浙江安吉长兴等地发扬新乡贤文化 促进美丽乡村建设
发表时间:2016-11-07   来源:央广网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,浙江省湖州市安吉县、长兴县等地发扬新时期乡贤文化,用文化榜样和道德力量影响乡民,促进美丽乡村建设。

  这一段皮影戏叫《孟宗哭竹》,是浙江省安吉县73岁的老人项玉山创作的:他的母亲生病了要吃竹笋汤,他就抱着竹子哭,冬天的竹笋出来了,挖回来做汤给他母亲喝……

  项家皮影戏已经传承了近150年,如今看皮影戏的越来越少,项玉山决定推陈出新,将皮影戏融入传统美德和社会主义核心价值观的内容。

  项玉山:老的戏多年死掉了,现在又把它捡起来了,就是这个历史的复活。

  在距离安吉县50公里的长兴县,84岁的老人楼伯余也与项玉山一样执着。15年来,他用相机拍下破损的路面,坚持不懈地寄给政府部门,让居住区附近的烂砖路变成了柏油路。楼伯余通过拍摄反映各类民生问题的照片总计6万多张,提出问题5000多个。楼伯余说,哪怕拄着拐杖,也要继续帮乡亲们做事。

  楼伯余:我做这些事情不是为自己的,是为老百姓的,老百姓好,我们国家就会兴旺发达。

  乡贤文明是中华民族优秀传统,如今在浙江湖州,像项玉山、楼伯余这样的新时期乡贤正不断的涌现,发挥自身影响力积极推动美丽乡村建设。

  浙江湖州安吉县委党校高级讲师范一直:培养新乡贤,让本乡本土的老百姓有一个真切的、具体的,甚至可以触摸的、非常有正能量的好人或者贤达,他对当地老百姓言传身教的作用是非常直接的。(记者 王贵山 张国亮 湖州台记者 郁智勇)

责任编辑:王 小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3869049&encoding=UTF-8&data=ADsJeQAAAAcAAICkAAAAAQBG5rWZ5rGf5a6J5ZCJ6ZW_5YW0562J5Zyw5Y-R5oms5paw5Lmh6LSk5paH5YyWIOS_g-i_m-e-juS4veS5oeadkeW7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQMqWy0MecpKOgDSFGid5bKhncFcwIUDtOpg8RVPlcQTxif-WgsvltIjeI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3869049&encoding=UTF-8&data=ADsJeQAAAAcAAICkAAAAAQBG5rWZ5rGf5a6J5ZCJ6ZW_5YW0562J5Zyw5Y-R5oms5paw5Lmh6LSk5paH5YyWIOS_g-i_m-e-juS4veS5oeadkeW7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRUOTRDwnWacSgzJke_Mez7dGOdkAIUPZA465XRyaoPGDLcDNak8si5RNI.&siteid=7