,城市森林建设相对薄弱。针对这一现状,丽水探索出了一条适合南方山区建设城市森林的“丽水模式”。从“森林围城”向“森林进城”转变。引山引绿入城,真正把森林和城市融合在一起,实现从“开门见山”到“开门见绿,抬头见树”。通过生态廊道、通景公路建设,打开森林通道,拉近城市和森林之间的距离,为广大市民创造走近自然、亲近自然的便利条件。从“山上为主”向“城乡覆盖”转变。在瓯江干流两岸建设生态景观林,在城乡绿化中,注重由视觉效果向突出生态效益转变,建设成多树种、多林种、多层次、多功能、多色彩、多效益的城市森林生态网络。从“森林营造”向“森林经营”转变。通过重点公益林扩面和生态公益林优质林分建设,“高效竹林、珍贵树种、木本油料”三大百万基地建设,着力发展生态休闲养生经济,开发森林天然氧吧,建立以森林经营方案为基础的森林可持续经营新体制。从“部门创森”向“全民参与”转变。采取多种形式拓展培植建设森林城市、发展林业资源的投入渠道,鼓励多种生产所有制发展森林资源,融集社会资金培育森林资源。凝聚社会力量办林业,构建培植和发展林业资源的多元化格局。

  经过多年的努力,城市森林发展空间有效拓展。新建改造生态景观林265.3公顷。新建和改造市区公园14个、广场绿地1个、街头游园28个,公园总面积334.2公顷。新增各类小游园等绿化小品50多块,新增公共绿地面积达412公顷城市中心区公共绿地面积达362.6万平方,人均公共绿地面积11.03平方米。城市森林生态网络不断完善。5年累计完成造林更新4.3万公顷,新建景观林6226.7公顷,绿色通道达1769公里,公路绿化率达94.54%。建成省级绿化示范村70个、市级绿化示范村452个,农田林网绿化率达90%以上。特色森林产业蓬勃发展。2011年全市实现林业总产值267.28亿元,是2006年的2.28倍,全市农村人均林业纯收入3122元,占农村居民人均纯收入的39.98%,林业增长对农民收入增长的贡献率达45.60%

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2925525&encoding=UTF-8&data=ACyj1QAAAAcAAHOfAAAAAQAZ56eA5bGx5Li95rC0IOWFu-eUn-emj-WcsAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRJUpQ9Z8Z31HSZZ_V4PP1edkHHEAIVAIU_CNnsY2F_e7oYw1t1gfClITUb
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2925525&encoding=UTF-8&data=ACyj1QAAAAcAAHOfAAAAAQAZ56eA5bGx5Li95rC0IOWFu-eUn-emj-WcsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXE9xd9hA4X5SNe_ZQHD1E_X7jewIUORJf1iXGYdLxfSk7AvBc0lQHsOw.&siteid=7