广安:为了青山绿水好风光
发表时间:2015-06-06   来源:广安日报

  6月的广安大地,处处绿意盎然,生机勃勃。

  生态是广安的本色,绿色是广安的底色。从2008年以来,广安区坚持“生态广安、美丽广安”发展战略,把创建省级生态区作为实施环保惠民工程的重要载体,以改善人居环境为重点,以加快生态建设为核心,全面推进生态文明建设,着力打造伟人故里“生态”名片,走出一条绿色生态发展之路。

  “创森”唱响绿色主旋律

  2013年9月,广安市被全国绿化委员会、国家林业局授予“国家森林城市”称号。作为全市创建国家森林城市的主力军,广安区把“创森”作为加快推进生态建设的大事、造福于民的好事来抓,以“人在绿中、城在林中”为目标,努力推动城市与绿色森林相依相伴、人与碧水蓝天相亲相融,賨州大地尽显“青山绿水好风光”的生态美景。

  在广安城北,渠江蜿蜒流淌,沿城而过,河岸护坡堤上景观带、生态公园顺水而建;在广安城南,西溪河穿城而行,绿地、景观、公园散布两岸,河流似飘逸的丝带串起城市无数“绿肺”。而地处城区核心圈的北辰湖公园、萃屏公园、渠江公园、市民广场等,更让广大市民生活在森林的包围之中,享受到绿色生态带来的“福利”。

  广安区坚持以3470.2公顷水系森林工程建设为依托,以渠江、西溪河两岸绿化为重点,按照分梯度、多层次布局,加强水系水带景观林建设,改善区域内主要河流、库塘沿岸生态环境,逐渐形成融碧水、蓝天、绿树为一体,集绿化、美化等生态效益为一身的原生态、近自然、亲市民的水林生态系统。

  不仅如此,广安区还以城区为重点,积极构建城市绿网、林网,加强环城林带建设,形成“森林进城、绿环绕城、绿带穿城”的生态格局。目前,全区建成绿色小区132个,建成绿化道路、滨江带状公园等街道(道路)景观建设15.4公顷,大安镇、大龙乡、彭家乡等生态风景林1434.7公顷。

  生态建设是最长远的民生工程。创建国家森林城市的真谛就是要让群众生活得更美好,让市民享受到更多福祉。广安区依托林业产业,积极发展生态经济,通过新建生态林、发展速生林和特色经果林等,有效改善农村生态环境,提高经济效益,增加农民收入。目前,全区已发展龙安柚、白市柚等优质水果基地3906.7公顷,培育核桃产业基地333.3公顷,栽植花椒油料林基地533.3公顷。

  “洁净水”行动打响水环境整治攻坚战水是生命之源、生态之基。2014年,广安区将“洁净水”行动作为全面改善水环境质量的破题之举,重拳出击开展城乡生活污水处理、工业污染防治、畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治、农业农村污染治理、江河湖库内源治理、生态修复、饮用水水源安全保障及垃圾处理等9大“洁净水”专项行动。

  按照“统一规划、分步实施”的原则,广安区不吝重金投入,确保建成运行一批“洁净水”项目。在去年投入1.02亿元的基础上,今年再投资2.94亿元,启动实施项目33个。项目完成后,将实现城市生活污水处理率达90%以上,畜禽规模养殖废水处置率达60%以上,城区集中式饮用水源地水质达标率达100%,乡镇集中式饮用水源地水质达标率达85%以上。

  饮用水源的安全保障是群众关注的重点。广安区投资1200万元对花桥等6个乡镇供水站改造升级,解决了2.8万人的饮水安全;投资4255万元开工建设恒升万吨水厂工程,可彻底解决15个乡镇80个村7万余人缺水问题。同时,深入推进江河湖库内源治理,全面取缔江河湖库网箱围栏养鱼。推进七一水库综合整治,全面清理水库垃圾漂浮物,开展库区5个畜禽养殖场污染整治。

  在农业面源污染治理方面,广安区加强畜禽养殖场污染治理,拆除畜禽规模养殖场2个、整治达标8个;普及农村户用沼气等清洁能源,“猪-沼-果”等能源生态模式大力推广,新建沼气池3409口,沼气普及率达到81.78%,实现经济效益与环境保护良性互动。实施生态修复工程,启动蒙溪河水系生态修复项目,完成生态修复林1.1万亩。积极发展生态农业,推广测土配方施肥,建设农田废弃物收集池,加强农作物病虫害专业化防治,建立有机绿色无公害农产品生产链。目前,全区巩固提升以崇望、悦来、大安、杨坪、兴平等乡镇为核心区域的河西20万亩现代农业示范片,主要农产品中有机绿色无公害产品种植面积比重达25%,所有耕地均被认定为无公害基地。

  环境治理让美丽乡村靓起来

  生态垃圾房建设是广安区实施乡村环境综合治理的一个“新招”。在蒲莲乡蒲莲村一处公路旁,一间漂亮的生态垃圾房与周围美丽的新房子相得益彰。村民杨勇说,以前村里的房前屋后、公路边水沟里,乱扔乱堆的垃圾到处可见,现在要是谁乱倒垃圾,肯定会被大家戳脊梁骨。

  以改善人居环境为切入点,提高农村环卫设施建设档次,这正是广安区当初建生态垃圾房的初衷。自2010年起,广安区就按照农村1个组设置2个垃圾集中收集点、1个村设置2个垃圾生态处理房、分片区设置1个压缩式垃圾中转站的原则,打响了一场农村环境卫生整治攻坚战。同时,为规范处置生活垃圾,还创新建立起“组保洁-村收集-镇转运-区处理”的城乡生活垃圾处理机制。目前,全区已建成垃圾集中收集点9120个、生态垃圾房1310个、中转站55个、压缩式中转站4个,安装垃圾箱1800个,新购置垃圾清运车43台,专用垃圾运输车11台,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。

  “乡村是我家,不比城里差”。只要一提到农村环境综合整治,大家都有一个共同的感受:农村清洁工程是美化城乡环境、改善生活质量的惠民之举,是创建省级生态区的重要举措。

  “在加快发展中解决生态环境问题,在改善民生中提升生态环境质量,在创新机制中强化生态环境保护!”这已成为广安区环保部门的共识。如今,广安区正举全区之力,上下联动,全民参与,不断加大投入力度,努力创建省级生态区。一个让人民群众“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的新广安,一个“水清岸绿、城水相融、人水相亲”的宜居宜业宜游新广安正阔步走来。

责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2920036&encoding=UTF-8&data=ACyOZAAAAAcAAHOfAAAAAQAk5bm_5a6J77ya5Li65LqG6Z2S5bGx57u_5rC05aW96aOO5YWJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEj5yWvI-xuxiYhRzjuXWQDZU2_UAhQBy3-0-XWczo3kekZtPGrCb_woMw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2920036&encoding=UTF-8&data=ACyOZAAAAAcAAHOfAAAAAQAk5bm_5a6J77ya5Li65LqG6Z2S5bGx57u_5rC05aW96aOO5YWJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBV8XZG8310fQL7hOto7qrgCQ2P5AhRpAPJ3aB2gFm8GV-eGbYGCYCg7PA..&siteid=7