河北赵县“新乡贤”带领村民移风易俗
发表时间:2016-11-22   来源:石家庄日报

  作为村支书,郝军辉一心扑在工作上,建设美丽乡村,带领村民致富,花钱从来没心疼过。但在处理村民红白事上他则大相径庭,是能省一分是一分,改了村里多年的老规矩,以至于厚养薄葬、文明迎娶的好现象在赵县大安四村蔚然成风。

  这几年,随着村民们的生活水平显著提高,加之农村固有的传统习俗,大安四村在红白喜事上也是更加大操大办起来。东家娶媳妇,十几道菜的筵席大摆,十七八辆车的车队娶亲,烟酒也是越贵越好;西家办丧事,用一丈多的白布披麻戴孝,花费上千元请来歌舞表演队和戏台子,一唱就是三四天……富裕的人家风光了,村里条件一般的家庭却不堪重负。

  眼看着大安四村“美丽乡村”越建越美,郝军辉决心改一改村里的老规矩,让文明新风扮靓“美丽乡村”。2015年3月,他和村里几个德高望重的人聚到一起,经过研究成立了大安四村红白理事会,专门治理红白事铺张浪费的陋习。郝军辉担任会长一职,一上任,他本着“婚事新办、丧事简办”的原则,制定了新的红白事标准:红白事用烟不得超过6元,酒不得超过10元,婚宴控制在4凉6热之内;白事直系亲属别个孝字臂章,近门亲属只在胸口别上5角钱一朵的小白花;不让唱大戏、演歌舞,不能放礼花,撺掇人吃饭也由大锅菜改为面条。

  “家家户户都是统一的标准。看起来是‘小气’了些,但实实在在地给大伙儿省了一笔钱。”郝军辉算了一笔账,按照村里制定的标准,每户白事仅烟花爆竹和唱戏就能节省5000元左右的开支。

  “如今,村里谁家只要有红白事,都要经过俺们的手。省出了这么多项开支,多孝敬家中老人,比大操大办不是有意义多啦!”郝军辉笑着说,其实,刚开始执行“新规”时并不顺利。村里有几户富裕的人家觉得,老人操劳一辈子,过世后应当办个隆重而风光的葬礼。红白理事会成立时间不长,村民郝立平的父亲过世,郝军辉就来到他们的家里,苦口婆心地做起了工作:“老人治病就消耗了一大笔金钱,要是重新开了这大操大办的头儿,条件不好的人家无力比照你们的标准,人家心里能好受吗?同村人又怎么看?咱再有钱,也不能破了规矩啊!”郝军辉又找来事主家的长辈帮忙劝说,郝立平最终答应按村里制度的标准执行。

  这算是开了好头。从这以后,只要村里有人要办红白事,郝军辉都会在第一时间赶到,渐渐地,大家都理解了。村民们欣然接受了这些标准,老规矩一改,新现象顿生。厚养薄葬、文明迎娶的好现象在大安四村蔚然成风。 (记者 王更 通讯员 王伟伟)

责任编辑:王 小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3898008&encoding=UTF-8&data=ADt6mAAAAAcAAICkAAAAAQAz5rKz5YyX6LW15Y6_4oCc5paw5Lmh6LSk4oCd5bim6aKG5p2R5rCR56e76aOO5piT5L-XAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB7aUavqRfeKr_-w8XJFbNyFYMRCAhUAjlcxyMkZSCXTriqeCtHs2M1qfEc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3898008&encoding=UTF-8&data=ADt6mAAAAAcAAICkAAAAAQAz5rKz5YyX6LW15Y6_4oCc5paw5Lmh6LSk4oCd5bim6aKG5p2R5rCR56e76aOO5piT5L-XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHuOu1r6WnZVUz6BKHfaChJjYqPQAhRPKqfK0gx40BHPwhFyjCx_r737ew..&siteid=7