浙江乐清除陋习育新风
发表时间:2017-07-04   来源:光明日报

   以前殡期长达7天,出殡酒席上百桌,为摊费用兄弟反目,找平衡雇人吃饭。现在殡期不超3天,邻里帮忙不吃流水席,不打麻将下象棋,不发毛巾戴鲜花……在浙江省乐清市,丧事简办、厚养薄葬的新风越来越受欢迎。

  在乐清农村,红白事大操大办、相互攀比被视为一项“千年陋习”,殡期过长、搭棚占道、铺张浪费、赌博成风,不仅给村民带来了沉重的经济负担,也给社会造成了不良风气。当地一位村干部说,之前村民办丧礼的花销少则30万元,多则达百万元。

  当地文明办的民意调查发现,96%的受访民众希望办丧费用在10万元以下,78%的民众选择出殡酒席控制在20桌以内,66%的民众选择严格控制或取缔燃放烟花爆竹。

  “丧葬礼俗改革是民心所向,绝不能让丧葬陋习绑架社会风气。”乐清市委书记林亦俊表示,要以铁的决心、用铁的举措来完成这项惠及百姓的民心工作。为此,乐清把移风易俗工作纳入全国县级文明城市创建,注重顶层设计、试点先行,强化舆论导向。同时,注重刚性约束,提出丧葬礼俗整治“五个不超、五个禁止、五个规定”在乐清全面推行。

  充分发挥群众的主体作用是乐清除陋习、育新风的最大特色。所有的村都通过村民代表大会或村民大会逐条商议,把政府倡导的“五个不超”写进村规民约,而且很多村在这个基础上,规定得更细更严格。在南塘镇鲤鱼山村,记者看到村文化礼堂门口摆放着宣传移风易俗的展示架,墙上写着村规村约,其中一大项就是移风易俗“九条规定”:殡期一律限定于5日之内;一律严禁燃放烟花爆竹;酒席数量限制在20桌以内,不准出现龙虾等高档菜肴……据镇委书记叶志吉介绍,自从推出丧事简办措施后,丧事操办规模比以前小了很多,大大减轻了村民负担。仅南塘村一个示范村就有25户家庭获益,累计节省费用200多万元。有位村民的父亲去世,家人简办丧事省了40万元,就捐出部分费用设立基金帮助贫困老人,这在当地传为美谈。

  乐清市委常委、宣传部长刘云峰说,移风易俗丧事简办既是对人情社会的宣战,更是对温情和理性回归的号召。传承孝道这一传统美德,对老人的关怀要用实际行动,而不是在葬礼上显示自己拥有财富、铺张浪费。(记者 陆健)

责任编辑:朱 波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4326322&encoding=UTF-8&data=AEIDsgAAAAcAAICiAAAAAQAe5rWZ5rGf5LmQ5riF6Zmk6ZmL5Lmg6IKy5paw6aOOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGEifbM6t2AU-nLAgdn3DePcazIQIUMR1QsDUj2B5NDpTwEwVXnzWm-6k.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4326322&encoding=UTF-8&data=AEIDsgAAAAcAAICiAAAAAQAe5rWZ5rGf5LmQ5riF6Zmk6ZmL5Lmg6IKy5paw6aOOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLCoJ1L4L5gKWW6KJEhYuoA3jHsQIUcrEWGR3nperQvywltXqOEfyp2k0.&siteid=7