淄博:从老工业城市向森林城市嬗变
发表时间:2014-09-24   来源:经济日报
  驱车走在淄博的县镇公路上,满眼都是绿色。自2012年创建国家森林城市以来,淄博市已完成水系造林11万亩,城市重要水源地森林覆盖率达到85%以上。

  截至目前,淄博市林地面积已达320万亩,森林覆盖率达37%,建成区绿地率、绿化覆盖率分别达到36.9%和43.4%。林地以每年10万亩的速度、农田林网以每年8万亩的速度,仍在持续推进。

  同步绿城乡

  淄博是组群式老工业城市,结构性污染突出,必须根据组群式城市的结构特点,同步绿化城镇与乡村、山区和平原

  淄博位于山东中部,煤炭、铁矿石、铝矾土储量丰富。经过长期开采,如今矿产资源日益枯竭。2011年11月,淄博主要矿区淄川区被国家发改委、国土资源部、财政部认定为第三批国家资源枯竭城市。

  矿产枯竭了,留下来的是百孔千疮的矿坑和污染了的环境。多年来,与矿藏采掘相配套的石化、电力、建陶、钢铁、焦化、水泥、耐火材料等产业,大量地消耗着燃煤,夜以继日地排放着污染物。全市有各类工业企业近万家,年耗煤量约为4500万吨,占山东全省的九分之一,主要污染物二氧化硫和氮氧化物排放,分列全省第一位、第二位。淄博中心城区周边狭小区域内,分布着各类工业集中区20个,有火电、钢铁、焦化等重污染企业近百家,形成辐射20公里的重污染区。

  矿产资源枯竭,环境污染严重,一个直接后果是:淄博人不愿住淄博,不敢住淄博。他们纷纷远离家乡,去环境较好的外地买房置业。

  “大力植树造林,建设绿色淄博、生态淄博、美丽淄博,从根本上扭转淄博生态形势,是我们林业部门责无旁贷的神圣使命。”淄博市林业局局长于秀栋说。

  为从根本上扭转淄博生态形势,自2012年起,淄博市作出一系列关于生态建设的决策部署,提出了创建森林城市、强化生态文明、加快内涵发展的总体目标。

  目标已经确定,余下的就是执行。于秀栋认为,淄博是组群式老工业城市,结构性污染突出,必须根据组群式城市的结构特点,同步绿化城镇与乡村、山区和平原,才能从根本上改善当地生态环境。

  城市森林化

  淄博在城市骨干河道、城市出入口、重要十字路口等节点,都进行了以拆迁、建绿、造景为主的综合整治

  在淄博城内,有一条猪龙河。67岁的傅光厚老人从小就住在河边,目睹了这条河的变迁。他小时候,河水清澈见底,小鱼很多,后来河水变黑,大老远就能闻到臭味。如今,猪龙河得到整治,河水重新变清了,河两岸种满树。

  猪龙河重新变清,是淄博市在城镇绿化中,突出抓好重要节点的绿化建设,着力打造“城在林中、林在城中”的特色景观,实现城市内环境彻底改观的一个缩影。市林业局副局长程荣臣说,最近几年,在城市骨干河道、城市出入口、重要十字路口等节点,他们都进行了以拆迁、建绿、造景为主的综合整治。对猪龙河、孝妇河、淄河、沂河、太公湖实施了管网改造、河道清淤以及园林景观建设,昔日的臭水河、臭水湖如今都建成功能现代、优美宜居的景观河。

  除了节点绿化,还有骨干绿化,也就是林荫大道建设。淄博市林业局以城市骨干道路为重点,大力推行“行道树双多排种植模式”,建成了金晶大道、人民路、柳泉路、中润大道等一批林荫大道。同时,高标准建设了张店昌国路、临淄辛河路等园林景观路,完成了淄博新区路网绿化,新增绿量充足、色彩多样、层次丰富的高品质道路绿地50万平方米,道路林木绿化率达到90%,基本构筑起了纵横交织的城市绿网。

  河道、道路绿化抓得好,公园绿地建设更不能忽略。近年来,淄博市新建了桓台红莲湖、高青千乘湖、市体育中心等7处各具特色的大型公园以及59处便民游园。最近几年,淄博住建和林业部门对街道、公园游园、休闲游憩绿地、单位庭院、居住区、城乡接合部、城市出入口和城郊大型绿地,都做了重点提升。这个城市已建成城市公园41个、街头绿地游园176处,还有绿化广场235个。每500米服务半径内,淄博配套了公园、广场和街头游园绿地,通过“见缝插绿、拆墙透绿、屋顶植绿、垂直挂绿、拆硬铺绿”,有效提高城市绿量。

  乡村园林化

  按照“城市森林化、乡村园林化”的建设理念,淄博以大工程带动大发展,着力做好绿色延伸文章

  在乡村绿化上,淄博市以矿坑、荒山、道路等生态脆弱区域为重点,组织实施生态修复工程,着力提升大环境绿化水平。

  于秀栋说,按照“城市森林化、乡村园林化”的建设理念,林业部门坚持“适地适树、因地植景、因景植绿”的原则,以大工程带动大发展,着力做好绿色延伸文章,逐步构筑起城区、近郊、远山相呼应的城市森林系统,实施森林围城、荒山绿化、骨干道路绿化等8大工程。

  所谓森林围城,就是结合城市生态建设,以发展城郊片林、环城林带等生态绿地为着力点,最大限度地扩大城市周边绿量,着力构建多树种、多层次、多效益的城市森林景观。这项工程规划范围总面积1046平方公里,涉及张店、淄川、周村、临淄等6个区县。自2010年以来,淄博完成了大外环绿化、区域内山体绿化、经济林旅游观光示范园建设、花卉苗木产业基地建设等重点项目建设,围城造林7.8万亩。

  所谓荒山绿化,指的是76项荒山造林工程。近年来,淄博市规划实施了长防林建设工程、四宝山生态修复工程、太河库区生态绿化工程等76项荒山造林工程,完成荒山造林40万亩。全市山区254万亩宜林荒山,已绿化239万亩。特别是四宝山地区生态恢复工程取得了明显成效。(经济日报记者 黄俊毅)

  (责任编辑:梁靖雪)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2919973&encoding=UTF-8&data=ACyOJQAAAAcAAHOfAAAAAQAw5reE5Y2a77ya5LuO6ICB5bel5Lia5Z-O5biC5ZCR5qOu5p6X5Z-O5biC5ayX5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFARNQPCCZNvQBhFJhML0IKLhexUBAhQtz0I43maLCMfWca-m4uCHIOZL4g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2919973&encoding=UTF-8&data=ACyOJQAAAAcAAHOfAAAAAQAw5reE5Y2a77ya5LuO6ICB5bel5Lia5Z-O5biC5ZCR5qOu5p6X5Z-O5biC5ayX5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGTpc6stMTZpUoqSfKZIZ1AI_UbWAhR3OyOxs0JlcTjyQCYYJ418v57Ivg..&siteid=7