玉林:与林结缘,奏一曲绿色新节奏
发表时间:2015-10-22   来源:中国文明网
  

——广西壮族自治区玉林市创建国家森林城市综述

  2009年起,玉林市计划用3年创建国家森林城市,构建以“绿点+绿带+园林+林区”为网络,森林植被为主体,林水相拥、网带交融的生态安全体系,把玉林建设成生态绿都。目前,玉林市森林面积1165万亩,森林覆盖率达60.49%,全市林业总产值达157.8亿元,林下经济产值78.35亿元,城区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别为40.48%35.18%12平方米,市民出行500米就有休闲绿地。

  高位推动,自创建之初,玉林市把创建国家森林城市列入《中共玉林市委员会关于统筹城乡发展加快推进城乡一体化的决定》和中共玉林市第四届党代会报告,成立了以书记市长为组长的创建国家森林城市工作领导小组,制定了工作目标和任务措施,实行政府主导、部门负责、规范程序、合力推进的工作机制。多元投入,玉林市把城乡森林建设投资纳入市财政统一安排,通过政府引导、市场运作、社会参与的措施,解决创建国家森林城市重点工程建设资金。自2009年以来,全市共投入“创森”资金40.97亿元。工程带动,大力实施森林进城工程、道路绿化工程、村屯绿化工程、河岸绿化工程、山上绿化工程等森林城市建设6大主体工程。

  经过多年努力,建成了城区森林生态体系,到2012年,市域森林面积达到1165万亩,森林覆盖率达60.49%,林地绿化率达96%。道路绿化总里程3628千米,改善了河岸裸露、崩塌侵蚀等问题,建成了建筑风貌与绿化相协调的生态景观长廊,河岸绿化率已到达95.57%。新建森林公园2处,湿地公园3处,休闲公园11处居住小区绿化,实现了城区绿量随着城区面积扩大、人口增多而同步增加。打造了绿富美的乡村,全市完成168个示范村屯绿化建设,栽植乔木4万多株,建成一批绿化示范村屯。依靠发展绿化苗木产业实现富民增收,增收农民主动出资修建乡村公园,形成生态绿化与民生林业协调发展的良好局面。繁荣了生态文化,建立生态科普教育基地7处,森林文化主题公园5处,积极传播森林生态科普知识。截至20136月,全市开展了37个生态文化活动,建成纪念林基地7个,义务植树基地37个。统一建档保护古树名木944株,保护率达100%,市民对玉林市创建国家森林城市支持率达97%,满意度达96%

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2925506&encoding=UTF-8&data=ACyjwgAAAAcAAHOfAAAAAQAw546J5p6X77ya5LiO5p6X57uT57yY77yM5aWP5LiA5puy57u_6Imy5paw6IqC5aWPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEetAywFdmp891olJRq6f7QbXRFLAhRjbOO6H2Pr4-xd7b5-ja3vYpegyg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2925506&encoding=UTF-8&data=ACyjwgAAAAcAAHOfAAAAAQAw546J5p6X77ya5LiO5p6X57uT57yY77yM5aWP5LiA5puy57u_6Imy5paw6IqC5aWPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEQWv1uzuFyMsbuQD1gSDdFmhcOiAhRIcB9BWobpnSH_9aFLcPtOOeagkw..&siteid=7