郑州:一隅绿荫温暖一座城市
发表时间:2015-10-22   来源:中国文明网
  

——河南省郑州市创建国家森林城市综述

  郑州市自2011年开展创建国家森林城市活动以来,以此为契机,绿色郑州的绿色理念伴随着森林城市的创建同步升华——从追求造林速度“短跑”到追求造林质量“长跑”之后,已然行进到了重点提升生态功能的“跨栏”进程中。目前,全市森林覆盖率达33.36%,建成区绿化覆盖率40.5%,城区人均公园绿地11.25平方米。

  加强领导,书记、市长任组长,成立了高规格的创森领导小组,形成了主要领导研究部署、分管领导组织协调、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制和工作机制。明确各县(市、区)和市直各有关单位的具体任务,实行“一把手”负责制,建立绩效考核机制,层层签订责任书,实施“优奖差惩”。科学规划,编制了《郑州森林生态城建设总体规划(20032013)》《郑州市森林城市建设总体规划(20102020)》,确立了“让森林拥抱城市,让市民走进森林,让绿色融入生活,让健康伴随你我”的建设理念,勾画了“一核、二轴、三环、四带、五园、六城、十组团、多点多线”的森林城市布局。多元投入,采取政府投资主体、林业部门融资、社会资本参与的办法,形成多层次、多元化、多渠道投入机制。2003年以来,市本级财政累计投入87.94亿元专门用于城市森林建设。工程带动,启动实施了生态廊道绿化工程、林业生态乡村建设工程、城市绿岛建设工程、都市森林公园体系建设工程、森林质量提升工程等一批重点生态工程。

  经过多年的工作,城市森林生态网络基本形成,新建、改造提升生态廊道2083.3公里;江湖河道实现全绿化,水岸林木绿化率达92%;城区街道树冠覆盖率为28.28%;城区建成公园绿地309,居民出门不到500米就有休闲绿地供游憩;各类森林公园达63处。林业产业健康稳步发展,全市苗木花卉种植总面积2801.26公顷,年产各种苗木花卉8183.78万株;经济林种植面积4万公顷;年森林旅游人数达800万人次以上,综合社会产值10亿元;林下种植面积0.31万公顷,林下养殖规模55.68万头;林产品加工业势头强劲,规模以上林业企业达106个,以好想你枣业股份有限公司、郑州兴旺木业有限公司等为代表的国家和省级龙头企业达22家。城市生态文明理念和市民生态素养不断提升,完善和发挥自然保护区、森林公园、湿地公园、动物园、风景名胜区的文化教育功能,建成郑州黄河湿地公园、郑州植物园、树木园等省市级生态科普教育基地8处。全市绿化模范单位和乡镇、花园式单位和居住小区总数超过800个,义务植树尽责率达92.5%市委市政府举行的“三走进”主题实践活动,2.6万人次市民亲身感受森林城市建设的硕果。广大城乡居民植绿、爱绿、护绿意识显著提升,市民对“创森”的支持率和满意度均超过95%

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2925495&encoding=UTF-8&data=ACyjtwAAAAcAAHOfAAAAAQAn6YOR5bee77ya5LiA6ZqF57u_6I2r5rip5pqW5LiA5bqn5Z-O5biCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE2puNjeDRF5X__kiaucLB9hJZoNAhRR75pLorj3V6mediho1cEKuA7oSQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2925495&encoding=UTF-8&data=ACyjtwAAAAcAAHOfAAAAAQAn6YOR5bee77ya5LiA6ZqF57u_6I2r5rip5pqW5LiA5bqn5Z-O5biCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCJt0NU77ErKjECaAjlBJbJ96yv7AhQ-ryqzTOme-BiGvgnplKL-QqKbkA..&siteid=7